墨西哥现代绘画传奇 Frida Kahlo 弗里达·卡洛

Evilheadbanger Evilheadbanger 2016-02-23 16:28:23
[已注销]
2016-02-24 12:03:22 [已注销]

写的不错哈,说点个人看法,Frida Kahlo 比 Meret Oppenheim 大六岁,但与 Meret Oppenheim 一样, Frida Kahlo 也同样的否定并反对超现实主义的艺术理论中关于梦境的本源性,也就是说 Frida Kahlo 否定了弗洛伊德的心理学对现代艺术介入的理论上的有效性。
所以,这篇文章虽已极尽客观,却用了精神分析的技术和理论,对 Frida Kahlo 进行了艺术历史视角的分析+阐述,这其实,就已经与 Frida Kahlo 的艺术理念与创作截然相反、背道而驰了。
这种历史的介入方法属于西方艺术史及理论家的典型的对现代主义艺术的历史现象脱离了艺术家的真实思想与所在时代的历史的真实的误读。尤其是,如果没有托洛茨基、共产主义这些意识形态的要素在,也许西方后现代理论家们的意识形态就不会过分强调所谓情欲在艺术创作中的作用了。

那么, Frida Kahlo 到底是个什么样的人,到底她的创作理念是什么,这个或许就是判定她是否是现代主义的先锋派艺术家的一个关键的所在。她否定超现实,她强调她的绘画全部是真实的现实,是她自己。这其实就回到了今天同样被错误的认为是超现实主义大师的 Meret Oppenheim 的观点,弗洛伊德在荣格的理论面前,对艺术并非是有效的。超现实主义本身以弗洛伊德的心理学为艺术理论基础存在问题。

这,或许是展现 Frida Kahlo 创作的本来面目,以及她个人历史的最关键的所在。也是她的确是现代主义先锋派的判定标准。现实,是她唯一的艺术成就。尽管她在绘画中压缩和提炼了艺术对象在不同的时间+空间中的现实性。但是,现实是她的艺术基础,而不是超现实。

当然,如果换成这样的角度去介入 Frida Kahlo ,或许,共产主义信仰就是一个避不开的话题了。但是,在历史面前,一切概念都是对象,只有在时间中能够接受否定之否定的概念,才能在时间中长久的有效。而不是,随便提出一个反例就倒掉了。

所以,现实,是 Frida Kahlo 的艺术根基。如果以视觉经验去看 Frida Kahlo 的作品,去分析 Frida Kahlo ,那就是后现代的折衷主义性质的艺术史观了。但是, Frida Kahlo 恰恰不是折衷主义也不是后现代,她是现代主义的先锋派艺术家。一个艺术家秉持的艺术理论的性质本身,是介入这个艺术家选择什么样的分析方法的前提。

哆妮?
2018-01-23 13:32:51 哆妮?

转载至妮喃studio

Evilheadbanger
2018-01-23 19:49:35 Evilheadbanger (S.Power)
转载至妮喃studio 转载至妮喃studio 哆妮?

嗯嗯,谢谢


Evilheadbanger
Evilheadbanger

Old School Thrash/Heavy/Speed Metal !!! NWOBHM/USPM/Traditional Doo...

Evilheadbanger的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )