福泽谕吉《脱亚论》原文配白话译文

至少生两娃 至少生两娃 2015-07-28 23:46:31
至少生两娃
2015-07-29 20:54:33 至少生两娃 (Chindian)

“中国之患不在于日本,不在于俄罗斯,而在于士大夫没有见识。” —— 郭嵩焘,中国历史上第一个驻外大使,因著有《使西纪程》介绍西方文明,被国人痛斥:“何等居心,人所不耻,不知其为何等肝肺”。
这就是差距,日本能把《脱亚论》的教育家福泽谕吉印在日本最大面额钞票上,体现了日本的价值观和崇尚知识和接受新思想国民意识,才有今天日本的进步和发展。中国很难出福泽渝吉这样改革家,好不容易出一个郭崇焘还被打压。

至少生两娃
2015-07-29 20:56:27 至少生两娃 (Chindian)

黑白先生:1868年日本明治维新。福泽渝吉告诉日本如何崛起:一、人心的改变,彻底丢落后于时代的“传统思想”糟粕。二、政治制度改变,学习欧洲政治制度。三、器物改变,建轮船修铁路,装备洋枪洋炮。福泽渝吉强调说,这三种变革顺序不能颠倒,如颠倒了,日本可以短时间强大,但外强中干。

至少生两娃
2015-07-29 21:09:46 至少生两娃 (Chindian)

福泽谕吉,这样的人在日本可以上大钞,在中国只能被打成汉奸卖国贼。中国当年的明白人不是没有,虽然很少但是也有和福泽谕吉识见相类的,譬如派驻英国首任全权公使郭嵩焘就很有见识,但其言行却被当成卖国来批判抵制,但声望和结局却与福泽谕吉截然相反,也算是一种人民的选择吧。

timmyC
2019-01-16 13:26:31 timmyC

文章寫得太好了 身為在美日住過的台灣人 看到現今世界情勢 也覺得深有啟發


至少生两娃
至少生两娃 (Kolkata, India)

You may say that I'm a dreamer, But I'm not the only one, Someday,...

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )