〈越南灶神信仰傳統的文獻學考察〉

马达+s+狐猴 马达+s+狐猴 2013-05-30 17:20:26
通天犀
2013-12-08 22:14:47 通天犀 (客路罕逢人眼白,暮山閑對佛頭青)

“京族”的“京”,愚見略似于“國人之變”里的“國人”那個“國”,再通俗點就是皇城根兒,以“京”命名,愚見以為是身份地位文化的標示,至於怎麼變成名族稱謂,就不曉得。當然這個觀點很可能被民族史學者駁斥,就當是胡言了。另廣西民族大學王柏中教授《十至十九世紀越南國家祭祀》已經結題,不知何時出書。越南歷代對祭祀還是管的寬的。

马达+s+狐猴
2013-12-09 20:34:24 马达+s+狐猴 (騎馬要騎馬頭墻,食猴不食猴頭菇)
“京族”的“京”,愚見略似于“國人之變”里的“國人”那個“國”,再通俗點就是皇城根兒,以“ “京族”的“京”,愚見略似于“國人之變”里的“國人”那個“國”,再通俗點就是皇城根兒,以“京”命名,愚見以為是身份地位文化的標示,至於怎麼變成名族稱謂,就不曉得。當然這個觀點很可能被民族史學者駁斥,就當是胡言了。另廣西民族大學王柏中教授《十至十九世紀越南國家祭祀》已經結題,不知何時出書。越南歷代對祭祀還是管的寬的。 ... 通天犀

多謝通天兄告知,我關注一下這《十至十九世紀越南國家祭祀》,看起來會很合胃口,不知質量如何。

以京命名,在歷史上應有端倪,而不是像坊間流傳的,周恩來把越族改稱京族——不知何出;又可與傳周把僮族改寫成「壯族」相比——《大越史記全書》中我記得多有提到「京狀元」、「寨狀元」——以此帶有文化中心主義的態度,區分出了都邑與鄉野,亦後來京/芒之分?在黄河流域早期,其實情況是相似的:國人/野人之謂,比起京城和山寨來,那更趾高氣揚多啦。

通天犀
2013-12-09 22:28:28 通天犀 (客路罕逢人眼白,暮山閑對佛頭青)
多謝通天兄告知,我關注一下這《十至十九世紀越南國家祭祀》,看起來會很合胃口,不知質量如何。 多謝通天兄告知,我關注一下這《十至十九世紀越南國家祭祀》,看起來會很合胃口,不知質量如何。 以京命名,在歷史上應有端倪,而不是像坊間流傳的,周恩來把越族改稱京族——不知何出;又可與傳周把僮族改寫成「壯族」相比——《大越史記全書》中我記得多有提到「京狀元」、「寨狀元」——以此帶有文化中心主義的態度,區分出了都邑與鄉野,亦後來京/芒之分?在黄河流域早期,其實情況是相似的:國人/野人之謂,比起京城和山寨來,那更趾高氣揚多啦。 ... 马达+s+狐猴

“京族”具體情形如何,我還沒有探究過。王柏中教授我比較熟悉,去年在河內認識,去廣西前搞得是秦漢國家祭祀。以他秦漢史的功底,越南這個應該不錯。但聽他口氣,好像不大滿意。


马达+s+狐猴
马达+s+狐猴 (北京)

blog:http://www.douban.com/people/giufa/notes weibo:http://weibo....

热门话题  · · · · · ·  ( 去话题广场 )