满洲里—新巴尔虎右旗

王炜 王炜 2013-05-20 16:49:54
秦纳森
2013-05-20 18:33:01 秦纳森 (毗伽骨咄禄)

语言这么密集又这么好看。——饭留

秦纳森
2013-05-20 18:35:23 秦纳森 (毗伽骨咄禄)

不知道为什么,觉得最后那句中的“蒙古人和汉族人都同意”尤其地好。某种通常意义上大的概念,但用得小而准确。——饭留

就i那一口
2013-05-20 22:43:58 就i那一口

我家是满洲里的,我在北京上班

金特
2013-05-21 10:00:19 金特

时常意淫东北大地的汉文化如果少一些,会是啥个模样?

无弦的小提琴
2013-05-21 10:36:13 无弦的小提琴 (旧恩恰似蔷薇水 滴在罗衣至死香)

杀羊那里有一点点小的错误,传统蒙古人杀羊,切开小口并不是伸手进去掐断羊的气管,而是掐断羊靠近脊柱的静脉血管,这样,血液就会流进羊的身体里,很卫生,不浪费,方便下一步灌血肠。牛羊对于蒙古人是珍贵的,也是特别的,曾经是唯一的衣食来源,丝毫不能浪费;也是生活中的一部分,倾注了心血与感情。这一过程其实丝毫没有血腥感,羊自始至终也不会发出声音,老人曾经戏称:果然是“羊家将”,硬骨头!可总觉得,戏谑中又透着丝丝的崇敬。

二两面包
2013-05-21 13:11:44 二两面包 (new start)

但是我感觉,现在的风沙比我小时候要好些。小时候风大的时候跑一圈一嘴的沙子。
在我的感觉里,海拉尔就是家乡,没那么多什么史诗文化,就是家,舒服,习惯,喜欢。

看红尘
2013-05-21 21:08:19 看红尘 (历沧桑 看红尘)

引人入胜的好文章!

王炜
2013-05-22 02:33:44 王炜
杀羊那里有一点点小的错误,传统蒙古人杀羊,切开小口并不是伸手进去掐断羊的气管,而是掐断羊靠 杀羊那里有一点点小的错误,传统蒙古人杀羊,切开小口并不是伸手进去掐断羊的气管,而是掐断羊靠近脊柱的静脉血管,这样,血液就会流进羊的身体里,很卫生,不浪费,方便下一步灌血肠。牛羊对于蒙古人是珍贵的,也是特别的,曾经是唯一的衣食来源,丝毫不能浪费;也是生活中的一部分,倾注了心血与感情。这一过程其实丝毫没有血腥感,羊自始至终也不会发出声音,老人曾经戏称:果然是“羊家将”,硬骨头!可总觉得,戏谑中又透着丝丝的崇敬。 ... 无弦的小提琴

谢谢!我问了一下,是我记错了。

清歌
2013-05-22 09:14:08 清歌 (看破旅途沒法再遇到。)

前座就是海拉尔,每每说到他家那边的原始森林和牛羊肉,都让我欣羡不已。

半张脸的小妖
2013-05-22 12:50:21 半张脸的小妖 (流年)

虽然在周边长大,可是依然怀念,特别喜欢这篇文章,让我重新认识我小时候生活的周糟是什么样的,远离家乡后,更加向往草原的生活

皎子
2013-08-19 23:51:08 皎子

我也要去,下次带上我〜

敖登托雅
2013-08-23 16:04:43 敖登托雅 (生涯现役,勇猛精进)

哈哈,巴尔虎蒙古人飘过

viso
2018-10-18 16:51:31 viso (阅读就是让时间停止)

我爱布里亚特包子


王炜
王炜 (北京)

诗、文论和剧作 小站:http://site.douban.com/124730/ 微信订阅号:“...