为什么你看那么多书却越活越狭窄?

陈慧欣欣 陈慧欣欣 2016-01-13 16:52:35
滁人也
2016-01-13 18:28:56 滁人也 (以书为枕终不悔。绝不爽约。)

能如此看书的,是阅读大神。热烈点赞。

小航
2016-01-13 18:31:01 小航 (lalalatravail!)

我就高中准备考试的时候总结能力的巅峰,现在重新学习ING

我爱看你说
2016-01-13 18:46:01 我爱看你说 (云中锦书来,是豆邮的独特复古法)

我认同,分类归纳是人非常重要的能力之一。

我爱看你说
2016-01-13 18:50:17 我爱看你说 (云中锦书来,是豆邮的独特复古法)

个人喜欢做摘抄点评,但是没有很好的方法。摘抄很耗时间,点评很需要精力。而楼主介绍的画图,我觉得对我而言是不小的难点……工作量太大,覆盖了很多东西,比如不带任务去看书,会很快乐。当然,你所花的精力也取决于你想从书中获得什么…楼主认真书写,很棒,点赞!

梁今
2016-01-13 19:01:42 梁今 (希望能成为一个有趣的姑娘。)

特别花时间

加油吧柯南君
2016-01-13 20:46:13 加油吧柯南君 (资深胖界人士)

这就是量变引起质变吧

白乌鸦
2016-01-13 20:46:49 白乌鸦

16号晚上?今天才13号唉~~~

陈慧欣欣
2016-01-13 20:52:52 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
16号晚上?今天才13号唉~~~ 16号晚上?今天才13号唉~~~ 白乌鸦

看日历时看多了一行,应该是1月9号星期六,看成16号的周六,现在已经改过来了,谢谢指错~~

信实的精灵
2016-01-13 21:38:58 信实的精灵 (猫了个咪的)

这才是真正看进去书的人~

池非池
2016-01-13 22:01:33 池非池

思维的艺术

DOLALADO
2016-01-14 09:43:59 DOLALADO (时光不等你。)

忽然发现,我认识的一些学会计的思路都很清晰。点赞~

陈慧欣欣
2016-01-14 10:06:28 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
忽然发现,我认识的一些学会计的思路都很清晰。点赞~ 忽然发现,我认识的一些学会计的思路都很清晰。点赞~ DOLALADO

[破涕而笑]其实我会计知识很薄弱,只是觉得这个“会计信息的可比性”比较受用就借过来了

luccky
2016-01-14 15:09:26 luccky (短发素颜婴儿肥、)

点赞,向你学习,沉下心来精读,

梁今
2016-01-14 21:53:57 梁今 (希望能成为一个有趣的姑娘。)

可以问一下楼主用来做笔记的纸是什么纸吗?

陈慧欣欣
2016-01-15 08:10:19 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
可以问一下楼主用来做笔记的纸是什么纸吗? 可以问一下楼主用来做笔记的纸是什么纸吗? 梁今

3.5元的A5白纸

冯先生
2016-01-16 06:11:35 冯先生

完全看不懂呢!

冯先生
2016-01-16 06:11:56 冯先生

原谅我见识浅薄没有读过这本书。

Wendy
2016-01-16 10:01:40 Wendy

想问问露珠,读书笔记是应该在读第一遍的时候做呢,还是看完第一遍,让心里有了大概,看第二遍的时候做呢?

我们在一起吧
2016-01-16 18:48:20 我们在一起吧 (体胖还需勤跑步,人丑就该多读书)

写得真好,学习了呢

我们在一起吧
2016-01-16 18:54:22 我们在一起吧 (体胖还需勤跑步,人丑就该多读书)
想问问露珠,读书笔记是应该在读第一遍的时候做呢,还是看完第一遍,让心里有了大概,看第二遍的 想问问露珠,读书笔记是应该在读第一遍的时候做呢,还是看完第一遍,让心里有了大概,看第二遍的时候做呢? ... Wendy

不请自来答一笔哈,个人经验是读第二遍的时候再做笔记好。第一遍是通读一遍,书上不做任何笔迹,第二遍精读时边做笔迹(好处是,1看第二遍是能够把不重要的快速略过、重要的细细品味2会发现第一遍没发现的东西)

陈慧欣欣
2016-01-16 21:26:17 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
想问问露珠,读书笔记是应该在读第一遍的时候做呢,还是看完第一遍,让心里有了大概,看第二遍的 想问问露珠,读书笔记是应该在读第一遍的时候做呢,还是看完第一遍,让心里有了大概,看第二遍的时候做呢? ... Wendy

我一般的习惯是,看到哪里,就评到哪里(不局限于书籍,扩宽到所见所闻)。
思考速度跟眼力同步。
假设有三种书籍——
1、小说/叙事/回忆录。这类文,准备一张白纸,概括事件发生顺序,再准备数张白纸,每张纸代表一个人物概括特征(最好用箭头标注性格变化);
2、方法论/专业教材。这类呢,白纸不限,可以参考文章的模板,看到哪里觉得需要记录,便写在白纸上。若是遇上一些浅显的教材,可以看完一章再整理笔记(估计一张白纸一章);
3、散文/诗歌。这类形散篇短,但依然密布着作者的感情,可能作者写作时在字里行间透露着思绪,却不仔细道明真正的核心。我们应该透过迷雾捉光源,甚至找到光源后摸着电线找电源。可能你会觉得“这么麻烦呀”,这便是【思考之乐趣】也~通常散文和诗歌类会注重文字的优美,所以适当抄摘是欣赏文学,至于这类文的读书笔记,我建议用【词语】的形式精炼出来。
【原则】能画图的不写字、字迹要端正、心情不好不看书……
以上都是拙见,书嘛,当然是怎么舒服怎么看,笔记更是怎么舒服怎么写了~
好好享受~

[已注销]
2016-01-16 23:20:25 [已注销]

大神,非常有用

22克灵魂
2016-01-17 10:29:57 22克灵魂

这才是阅读。贊!

阿橙
2016-01-17 11:48:11 阿橙

我也是学会计的,刚出来工作的时候面试都会考试,题目老是会出会计的可比性。而在生活中却没多思考各种可比性,阅读过程也很缺思考。

之华
2016-01-17 12:01:36 之华 (22点睡)

没读过什么书的人也觉得很狭窄

Serenade
2016-01-17 14:40:13 Serenade (自我管理 旅行)

看完作者的阅读总结,才发现自己一直都处于低效阅读阶段,要多向欣欣学习(^_^)

Sappho
2016-01-17 14:42:45 Sappho

有些感同身受,读书得到的收获要学会分类,思考本身要注重逻辑性。当然太抽象的东西也容易给人空虚感,相比哲学,理工学科或者文学更容易给人实际的感觉,除了分类以外也要注意学科贯通吧。一点个人感想。

郁蓁
2016-01-17 15:53:42 郁蓁

看了许多年的小说。而且看小说都只是看一遍。信息时代,觉得该是看看类似 沟通的艺术 这类书籍了。而且思考很重要

拖沓症患者
2016-01-17 16:10:05 拖沓症患者

真的,涉及到人性,像鲁迅说的自我解剖,才算是实在的回答,比如我,对很多书中所讲深有体会,摘抄很多,评价也很多,不是为了别的,就是知道此刻不记下来是一种浪费,因为自己的感悟也很容易忘记。包括1我在睡觉之前看到了推送来读作者的文章,这也是我人性中功力与贪婪的表现,如果不看是不是错过了一个大道理,或者聪明的方法,所以我有木有什么好的方法来治治我这功利性的阅读呢?

拖沓症患者
2016-01-17 16:14:39 拖沓症患者

我现在看书写读书感受都不用写了,直接录音,知道吗,因为如果写的话,平均是作者用字的四倍!几乎每一句我都有着不记下来就没有安全感的感悟,不知道是强迫症还是我格局太小,就像一个乡下孩子第一次进城见了花花世界,拼命的歌颂?

