歐立德(Mark C. Elliott)史語所演講之二:帝國的轉向及其對中國歷史研究的意義

Chopin J.F.YU Chopin J.F.YU 2016-05-27 18:05:17
百噸
2016-05-27 20:09:42 百噸

你好,謝謝您打出來,讓在下獲益良多,請讓我轉到別的地方,感謝!

Chopin J.F.YU
2016-05-27 23:45:27 Chopin J.F.YU (一生负气成今日,四海无人对夕阳)
你好,謝謝您打出來,讓在下獲益良多,請讓我轉到別的地方,感謝! 你好,謝謝您打出來,讓在下獲益良多,請讓我轉到別的地方,感謝! 百噸

沒問題,標註出處即可。best

云杞
2016-05-28 06:49:25 云杞

《時務報》..

Chopin J.F.YU
2016-05-28 14:23:28 Chopin J.F.YU (一生负气成今日,四海无人对夕阳)
《時務報》.. 《時務報》.. 云杞

已改正,謝謝啦。

他 ²⁰¹⁹
2016-05-31 15:20:26 他 ²⁰¹⁹ (他們的「五四」!)

個人認為,“帝國”這個詞反映了當時中國政府的一種心態:面對強國入侵,割地賠款,大清朝還是自欺欺人地自詡為“天朝上國”,對老百姓裝出一副“不可戰勝”的模樣,骨子里一塌糊塗,表面上還要跟“大英帝國”、“大日本帝國”等平起平坐,借用“帝國”一詞放煙幕彈,麻痺那些權貴和人民。後來,有些“別有用心”的外國人借用了這個詞,歪曲、妖魔化中國,將自己國家的“帝國意識”又加在中國頭上,什麼“大清帝國”、“中華帝國”等等等等,無非就是為了強調中國的“帝制”特點。所以,從易中天到秦暉,都在說帝國,他們還將帝國等同於大清國——無獨有偶,日本某人出書將蒙元時代稱為“忽必烈的帝國”,其實都是強調封建制度下的君主獨裁!
現說現賣,歡迎批評。


Chopin J.F.YU
Chopin J.F.YU (台北, 台湾)

求學於兩岸三地的十八線小鎮青年。 Social Work and Social Administrat...

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )