去槟城从街头吃到巷陌,这里的食物迷之诡异却好吃!
槟城不大,很适闲游。这里实在是吃货的天堂,一日五餐尚嫌太少,永远觉得想吃的太多,胃口却太小。即便已经过去了三年多,我依然能够清晰地记忆起当地每一种食物的味道。
炒粿条,叻沙,虾面,煎蕊,红豆冰,咖喱面,海南鸡饭……你所能想到的马来西亚小吃,在槟城街头都能寻觅得到。
而在槟城,面对绝大部分食物时的心理过程都惊人地一致——
咦这是我点的食物吗?
咦这个食物看起来怎么这么诡异,能吃吗?
咦虽然很诡异但吃起来还不错诶!
咦我好像还想再来!
/爱情巷的海南鸡饭/
槟城的爱情巷有如曼谷的考山路,是背包客的天堂。这里有大量别具风格的民宿,以及拥有数年历史的美食老字号。
对槟城的好感,始于一碗看似普通得不能再普通的鸡汤。
那是刚到槟城的第一个中午,烈日当头,因为时间尚早,很多店铺还没开门。饥肠辘辘的我随意乱入了一家名为“伍秀泽海南鸡饭”的小餐馆。餐馆破旧寻常,小圆桌,胶凳子,一些当地人已坐好吃开了。
没报任何期待,点了一份价值七块人民币的海南鸡饭。很快,饭菜上桌。一碟海南鸡,一碗鸡油饭,还有一碗鸡汤。
鸡肉有嚼头,不似饲料鸡般索然无味,鸡油饭油香四溢,鸡味十足,完全超出了这个价格应有的食材质量。
带着满足的心情,我端起了那碗看似普通的鸡汤。起初我只当是一般国内快餐配套的味精汤,为了解解渴才端起来喝。不料当舌尖碰到热腾腾的鸡汤,瞬间被征服。
鸡!味!真!的!好!浓!郁!
这样浓郁的鸡汤,除了家中母亲用心煲的汤,再没有在别处喝到过。完全不含味精,鸡的鲜与甜渗透在汤里,鸡油已被细心撇去,所以汤虽浓郁,却并不觉油腻,清澈见底的一碗,看似平凡实则深藏功与名。
热腾腾一碗浓鸡汤喝下去,瞬间元气大补。此时脑补了中华小当家的画面,觉得背后瞬间升腾起了许多只跳动着的肥鸡。恩,就是那样惊艳的感觉!
第二天为了确认不是自己太饿导致的错觉,又跑去吃了一次,点了一份豉油鸡饭。豉油鸡的肉质依然鲜美,鸡油饭依然美味,鸡汤一如既往的浓郁。
就是这样一碗看似平淡无奇的清汤,汤面飘着几条青菜,一副清汤寡欲的模样,却给了我槟城最大的惊喜。
汕头街的天皇卤水鸡脚配豆浆
晚上在新关仔角夜市吃了一圈小吃,又跑到汕头街夜市第二轮战斗。殊不知在这里等待着我的,是槟城的第二次味蕾惊喜——天皇卤水鸡脚和冰豆浆。
汕头街早已今非昔比,来客少了很多,但有一家天皇鸡脚粿条汤的小车摊,经历了许多年依旧食客如流,是这里的镇街之宝。除了卖鸡脚,他家还有卤水鸡腿、鸡翅、鸡肠、鸡蛋等小食。
点了一份卤水鸡脚和一份卤水蛋。上桌时黑乎乎一团鸡脚放在了油腻的小碟子上,黑暗料理即视感迎面扑来。
战战兢兢地夹起鸡脚放入口中,而后与朋友睁大了双眼对视一笑。
嗷呜!好吃!
鸡脚酥烂绵软,骨胶原蛋白满满地滑入口中。卤得十分入味但并不咸,骨头轻易便能吐出。忍不住又点了一份鸡脚打包带走。
天皇鸡脚小摊往前走几步,看到了一个卖豆浆的小车。肚子还有一丁丁的空位,便上前问老板有什么好推荐。不料老板却回答“有什么推荐啊?天皇鸡脚咯,来这里的人都喜欢去吃那家”。
没有推荐自家的豆浆,下意识地先给我安利别人家的鸡脚,民风淳朴得让我吃惊。就冲着老板如此耿直的个性,当下买了一大袋豆浆。
老板往袋子里勺了几大勺冰豆浆,并加入了黑糖浆,把豆浆递给我时笑嘻嘻地祝我在槟城吃得开心。
我乐呵呵地喝了一大口豆浆,上一秒唇齿间还是卤水鸡脚的余香,此时已被豆浆悄悄镇压了下去。豆浆浓稠绵密,豆味浓厚,冰冰凉凉的,绝对是在扫荡完槟城林林种种小吃后的最佳犒赏。
/又甜又咸的诡异小吃们/
接下来的几天一直混迹在槟城街头巷陌觅食。
由于早期有大量华人移民迁徙至此,在槟城可以找到许多福建、广东美食的踪迹。这些食物即保留了传统中华美食的精髓,又融合了马六甲海峡的风土人情,同样的食材却有了新的演绎。
比如干捞云吞面,就与脑海中对云吞面的定义不同。吃惯了带汤的广式云吞竹升面,乍看到槟城的干捞云吞面,还以为是上错了桌。
碱水面上铺了一层薄薄的叉烧,旁边放了些青菜和青辣椒圈。撩开面条,露出两颗汤煮的云吞和一颗炸云吞,底部还放了一勺用黑酱油、麻油、葱油、少许糖以及鱼露一起拌成的酱汁。将所有食材搅拌在一起同吃,咸咸甜甜,还有点鱼露的微腥,脑海里对云吞面的认知又多了一层。
两种面同煮的福建虾面 |
又比如福建虾面。马来西亚喜欢将两种不同的面(比如细米粉和老鼠面)一起下汤煮。微辣的虾膏汤底,浇头有花生、虾仁、墨鱼条、豆芽菜、鸡蛋,汤面浮着一层红油,加上一勺虾酱和着面一起搅拌,吃起来辣中带有虾的鲜甜,在槟城炎热的天气分外开胃。
还有景贵街的潮州煎蕊(Chendol),罗吔(Rojak) ,叻沙(Laksa),无一不是突破味蕾想象力的诡异小吃。
煎蕊 Chendol |
煎蕊是一种当地糖水,先在碗中装上碎冰,淋上黑糖浆,然后往里面放红腰豆、亚答籽、炸面筋等作料以及用米粉做成的绿色煎蕊,最后再淋上椰汁和炼奶便大功告成了。冰冰凉凉,有奶香,但黑糖浆有点微咸,整个甜食吃起来咸咸甜甜的,很容易便撑饱了肚子。
罗吔 Rojak |
罗吔相当于当地的沙律。将各类水果、瓜类切块,淋上虾酱和虾膏,再在上方撒一层花生粒即是。虾酱虾膏又咸又腥,和水果瓜类搭配起来实在颠覆我对沙律的认识。
第一次吃到这样的搭配,说是“黑暗料理”一点都不过分。
槟城叻沙 Laksa |
叻沙有许多不同的种类。在新加坡常吃到的是咖喱叻沙,而槟城的则是亚参叻沙——放入了酸酸的asam(罗望子)的叻沙。汤底微甜,带有虾干的鲜味,米粉配着些许虾干、沙丁鱼肉、青瓜丝、洋葱丝、还有菠萝,外加一勺虾膏下汤。还没开吃便能闻到阵阵虾腥味,但入口却很鲜甜,酸甜中带有微辣,十分开胃。但因为虾膏的腥味实在有点重,所以吃了大半便放弃了。
如果再去一趟槟城
要说在槟城吃吃喝喝的这几天有什么遗憾,那便是没有趁着盛夏榴莲飘香的季节,上山品榴莲。
去的时候恰逢槟城一年一度的榴莲节,许多游客被一车一车载上浮罗山品榴莲。榴莲种类繁多,猫山王(RajaKunyit)、红虾(Ang Heh)、葫芦(Hor Lor)、蜈蚣(Lipan)……价格从最便宜的20块人民币一公斤的14号榴莲到60块一公斤的猫山王都有。
因为没有提前预约,加上同行的朋友见榴莲如吃砒霜,不得不折衷在街头一饱念想。选了一款槟城独有的红虾榴莲,榴莲肉质绵密,入口微苦,旋即而来的便是难忘的甜。忘我地沉浸在榴莲的世界里,连手指头都舔得一干二净。满脑子的都在想着“下一次,我要上山吃榴莲!!!”
榴莲和山竹,一生好基友 |
槟城便是这样一个街头巷陌充斥着平民美食的小城,你需要准备好几个胃,一个装主食,一个盛冰饮,一个放甜品,一个塞小吃,还有一个专门留给榴莲和山竹。
如果再去一趟槟城,我一定不会放过榴莲君!
/我是文末一定会出现的美食小指南啊!/
爱情巷
伍秀泽海南鸡饭
这是当地人公认的乔治城最好吃的海南鸡饭,记得喝一口浓郁的鸡汤哟!
地址:338-A,Chulia Street 10200 Penang, Malaysia
青天旅社的叉烧饭
这里的叉烧/烧肉饭、沙粒酸梅汁、豆蔻酸梅汁都很棒。烧肉外皮很脆,叉烧的肥瘦比例刚刚好,配着烧汁扒饭,十分美味。
地址:LEBUH CHULIA 街尾,青天旅社就在伍秀泽海南鸡饭旁边,青色的一栋建筑。
老奶奶的云吞面档
这一家卖云吞面的小摊,在当地十分出名,是一位老奶奶带着她儿子媳妇在经营的。云吞面如前文介绍,与国内的云吞面不太一样,用云吞捞面形容更贴切。
地址:爱情巷尽头,7-11斜对面
新关仔角夜市 Gurney drive
光大附近也有一些大大小小的夜市。一到夜晚,便有很多小车摊摆在路边,有各式各样的当地小吃,随便一个摊档味道都很不错。你可以吃到诸如虾面、炒粿条、咖喱面、沙爹鸡肉串、猪肉串、煎粿角等等当地小吃。
汕头街
这里许多小摊已经传承了好几代,必试天皇鸡脚粿条汤的卤水鸡脚、权记鸭肉粿条汤、四果汤、炒粿条、以及豆浆!
地址:Lebuh Kimberley
景贵街
槟榔律驰名潮州煎蕊/红豆霜
躲在小巷子里的一家专卖潮州煎蕊的小车摊,当你看到有许多当地人围站在小车旁捧着一小碗煎蕊在吃,就是这里了。顺便把隔壁家的叻沙和罗吔也一起吃了吧!
地址:27 & 29, Lebuh Keng Kwee, Penang, George Town,10100
姓氏桥附近的进福饮食中心
十全大补汤之十全乌骨鸡汤
大半只乌鸡放在碗里,浓郁的药材味随着汤水喷薄而出,党参啊当归啊茯苓啊枸杞啊,你可以感觉到这热腾腾的大补汤一点一点地打通血脉,顿时血气方刚啊!
初恋红豆冰
淋满了色素糖浆的冰山上放着一个香草雪球,底下藏着红腰豆、亚答籽、玉米粒、凉粉、蒟蒻、chendol等配料。
地址:Chew Jetty, Weld Quay, 10300
槟城榴莲节
全世界最美味的榴莲就在槟城!每年6-7月榴莲季节,浮罗山背的榴莲果园挤满了榴莲爱好者,四十种不同品种的落树榴莲等着你。较为知名的有盛宝园以及祥福贸易榴莲店,最好提前预约。
【多图原文看这里】去槟城从街头吃到巷陌,这里的食物迷之诡异却好吃!
欢迎关注我的公众号:旅人說
公众号ID:travelwonderland
热门话题 · · · · · · ( 去话题广场 )
- 我的悠哉秋日之旅 活动 43.8万次浏览
- 老年人的天才技能 184.8万次浏览
- 可以看看你的电脑装扮吗? 新话题
- 你镜头下的中式美学 新话题
- 我的“冒充者”综合症 新话题
- 街头汉字景观大赏 新话题