米其林星空下
开宗明义的说,在吃过小一百颗星星以后,我个人的结论是米其林可以算作一个质量保底的凭据也就是说,去吃带星的餐厅,基本不会出现车祸现场。但是只在米其林星空下吃饭,很难有真正的惊喜。
当然这种评判永远见仁见智。有人注重吃饭的美感甚或是仪式感,以这个标准判断,任何一家米其林二星及以上的餐厅都不会出错。只是对我个人而言,吃饭的仪式感是一种负担。哪怕是郑重其事的庆祝纪念日,全副武装的坐在餐厅里吃上三四个小时也仍然会让我觉得很累,更别提高级餐厅喜欢在正餐之后再奉上甜点,巧克力,棉花糖.......等等花样,仿佛不这样用力过猛明年就会因不够亲切失去星星一样,总是让人担心当天晚上血糖飙升,徒增糖尿病风险。
仅就米其林而言,我最熟悉的城市是纽约和香港。纽约的经验还是当年做律所暑期实习生的时候得来的,说不准就已经过期了。不过今年听说MOMA旁边的The Modern升两星,我倒觉得很高兴。当年在纽约去过的那些米其林餐厅,我最喜欢的是The Modern,Marea和Gramacy Tavern。Gramacy Tavern是因为环境,它营造出的鲜花盛开的托斯卡纳乡村花园感,Marea是因为我对意大利食物的偏爱,而The Modern则算是这三家里面味道和环境结合得最好的。
不过私心来说,我更喜欢The Modern的casual dining room,花园旁边的正餐餐厅虽然更贵,食物却相对要无趣些。
所以这就是我对米其林的怨念,到了二三星的水平,往往就好像按照主流审美整容出来的美人,美则美矣,却稍显乏味。菜单上一定有黑松露,龙虾,鱼籽,和牛当中的几样或者全部。西餐的主菜永远是红肉,白色鱼,龙虾,连牛骨髓都可以算是非常新奇的菜式了。
当然,这样说纽约的餐厅其实不很公平。纽约的米其林至少水平都还是很高的,日餐像日餐,法餐像法餐,比如说榜单上的Tori Shin虽然个人觉得不如Yakitori Totto气氛好菜式多,但好歹人家烤鸡肉的部位要丰富一些。一旦到了香港这样的非传统米其林区域,8 ½ Otto e Mezzo虽然水平确实很高,但是在意大利本土最多也就是个一星餐厅的水平,在香港却已经在三星里都差不多能拔个头筹。Joel Robuchon也是三星,个人觉得就已经基本上是沽名钓誉了。
一言难尽的香港米其林,下次还是专门写一篇吧。
欧洲的米其林总的来说要更靠谱一些。除了过度仪式感的问题,单论味道而言,去过的三星中只有伦敦的Gordon Ramsay比较令人失望。鉴于Gordon Ramsay和Joel Robuchon一样是集团化经营,有可能这种盛名之下求稳不出错的态度乃是症结所在。
欧洲的三星当中有一家比较印象深刻,这家餐厅在荷兰羊角村旁边,叫de Lindenhof。我们因为需要在羊角村住一晚而定了餐厅楼上的房间,周围没有任何餐厅,就干脆吃了这家三星。坦白说,三星的晚餐没有留下任何印象,倒是第二天早上的早饭是惊喜:因为一共只有寥寥两间房间的客人,三星大厨亲自在厨房做饭,亲自端盘,给我们做了一套14道的早餐,直接导致我们取消了午饭,饱得恨不得连晚饭也别吃了。
这餐米其林三星早餐并不便宜,35欧一人,不过鉴于这个价格在任何一个大城市的商务酒店也就能买上一个自助早餐,个人建议如果我的读者有去阿姆斯特丹旅行的计划,很可以考虑住这间主厨开的旅馆,不用吃昂贵的晚餐,直接饿一晚上吃早饭就行。
全欧洲我最爱的两家米其林都是一星,且都是意大利菜。第一间是Montacino的Poggio Antico,第二间是哥本哈根的Era Ora。如果有机会去第二家,请做好喝醉的准备。那家的酒窖里有两万瓶餐厅主人从三十年前开始收集的各种意大利酒,连我这种虽爱红酒却两杯就醉的人,都拼着在哺乳期喝了一次他家的wine paring(当然那些酒精含量必然很高的母乳被我扔掉了......)
但其实上面所有米其林的铺垫都是为了介绍下面这间整个西餐界我最爱的餐厅——Osteria Acquacheta。这间餐厅在意大利托斯卡纳南部一个叫做Montepulciano的小镇上,只做晚餐,每天接受两轮定位,七点半和九点。餐厅没有酒杯,红酒和水都只有一个杯子,如果你要喝酒,得把自己杯子里的水先喝掉再倒。
餐厅的老板兼主厨长得吹胡子瞪眼,很像小时候看的童话里脸谱化的坏人,感觉随时可以从口袋里掏出两瓶小毒药眯着眼睛倒进你的晚餐里。他后厨的大桌上永远放着一长条T骨牛排,谁要点他就走到后厨去,在你视线可及的范围内充满爱意的摸一摸那块牛肉,估摸着咣当一刀下去,用油纸托了来给你瞧,如果认可就直接进了后厨熊熊燃烧的石质烤炉。
那是我吃过最好的Florentine牛排,外焦内嫩,肥而不腻。如果非要吹毛求疵的话,每一块都至少两公斤起,只有两个人的话,哪怕拼了老命吃完也必然没有任何空间吃甜点了。我们的对策是,第二天晚上又去了一趟。这次我们从前菜到主菜到甜点,连酒都喝了。
最让人感动的是,这家餐厅极其便宜,哪怕是在相对便宜的意大利,也是令人发指的便宜。第一天吃了牛排结账40欧出头,第二天从前菜到甜点再加酒,两个人一共35欧。
对这种餐厅,我本人的私心是,它最好永远不被米其林发现。
当然这种评判永远见仁见智。有人注重吃饭的美感甚或是仪式感,以这个标准判断,任何一家米其林二星及以上的餐厅都不会出错。只是对我个人而言,吃饭的仪式感是一种负担。哪怕是郑重其事的庆祝纪念日,全副武装的坐在餐厅里吃上三四个小时也仍然会让我觉得很累,更别提高级餐厅喜欢在正餐之后再奉上甜点,巧克力,棉花糖.......等等花样,仿佛不这样用力过猛明年就会因不够亲切失去星星一样,总是让人担心当天晚上血糖飙升,徒增糖尿病风险。
仅就米其林而言,我最熟悉的城市是纽约和香港。纽约的经验还是当年做律所暑期实习生的时候得来的,说不准就已经过期了。不过今年听说MOMA旁边的The Modern升两星,我倒觉得很高兴。当年在纽约去过的那些米其林餐厅,我最喜欢的是The Modern,Marea和Gramacy Tavern。Gramacy Tavern是因为环境,它营造出的鲜花盛开的托斯卡纳乡村花园感,Marea是因为我对意大利食物的偏爱,而The Modern则算是这三家里面味道和环境结合得最好的。
Gramacy Tavern |
不过私心来说,我更喜欢The Modern的casual dining room,花园旁边的正餐餐厅虽然更贵,食物却相对要无趣些。
所以这就是我对米其林的怨念,到了二三星的水平,往往就好像按照主流审美整容出来的美人,美则美矣,却稍显乏味。菜单上一定有黑松露,龙虾,鱼籽,和牛当中的几样或者全部。西餐的主菜永远是红肉,白色鱼,龙虾,连牛骨髓都可以算是非常新奇的菜式了。
当然,这样说纽约的餐厅其实不很公平。纽约的米其林至少水平都还是很高的,日餐像日餐,法餐像法餐,比如说榜单上的Tori Shin虽然个人觉得不如Yakitori Totto气氛好菜式多,但好歹人家烤鸡肉的部位要丰富一些。一旦到了香港这样的非传统米其林区域,8 ½ Otto e Mezzo虽然水平确实很高,但是在意大利本土最多也就是个一星餐厅的水平,在香港却已经在三星里都差不多能拔个头筹。Joel Robuchon也是三星,个人觉得就已经基本上是沽名钓誉了。
一言难尽的香港米其林,下次还是专门写一篇吧。
欧洲的米其林总的来说要更靠谱一些。除了过度仪式感的问题,单论味道而言,去过的三星中只有伦敦的Gordon Ramsay比较令人失望。鉴于Gordon Ramsay和Joel Robuchon一样是集团化经营,有可能这种盛名之下求稳不出错的态度乃是症结所在。
欧洲的三星当中有一家比较印象深刻,这家餐厅在荷兰羊角村旁边,叫de Lindenhof。我们因为需要在羊角村住一晚而定了餐厅楼上的房间,周围没有任何餐厅,就干脆吃了这家三星。坦白说,三星的晚餐没有留下任何印象,倒是第二天早上的早饭是惊喜:因为一共只有寥寥两间房间的客人,三星大厨亲自在厨房做饭,亲自端盘,给我们做了一套14道的早餐,直接导致我们取消了午饭,饱得恨不得连晚饭也别吃了。
这餐米其林三星早餐并不便宜,35欧一人,不过鉴于这个价格在任何一个大城市的商务酒店也就能买上一个自助早餐,个人建议如果我的读者有去阿姆斯特丹旅行的计划,很可以考虑住这间主厨开的旅馆,不用吃昂贵的晚餐,直接饿一晚上吃早饭就行。
全欧洲我最爱的两家米其林都是一星,且都是意大利菜。第一间是Montacino的Poggio Antico,第二间是哥本哈根的Era Ora。如果有机会去第二家,请做好喝醉的准备。那家的酒窖里有两万瓶餐厅主人从三十年前开始收集的各种意大利酒,连我这种虽爱红酒却两杯就醉的人,都拼着在哺乳期喝了一次他家的wine paring(当然那些酒精含量必然很高的母乳被我扔掉了......)
但其实上面所有米其林的铺垫都是为了介绍下面这间整个西餐界我最爱的餐厅——Osteria Acquacheta。这间餐厅在意大利托斯卡纳南部一个叫做Montepulciano的小镇上,只做晚餐,每天接受两轮定位,七点半和九点。餐厅没有酒杯,红酒和水都只有一个杯子,如果你要喝酒,得把自己杯子里的水先喝掉再倒。
餐厅的老板兼主厨长得吹胡子瞪眼,很像小时候看的童话里脸谱化的坏人,感觉随时可以从口袋里掏出两瓶小毒药眯着眼睛倒进你的晚餐里。他后厨的大桌上永远放着一长条T骨牛排,谁要点他就走到后厨去,在你视线可及的范围内充满爱意的摸一摸那块牛肉,估摸着咣当一刀下去,用油纸托了来给你瞧,如果认可就直接进了后厨熊熊燃烧的石质烤炉。
长得像坏人的老板和他的肉 |
那是我吃过最好的Florentine牛排,外焦内嫩,肥而不腻。如果非要吹毛求疵的话,每一块都至少两公斤起,只有两个人的话,哪怕拼了老命吃完也必然没有任何空间吃甜点了。我们的对策是,第二天晚上又去了一趟。这次我们从前菜到主菜到甜点,连酒都喝了。
最让人感动的是,这家餐厅极其便宜,哪怕是在相对便宜的意大利,也是令人发指的便宜。第一天吃了牛排结账40欧出头,第二天从前菜到甜点再加酒,两个人一共35欧。
对这种餐厅,我本人的私心是,它最好永远不被米其林发现。
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