陈慧欣欣
2016-01-17 16:32:57 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
我现在看书写读书感受都不用写了,直接录音,知道吗,因为如果写的话,平均是作者用字的四倍!几 我现在看书写读书感受都不用写了,直接录音,知道吗,因为如果写的话,平均是作者用字的四倍!几乎每一句我都有着不记下来就没有安全感的感悟,不知道是强迫症还是我格局太小,就像一个乡下孩子第一次进城见了花花世界,拼命的歌颂? ... 拖沓症患者

您好,我看书有个原则:心情不好不看书。除非强迫着自己打开书看5分钟心情阴转好奇,不然我还是乖乖合上书该玩什么玩什么,玩够了心情好了,再看书。

强迫自己去看书,心不累吗?

至于您提及“如果不看是不是错过了一个大道理”,我觉得,这种情况,不如顺其自然。
时机巧,看到了便运用熟心;
时机不好,即便看到了抄下了记住了,战场上用不出来,也是无功。

看书时,自己要端正好心态,我以诚意问书,书当以诚意回报我。
大方点~

陈慧欣欣
2016-01-17 16:37:07 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
看了许多年的小说。而且看小说都只是看一遍。信息时代,觉得该是看看类似 沟通的艺术 这类书籍了 看了许多年的小说。而且看小说都只是看一遍。信息时代,觉得该是看看类似 沟通的艺术 这类书籍了。而且思考很重要 ... 郁蓁

有些人觉得沟通技巧之类的书,那么厚的一本书又多字,骗稿费。
但如果出现一本能够说服你不与别人生气/不与自己生气的书;
当看完一本书以后,跟人说话时能注意到说话的语气/如何表达,
对现实生活的确产生了积极影响,
我觉得,几十块钱一本书,很值。
可能我以后面试好好说话,能得到OFFER呢~

Sure
2016-01-17 18:24:41 Sure

我喜欢这句话,通过这种读书方式,能思考的更有方向,更有力度,读书就像爬山,在于步伐的稳健,和爬过一座座高山的心境,不在于爬过足够多的山。

Hulk
2016-01-17 20:44:37 Hulk

这第一遍读书笔记要做多久啊

陈慧欣欣
2016-01-17 20:59:25 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
这第一遍读书笔记要做多久啊 这第一遍读书笔记要做多久啊 Hulk

视乎阅读速度与阅读量

庆哥哥
2016-01-17 22:38:20 庆哥哥

在知乎上看到过这篇文章,请问答主和楼主是同一人吗?

陈慧欣欣
2016-01-17 22:41:52 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
在知乎上看到过这篇文章,请问答主和楼主是同一人吗? 在知乎上看到过这篇文章,请问答主和楼主是同一人吗? 庆哥哥

是欣欣本宝宝喔,这是原文,搬过去知乎的

smile
2016-01-17 22:49:45 smile
看了许多年的小说。而且看小说都只是看一遍。信息时代,觉得该是看看类似 沟通的艺术 这类书籍了 看了许多年的小说。而且看小说都只是看一遍。信息时代,觉得该是看看类似 沟通的艺术 这类书籍了。而且思考很重要 ... 郁蓁

同感,一直只读小说,才发现已经跟不上时代了

录哦哒哒
2016-01-17 23:33:50 录哦哒哒

好厉害 ,看了前三段硬是没看懂

晨寻皆梦
2016-01-18 09:18:23 晨寻皆梦 (故障的究竟是我还是周遭)

思考方式,就像我们经历了作者所想后一定会有所得,当然时间一定会让我们忘了细节,最终可能书名都不剩了,但是吃的饭不也一样不剩什么了吗,终究是有意义的。

陈慧欣欣
2016-01-18 09:43:12 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
思考方式,就像我们经历了作者所想后一定会有所得,当然时间一定会让我们忘了细节,最终可能书名 思考方式,就像我们经历了作者所想后一定会有所得,当然时间一定会让我们忘了细节,最终可能书名都不剩了,但是吃的饭不也一样不剩什么了吗,终究是有意义的。 ... 晨寻皆梦

我们以前吃过这么多顿饭,究竟吃了些什么记不得了,但终究长成了我们的血和肉。

14帆船
2016-01-18 15:18:41 14帆船

书本身带来的肯定不是狭隘 有特殊情况 也有特殊原因 因人而异 不然早就成为一句警言

Wendy
2016-01-19 01:38:45 Wendy
不请自来答一笔哈,个人经验是读第二遍的时候再做笔记好。第一遍是通读一遍,书上不做任何笔迹, 不请自来答一笔哈,个人经验是读第二遍的时候再做笔记好。第一遍是通读一遍,书上不做任何笔迹,第二遍精读时边做笔迹(好处是,1看第二遍是能够把不重要的快速略过、重要的细细品味2会发现第一遍没发现的东西) ... 我们在一起吧

谢谢层主~www

Wendy
2016-01-19 01:44:22 Wendy
我一般的习惯是,看到哪里,就评到哪里(不局限于书籍,扩宽到所见所闻)。 思考速度跟眼力同步 我一般的习惯是,看到哪里,就评到哪里(不局限于书籍,扩宽到所见所闻)。 思考速度跟眼力同步。 假设有三种书籍—— 1、小说/叙事/回忆录。这类文,准备一张白纸,概括事件发生顺序,再准备数张白纸,每张纸代表一个人物概括特征(最好用箭头标注性格变化); 2、方法论/专业教材。这类呢,白纸不限,可以参考文章的模板,看到哪里觉得需要记录,便写在白纸上。若是遇上一些浅显的教材,可以看完一章再整理笔记(估计一张白纸一章); 3、散文/诗歌。这类形散篇短,但依然密布着作者的感情,可能作者写作时在字里行间透露着思绪,却不仔细道明真正的核心。我们应该透过迷雾捉光源,甚至找到光源后摸着电线找电源。可能你会觉得“这么麻烦呀”,这便是【思考之乐趣】也~通常散文和诗歌类会注重文字的优美,所以适当抄摘是欣赏文学,至于这类文的读书笔记,我建议用【词语】的形式精炼出来。 【原则】能画图的不写字、字迹要端正、心情不好不看书…… 以上都是拙见,书嘛,当然是怎么舒服怎么看,笔记更是怎么舒服怎么写了~ 好好享受~ ... 陈慧欣欣

嗯嗯,还有,笔记的形式需不需要考虑逻辑关系呢,还是说,零散着就行?

陈慧欣欣
2016-01-19 09:26:10 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
嗯嗯,还有,笔记的形式需不需要考虑逻辑关系呢,还是说,零散着就行? 嗯嗯,还有,笔记的形式需不需要考虑逻辑关系呢,还是说,零散着就行? Wendy

当然要考虑逻辑关系,思考要有方向嘛

Wendy
2016-01-19 22:47:34 Wendy
当然要考虑逻辑关系,思考要有方向嘛 当然要考虑逻辑关系,思考要有方向嘛 陈慧欣欣

蟹蟹😳

旅途5663
2016-01-20 12:11:07 旅途5663

不错

我还以为我很专
2016-01-20 14:57:19 我还以为我很专

自己一直很浮躁,认认真真读过并且记过笔记的书一只手就数的过来,而且周围的生活也都是快餐式的。感谢豆瓣上还有这些安安静静读书的人,我也会努力锻炼自己的!!!

陈慧欣欣
2016-01-20 15:46:11 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
自己一直很浮躁,认认真真读过并且记过笔记的书一只手就数的过来,而且周围的生活也都是快餐式的 自己一直很浮躁,认认真真读过并且记过笔记的书一只手就数的过来,而且周围的生活也都是快餐式的。感谢豆瓣上还有这些安安静静读书的人,我也会努力锻炼自己的!!! ... 我还以为我很专

加油(づ ●─● )づ

Joyce_S
2016-01-20 19:06:53 Joyce_S (顺流而下)

全篇都在讲如何高效阅读 而不是讨论读书与越活越狭窄的事情

陈慧欣欣
2016-01-20 19:36:32 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
全篇都在讲如何高效阅读 而不是讨论读书与越活越狭窄的事情 全篇都在讲如何高效阅读 而不是讨论读书与越活越狭窄的事情 Joyce_S

提高思考能力等于开拓思维视野呀

旅途5663
2016-01-20 20:02:36 旅途5663

第一遍就边读边写,个人觉得似乎跟前面章节的内容很难连接起来,非常想借鉴作者是怎么做到关联的

陈慧欣欣
2016-01-20 20:10:53 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
第一遍就边读边写,个人觉得似乎跟前面章节的内容很难连接起来,非常想借鉴作者是怎么做到关联的 第一遍就边读边写,个人觉得似乎跟前面章节的内容很难连接起来,非常想借鉴作者是怎么做到关联的 旅途5663

第一遍阅读书本,边读边评(读书笔记上记录你的评语)。第二遍阅读你自己的评语,画线索图。第三遍看着线索图,概括关键词。这关键词有一个筛选标准:当你以后看到这2-4个关键词,能发表超过300字言论。

陳春嵐
2016-01-21 00:28:29 陳春嵐

知識越多,越謹慎。

走路带风
2016-01-21 00:37:13 走路带风 (带走我的思念流浪成河)

赞!!!

阳阳是个小太ya
2016-01-21 01:03:18 阳阳是个小太ya

作者让在下佩服!脑洞打开了😄

阳阳是个小太ya
2016-01-21 01:05:00 阳阳是个小太ya

请作者推荐一本可以提高情商的书吧

Aishling
2016-01-21 07:43:10 Aishling
个人喜欢做摘抄点评,但是没有很好的方法。摘抄很耗时间,点评很需要精力。而楼主介绍的画图,我 个人喜欢做摘抄点评,但是没有很好的方法。摘抄很耗时间,点评很需要精力。而楼主介绍的画图,我觉得对我而言是不小的难点……工作量太大,覆盖了很多东西,比如不带任务去看书,会很快乐。当然,你所花的精力也取决于你想从书中获得什么…楼主认真书写,很棒,点赞! ... 我爱看你说

同感…而且我觉得不是所有书都需要实践到生活中去吧,一些19世纪的文学类书籍可能只是让你感受一下那个时代,反思一下人性,嗯当然思考是必须的,有时候感觉自己来不及也静不下心来思考。

李时珍的皮
2016-01-21 08:02:21 李时珍的皮

嗯,很有收益的一篇文章,谢谢楼主

兔子
2016-01-21 08:06:23 兔子

多谢楼主的分享,可以试试看

薛小麟
2016-01-21 08:07:23 薛小麟

我觉是我们看的多了,知道的多了,就把自己锁在一个圈子里,难以出来。

小娟儿56
2016-01-21 08:21:22 小娟儿56

分类 归纳是必学的一项技能 楼主好棒

bili
2016-01-21 08:27:58 bili

很有用,一切值得认真的事都该如此认真

小豆必将发芽
2016-01-21 08:32:45 小豆必将发芽

给你点赞,认真看过:如何阅读一本书,好像也没有你这么用力,惭愧。

梅友人
2016-01-21 08:42:25 梅友人

一直不知道怎样读书,今天看了这篇日记受益匪浅!!

陈慧欣欣
2016-01-21 08:43:57 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
给你点赞,认真看过:如何阅读一本书,好像也没有你这么用力,惭愧。 给你点赞,认真看过:如何阅读一本书,好像也没有你这么用力,惭愧。 小豆必将发芽

其实我看过《如何阅读一本书》,第一遍看的时候只觉得重点是要有强大的概括和提炼语义的能力,以为自己忽略了其他重点又看了第二遍。还是不知道作者教的东西我已经在用了…… 如果一篇长文能介绍清楚,没必要写本书出来吧…… 我看书一直都是按技能键“概括语义!”“提炼关键词!”“换个角度!”“画图!”“此处应有表情”……

SeaBiscuit_21
2016-01-21 08:46:06 SeaBiscuit_21

最近看三体,真的是大开眼界了

月亮石
2016-01-21 09:02:43 月亮石

楼主说得很棒,支持

丽丽
2016-01-21 09:35:39 丽丽

最近开始思考这个问题,读了不能白读,毕业后读了很多书,大多都已忘记,那时只为打发时间,现在觉得需要给自己充电了。

苣
2016-01-21 09:47:36

看你读书很累

FLY
2016-01-21 09:55:50 FLY

大神讲的是怎么读书,我想问问关于书中的观点或者说是理论我们应该持一种什么样的态度,是吸收还是站在上帝视角去审视?

陈慧欣欣
2016-01-21 09:59:07 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
看你读书很累 看你读书很累

有长跑的习惯还怕期末测检跑1000米吗?

🌈
2016-01-21 09:59:39 🌈

很棒!说的好详细,相比之下那些说什么一年看完二百多本书的人就是在扯淡了,根本啥都记不住嘛

苣
2016-01-21 10:00:53
有长跑的习惯还怕期末测检跑1000米吗? 有长跑的习惯还怕期末测检跑1000米吗? 陈慧欣欣

不是 只是感觉 每个人喜欢不一样嘛~表介意

陈慧欣欣
2016-01-21 10:01:50 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
大神讲的是怎么读书,我想问问关于书中的观点或者说是理论我们应该持一种什么样的态度,是吸收还 大神讲的是怎么读书,我想问问关于书中的观点或者说是理论我们应该持一种什么样的态度,是吸收还是站在上帝视角去审视? ... FLY

搬我前天看的《认同感》书中的概念,就是先做好自身质量、再研究自身价值文化,然后去寻找潜在客户,调整共鸣。也就是说,你的三观得站得稳了(你必须有一定程度的独立思考能力),才不容易成为精神奴隶。在站稳的基础上,再谈筛选。

陈慧欣欣
2016-01-21 10:02:43 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
不是 只是感觉 每个人喜欢不一样嘛~表介意 不是 只是感觉 每个人喜欢不一样嘛~表介意

没事呀~我文章中也提及过,想锻炼思考能力不一定看书,所见所闻,都是学问嘛~

聂献余-360手助
2016-01-21 10:17:36 聂献余-360手助 (上海陌陌分公司聂献余)

读书也是一门学问

八面威风
2016-01-21 10:38:45 八面威风 (论衡天地,杂侃中西)

看得出,欣欣是比较有思想的

紫陌
2016-01-21 10:41:04 紫陌

如醍醐灌顶,这简直就像写给我看的,看过的书什么的都忘了,真是浪费时间。认真地看完了你的文章,很受用,只是文中提到做笔记时这个线型笔记还是没有理解

赵刚刚
2016-01-21 10:46:03 赵刚刚
个人喜欢做摘抄点评,但是没有很好的方法。摘抄很耗时间,点评很需要精力。而楼主介绍的画图,我 个人喜欢做摘抄点评,但是没有很好的方法。摘抄很耗时间,点评很需要精力。而楼主介绍的画图,我觉得对我而言是不小的难点……工作量太大,覆盖了很多东西,比如不带任务去看书,会很快乐。当然,你所花的精力也取决于你想从书中获得什么…楼主认真书写,很棒,点赞! ... 我爱看你说

羊小洞🕳️
2016-01-21 10:52:24 羊小洞🕳️

读书是不是重点,思考是重点,读书是导索,独立的思考是目的。不是为读书而读书,而是为作为一个人而拥有独立的思考方式。

黍黎
2016-01-21 11:16:20 黍黎

超级赞 谢谢~

笑笑一个
2016-01-21 11:20:06 笑笑一个

要写笔记我最怕了

笑笑一个
2016-01-21 11:21:01 笑笑一个

不过我一直都是低级阅读,可是就是太懒了,不想改变

陈慧欣欣
2016-01-21 11:25:05 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
如醍醐灌顶,这简直就像写给我看的,看过的书什么的都忘了,真是浪费时间。认真地看完了你的文章 如醍醐灌顶,这简直就像写给我看的,看过的书什么的都忘了,真是浪费时间。认真地看完了你的文章,很受用,只是文中提到做笔记时这个线型笔记还是没有理解 ... 紫陌

线索图?就是,看完一篇文章/一本书,或者了解了一件事的来龙去脉,心中应该有一个大概的“线索”,起因—过程—结果,或者说是一条公式/等式,或者权利制衡/关系图之类。

陈慧欣欣
2016-01-21 11:25:52 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
读书是不是重点,思考是重点,读书是导索,独立的思考是目的。不是为读书而读书,而是为作为一个 读书是不是重点,思考是重点,读书是导索,独立的思考是目的。不是为读书而读书,而是为作为一个人而拥有独立的思考方式。 ... 羊小洞🕳️

啊!!!终于有人懂我了啊!!很多人批我读书功利性,可是我爱的不是读书我爱的是思考啊哭!!

笑笑一个
2016-01-21 11:26:01 笑笑一个

我一般是看完了就忘记了,不过对自己的经历相似的或有感慨的都会比较记得住并且有自己的看法

枕头边的磨牙声
2016-01-21 11:28:53 枕头边的磨牙声

中学的时候 一直不懂为何老师反感我们阅读电子小说 因为我们没有带着问题去阅读 只是盲目的浏览。

landry
2016-01-21 11:36:28 landry

都说读书是最廉价的高贵行为,现在社会太浮躁了,还能如此看书就让人很敬佩的,恐怕也只有在豆瓣才能看到这么和谐的评论,小编说得对,大部分的人都会卡在是非问题上,然后就是没完没了的辩论赛中,真正的世界观想想到怎么发展,我们个人怎么参与的,毕竟都是觉醒公民意识的人。三观形成,只要形成那一刻就会具有自身的狭隘吧,当然兼容并包的诡辩我不敢说,那份用专业的方法论去理解的,不得不说是属于个人思想突破

独自旅行的花
2016-01-21 11:49:34 独自旅行的花

我觉得我们为什么要记住所看的书的内容呢,那么多内容能记住吗,但是只要是看了,它就影响了你,而且很多内容是在某些情境下才会让你突然想起来

Sugar
2016-01-21 11:55:33 Sugar

太厉害了,思考的这么透彻,存起慢慢学。

陈慧欣欣
2016-01-21 12:06:57 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
我觉得我们为什么要记住所看的书的内容呢,那么多内容能记住吗,但是只要是看了,它就影响了你, 我觉得我们为什么要记住所看的书的内容呢,那么多内容能记住吗,但是只要是看了,它就影响了你,而且很多内容是在某些情境下才会让你突然想起来 ... 独自旅行的花

其实,读书笔记,应该叫“我的评语集”,现在我已经向“释疑笔记”发展了

Vokia
2016-01-21 12:36:09 Vokia

楼主介绍的方法很棒,读了很多书,但我想要是不给自己的思想整理一下,倒是挺无益的。谢谢楼主🙏

Kunnka
2016-01-21 12:43:48 Kunnka

好思想 顶起来

蜀黍
2016-01-21 12:58:59 蜀黍

知乎上搬来的答案,有经过授权?

亦空
2016-01-21 13:05:30 亦空

有思考的阅读,才能读出来读出自己。

陈慧欣欣
2016-01-21 13:11:00 陈慧欣欣 (只写干货书评,公众号:chxx1225)
知乎上搬来的答案,有经过授权? 知乎上搬来的答案,有经过授权? 蜀黍

都是宝宝我写的\( ̄︶ ̄*\))

Dr.杜伊诺
2016-01-21 13:17:56 Dr.杜伊诺 (仰望星空,脚踏实地。)

提醒各位回复的,我辈读书人不可做腐儒生。

杨子Tianna
2016-01-21 13:22:31 杨子Tianna

每一秒的自己都被下一秒自己的意志打败

被祝福的九宫主
2016-01-21 13:46:10 被祝福的九宫主

小姑娘写的不错


<前页 1 2 3 后页>
陈慧欣欣
陈慧欣欣 (广东肇庆)

一枚外表清纯内在狂野的美少女。 愿望是看书看到死。

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )