形与力的融合 ——对建筑师克雷兹与结构师席沃扎三个建筑的介绍与分析 Integrating Form and Force: an introduction on three works of Kerez and Schwartz and their graphic static analyzing

GS GS 2014-03-09 11:59:31
西卡
2014-03-10 02:08:56 西卡 (忆逝去的西卡)

我想知道在受到非对称外力的作用下(z.B 地震)是否还稳定

GS
2014-03-10 09:33:22 GS (逐流)
我想知道在受到非对称外力的作用下(z.B 地震)是否还稳定 我想知道在受到非对称外力的作用下(z.B 地震)是否还稳定 西卡

因为这些建筑属于非地震区,瑞士结构师可以通过实验确定并终身负责。抗震方面的研究就我所知较少。但不代表没有。也属于我希望未来有能力介入的领域。呵呵。

西卡
2014-03-10 20:16:55 西卡 (忆逝去的西卡)
因为这些建筑属于非地震区,瑞士结构师可以通过实验确定并终身负责。抗震方面的研究就我所知较少 因为这些建筑属于非地震区,瑞士结构师可以通过实验确定并终身负责。抗震方面的研究就我所知较少。但不代表没有。也属于我希望未来有能力介入的领域。呵呵。 ... GS

对,我也觉得适合欧洲这些不常发生地震的地区

[已注销]
2014-03-10 21:09:33 [已注销]

看完有点不明白处,请教一下。我对“力流概念”的理解,是它是一种分析方法,或者说极端地说数学手段,可以使用于任何结构。当然任何结构也可以用其他的方法来解读,比如传统的结构力学。
所以当你在最后与到“我们对与此力流概念相关很多建筑与构件形式并不陌生”,把日本馆和斗栱称作“其结构可以看作是该力流概念的某种变体”,这里力流概念似乎是某种特定的结构形式?

GS
2014-03-11 08:38:52 GS (逐流)
看完有点不明白处,请教一下。我对“力流概念”的理解,是它是一种分析方法,或者说极端地说数学 看完有点不明白处,请教一下。我对“力流概念”的理解,是它是一种分析方法,或者说极端地说数学手段,可以使用于任何结构。当然任何结构也可以用其他的方法来解读,比如传统的结构力学。 所以当你在最后与到“我们对与此力流概念相关很多建筑与构件形式并不陌生”,把日本馆和斗栱称作“其结构可以看作是该力流概念的某种变体”,这里力流概念似乎是某种特定的结构形式? ... [已注销]

力流的概念用的人很多,也很杂。所以我做过一次简要的梳理与澄清。请详见上篇豆瓣日记。
谈到“这类力流概念”潜在的目的是为建筑师提供对将复杂形式简化归纳的可能。记得我们讨论我对木拱桥(不是虹桥)的力流概念的理解时,那也可以被归为“某类力流概念”,并且不只属于木拱桥,可以包括瓦。当然其中材料介入后如何得之不同形态我还尚未介入,目前在忙别的事,呵呵。有机会一起再讨论。

噗
2014-03-13 16:05:47 (阳光打在脸上 ,我有一种力量)

楼主好厉害。估计是在头牌院里工作。

沈阿芯
2014-03-13 17:16:57 沈阿芯

m

依然范佩西
2014-03-15 16:49:40 依然范佩西

m一下,作为“ 结构力学 "大厦下的学生,看一看这个叫”力流“的东东

喂马村泥瓦匠
2014-03-16 05:15:00 喂马村泥瓦匠 (ohne Eigenschaften的定义是啥)

有幸拜访过Leutschenbach的教学楼 当时为我们讲解的某位建筑师(人名记忆障碍是死穴啊)一直大谈空间之于功能的特殊设计 于结构上重点只落在了虚实柱的拉与压的关系上 而今看了lz的顶层体育场承载的力流分析对这个建筑又分明了一些 但依然有些许疑惑的小点
1. 梭形波浪的混凝土天花对于结构有什么贡献么?
2. 幕墙外悬挑的走廊的承重是怎样的形式 当时记得每一块地砖都可以拿起来 下面就是空的
还望赐教啦

GS
2014-03-16 11:12:17 GS (逐流)
有幸拜访过Leutschenbach的教学楼 当时为我们讲解的某位建筑师(人名记忆障碍是死穴啊)一直大谈 有幸拜访过Leutschenbach的教学楼 当时为我们讲解的某位建筑师(人名记忆障碍是死穴啊)一直大谈空间之于功能的特殊设计 于结构上重点只落在了虚实柱的拉与压的关系上 而今看了lz的顶层体育场承载的力流分析对这个建筑又分明了一些 但依然有些许疑惑的小点 1. 梭形波浪的混凝土天花对于结构有什么贡献么? 2. 幕墙外悬挑的走廊的承重是怎样的形式 当时记得每一块地砖都可以拿起来 下面就是空的 还望赐教啦 ... 喂马村泥瓦匠

谈不上赐教,呵呵。
这两个疑问实际上都很有意思。
1. 梭形波浪楼板和悬挑的三角状楼板,实际上都是结构作用为主因,再在楼板中将其他设备整合于结构板中不发挥作用的部分(国内实际结构中也常看到空心板,这和桁架与混凝土梁为何都发挥梁的作用,桁架却提供给建筑师更多使用洞口,是一个道理),最后又考虑到如此形式减少模板布置,同时也就减少人工施工工作量(瑞士与国内相比,人工价格高,但技术好),得到新的形式。详细大样可参见el croquis 145的138-139页。这个类似于单向密肋梁板与普通梁板的区别,只是此案里梁板不再区分。通常结构力学或混凝土结构里讲普通梁、井字梁、密肋梁的区别,多在于强调主次梁区分或不区分,以及其实验数据所限定的尺寸。实际上是力流在空间中得的集中与分配关系。同样重的荷载集中在一根梁上和分配到多根梁上,当然会导致梁的尺寸不同。再说得通俗些,与我们听到的例子——掰一根筷子和掰一捆筷子——是一样的道理。且结构力学理论中我们常将板与梁分离看待,但从力流抽象的角度是不区分的。就像我们在建筑草图中集中于空间关系(而非空间体验)的阶段,此时我们不区分窗台是否为混凝土整浇,台面木质与否,窗下墙是否为保温砖砌筑,面层粉刷还是湿贴石材。
2. 悬挑的原理大致解释了,你能在138、139页看到混凝土内部悬挑出的钢管。但室外需要排水。一般国内室外阳台都是面砖贴地,但这种做法会导致积水于地面,因此,架空面层(本案约架空15公分),面砖之间留缝用于漏水,雨水由此排到面层以下,在有组织排水沿着建筑结构钢桁架斜杆排到地下。当然本来这么连续面积使用地砖就需要设置温度缝的,如此一来反倒把温度缝的问题也解决了。但可能他们无法完全顾及小盆友们的爱活蹦乱跳,导致地砖偶尔会断裂。如果你把地砖看成没有钢筋的梁板,就好理解架空的地砖为何容易断裂。当然如果架空层中间有保温构造,不知道是否会有利于防止地砖断裂。悬挑梁的保温断桥处理,在五户公寓里悬挑板里也有保温层,而此处直接取消。此方面问题可请教@土木-muto。呵呵

喂马村泥瓦匠
2014-03-18 02:53:51 喂马村泥瓦匠 (ohne Eigenschaften的定义是啥)
谈不上赐教,呵呵。 这两个疑问实际上都很有意思。 1. 梭形波浪楼板和悬挑的三角状楼板,实 谈不上赐教,呵呵。 这两个疑问实际上都很有意思。 1. 梭形波浪楼板和悬挑的三角状楼板,实际上都是结构作用为主因,再在楼板中将其他设备整合于结构板中不发挥作用的部分(国内实际结构中也常看到空心板,这和桁架与混凝土梁为何都发挥梁的作用,桁架却提供给建筑师更多使用洞口,是一个道理),最后又考虑到如此形式减少模板布置,同时也就减少人工施工工作量(瑞士与国内相比,人工价格高,但技术好),得到新的形式。详细大样可参见el croquis 145的138-139页。这个类似于单向密肋梁板与普通梁板的区别,只是此案里梁板不再区分。通常结构力学或混凝土结构里讲普通梁、井字梁、密肋梁的区别,多在于强调主次梁区分或不区分,以及其实验数据所限定的尺寸。实际上是力流在空间中得的集中与分配关系。同样重的荷载集中在一根梁上和分配到多根梁上,当然会导致梁的尺寸不同。再说得通俗些,与我们听到的例子——掰一根筷子和掰一捆筷子——是一样的道理。且结构力学理论中我们常将板与梁分离看待,但从力流抽象的角度是不区分的。就像我们在建筑草图中集中于空间关系(而非空间体验)的阶段,此时我们不区分窗台是否为混凝土整浇,台面木质与否,窗下墙是否为保温砖砌筑,面层粉刷还是湿贴石材。 2. 悬挑的原理大致解释了,你能在138、139页看到混凝土内部悬挑出的钢管。但室外需要排水。一般国内室外阳台都是面砖贴地,但这种做法会导致积水于地面,因此,架空面层(本案约架空15公分),面砖之间留缝用于漏水,雨水由此排到面层以下,在有组织排水沿着建筑结构钢桁架斜杆排到地下。当然本来这么连续面积使用地砖就需要设置温度缝的,如此一来反倒把温度缝的问题也解决了。但可能他们无法完全顾及小盆友们的爱活蹦乱跳,导致地砖偶尔会断裂。如果你把地砖看成没有钢筋的梁板,就好理解架空的地砖为何容易断裂。当然如果架空层中间有保温构造,不知道是否会有利于防止地砖断裂。悬挑梁的保温断桥处理,在五户公寓里悬挑板里也有保温层,而此处直接取消。此方面问题可请教@土木-muto。呵呵 ... GS

谢谢详细的解惑 了解更多的结构对于建筑的空间设计也是大有益处的
我今天问过我们的助教 助教还提及一点关于外走廊活动的地砖的一个无关结构的作用 因为建筑内部的Lastenaufzug的大小不足以运输较大的设备和家具 为了初期的内装和后期的设备家具替换 除去了地砖后 此处可以方便大型设备的吊装 想来也是很实用的一个做法

andy-song
2014-05-05 08:18:27 andy-song

创新的背后都隐藏着无数的汗水!

七分感
2014-05-14 10:34:13 七分感 (少年依然充满希望)
我想知道在受到非对称外力的作用下(z.B 地震)是否还稳定 我想知道在受到非对称外力的作用下(z.B 地震)是否还稳定 西卡

看欧洲建筑的确就是爽快,可以不考虑地震什么的,日本要抗震,但是木结构和钢结构设计业很多,中国大部分都是混凝土框剪,一个柱子对不齐结构就给你哼唧半天

Jack Danny
2014-05-29 14:40:53 Jack Danny (一万年太久,只争朝夕)

一个不考虑地震的地区,它的建筑结构可以更加大胆和不规则,而一个要考虑地震的地方,必然结构设计会受到较大约束,有时候难以实现大胆前卫的设计,日本的大部分结构也是相当规则的。

chen
2014-07-05 12:40:59 chen (握住一个最美的梦,给未来的自己)

三楼中(图12)除了交通核以外,有四片墙体受到了顶部的荷载,为什么只分析了对角的两片墙体,还有两片墙体没有分析?

抵垄
2014-10-23 21:43:52 抵垄

请问一下Leitschenbach学校的顶层屋面板就是用梭形波浪楼板完成的吗,这个屋面板除了周围一圈桁架外再无其它支撑,它的跨度差不多有一个半篮球场的长度那么长,仅仅靠板的预应力就可以完成这个跨度吗,这个板又有多厚呢?还是说屋面是靠次一级的桁架完成的?

GS
2014-10-23 22:14:59 GS (逐流)
三楼中(图12)除了交通核以外,有四片墙体受到了顶部的荷载,为什么只分析了对角的两片墙体,还 三楼中(图12)除了交通核以外,有四片墙体受到了顶部的荷载,为什么只分析了对角的两片墙体,还有两片墙体没有分析? ... chen

ETH的教案,属于局部分析。上面水平向的绿色的力表示还和其他墙体有联系

GS
2014-10-23 22:16:05 GS (逐流)
请问一下Leitschenbach学校的顶层屋面板就是用梭形波浪楼板完成的吗,这个屋面板除了周围一圈桁 请问一下Leitschenbach学校的顶层屋面板就是用梭形波浪楼板完成的吗,这个屋面板除了周围一圈桁架外再无其它支撑,它的跨度差不多有一个半篮球场的长度那么长,仅仅靠板的预应力就可以完成这个跨度吗,这个板又有多厚呢?还是说屋面是靠次一级的桁架完成的? ... 抵垄

顶层是体育馆是网架。其余楼板是现浇钢筋混凝土

Daisy.Hsiung
2015-02-16 06:21:20 Daisy.Hsiung (没关系 是神经病啊)

lz好厉害

铛铛马蹄铃
2015-06-28 11:26:46 铛铛马蹄铃

作为学生这根本学不来呀~

stefsun
2015-11-23 12:32:15 stefsun

本人超喜欢那个一墙宅

闲扯犊
2015-12-24 15:25:47 闲扯犊 (人生由经历构成,有趣更重要。)

既然可以化解为两个三角形的非共面支撑,如果与斗拱来类比的话,是不是克雷兹建筑结构也是遵循着上部荷载越大结构越稳定的规律?


GS
GS (江苏南京)

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。 ——...

热门话题  · · · · · ·  ( 更多 )

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )