2011探親記——靈山還原
對如來佛祖的認識,緣起于小時候祖母的影響。每逢佛誕或寺廟里有活動,祖母都會帶著我去,我也樂意跟著。因為每次只要表現的好,都會得到祖母的誇獎,更重要的是午飯吃的齋菜都是特製的,美味無比。起先對於佛和神,我分不大清,只管跟著祖母,有香便上,有像便拜,肯定是錯不了的。
上學之後,學校宣揚的無神論漸漸開始對我產生影響。於是疑問來了。到底有沒有佛?該不該信?如果這算迷信,爲什麽會亙古不衰?……
後來母親的朋友送了我一本武者小路實篤寫的《釋迦摩尼傳》。這本書雖然是日本作者寫的,但是寫的極好。將那尊端坐于大雄寶殿的金身,寫的惟妙惟肖,連旁邊的比丘像——迦葉與阿難,也都活靈活現,附了肉身,有了生氣。這才讓我明白,佛教體系的起源,及釋尊在世時佛教的發展與古代印度的其他情況。由於這本書的特別視角,對我的宗教觀起到了撥亂反正的作用。
這次來無錫,自然不能不去靈山看大佛。一早迎著細雨,到火車站坐82路公交。一路上京杭大運河、太湖等等沿途景觀,令人興奮,卻無空駐足,實為憾事。大約一個多小時的車程,到了靈山腳,門票售價180元一人,有點小貴。
進了檢票口,繞過大照壁,便可清晰望見大佛。遠遠仰望,已經感覺到一股祥和的氣息。然後過五明橋,穿勝景門樓,有佛足壇、洗心池,再登五智門,便進入主要景區。一條菩提大道,直通九龍灌浴。道旁種著筆直的公孫樹,中央飾以蓮花七朵,取佛祖誕生,步步生蓮之境。而大道盡頭的九龍灌浴,正是演繹佛祖誕生是的祥瑞景觀,二者互為對應。
一路走來,安安靜靜,連導遊都不隨隨便便拿著大喇叭亂喊。每個人都那樣的寧靜,那麼自在,似乎都放下了俗事,得了正悟一般。突然想到老高,如果他可以在這裡工作,或許是個很好的選擇。正想著,人到了阿育王柱,已經是正午時分,肚子鬧起了罷工,正好一幅廣告,橫在眼前,說梵宮有自助餐。於是立馬右轉,改道梵宮。
梵宮建築不高,但很寬廣。宮前廣場很大,有一定坡度,遠處看梵宮覺得不高,正要走進,才發覺吃力的很,有種近在眼前,卻遙不可及的幻覺。入得宮內,便問哪裡有吃的。工作人員偷笑,告知遊覽結束時,就可看見。一邊聽著工作人員回答,雙腿已經朝裡邁開。轉過照壁,內部之富麗堂皇,令人瞠目。這哪裡像佛教聖地,其華麗絕不亞於天主教堂。正廳左右懸掛巨型主题油畫,藻井飾以五彩琉璃飛天像。結尾處一面巨型琉璃墻,五彩斑斕,奪人青睞。
之後再過幾個廳,終於看見自助餐了。一人45元,想想素菜這個價,應該有不少好吃的吧。哪知道進去一看,和學校食堂的素菜一個檔次,唯一不同的是,餐具、環境舒服很多。在清修之地,吃東西自然是不能剩的,每取一樣食物,都少少的,不敢多拿。吃得寡味,想想兒時去法通寺吃的齋菜,那個素鴨,那個炸響鈴,再看看眼前的冷菜,索然無味。強咽幾口,休息一會兒,便離開了。
吃過飯,正好趕上“靈山吉祥頌”的演出,講的是佛祖悟道經過的故事。環形銀幕,效果感覺比世博會的好,放一段片子,然后幕起,出現演員表演,如此反復,演出大概二十分鐘多。如果沒有對這段故事有點瞭解,看著演出還真的有點納悶。
出了梵宮,繼續向大佛前進。步行不遠,就到了祥符禪寺。和夫人請了香燭并一塊姻緣牌。姻緣牌本是要填好掛在那裡,但是我看製作精美,便留著回家做個紀念。然後夫人上香,我去點燭,停妥之後,步入山門。禪寺是傳統佈局,并無什麽特別。唯一不同的是這的佛像都有個玻璃罩保護,除了大雄寶殿里的如來和兩旁的尊者。殿後沒有藏經閣,左右各一門,出去便是最後一段上坡路直通大佛。
一路走來已花許多時間,此刻人困腳乏,與夫人相扶而上,顧不得賞景,只望速速登頂。那知爬到離大佛只差一層的時候,發現沒路了。經夫人指點,才發現入口在底下。尋得入口進入,有一個長廊似的博物館,之後再做電梯上去。終於來到了大佛腳邊。
大佛從遠處看已經很大,到了這裡一抱佛腳才發現,已我龐大身軀,竟然只能勉強抱住一隻腳趾。再從景觀臺遠眺,左右青龍白虎圍抱,中間大道筆直,香客接踵,遠處云靄紛紛,此中祥瑞非親臨不能體會,非刀筆可以盡述。本想再多呆一刻,無奈日薄西山,晚風徐來。
下來的路,讓人頗不滿意。臺階只容一人通過不可并行,光線昏暗,且路長。萬一出事故,恐九死一生。之後進入一個購物中心,場地頗大。如果能留一個展位,怕那段臺階也不用“險象環生”了。
來時信徒如織,歸時冷冷清清,偶有一兩個香客還在往裡趕。
又回到菩提大道,看見兩旁小徑幽幽,鵝卵鋪地,惠風徐徐,四下無人。忽然興起,和夫人脫了鞋子,赤腳而行。夫人欣喜,走在前面,我的雙腳被鵝卵扎的疼,一瘸一拐地跟在後頭。夫人說,小時候經常赤著腳走在山間的小路,跑在金色的田埂。追逐著,打鬧著,嬉戲著,玩笑著……看著夫人愉快的背影,青春、爛漫。許久沒有見了,一股溫暖湧入心田。
這次來靈山還有一件事,就是為夫人還原。夫人告訴我,上次來靈山許願下次和我同來。這一願望托了三年,現在才陪她來,真是愧疚。
上學之後,學校宣揚的無神論漸漸開始對我產生影響。於是疑問來了。到底有沒有佛?該不該信?如果這算迷信,爲什麽會亙古不衰?……
後來母親的朋友送了我一本武者小路實篤寫的《釋迦摩尼傳》。這本書雖然是日本作者寫的,但是寫的極好。將那尊端坐于大雄寶殿的金身,寫的惟妙惟肖,連旁邊的比丘像——迦葉與阿難,也都活靈活現,附了肉身,有了生氣。這才讓我明白,佛教體系的起源,及釋尊在世時佛教的發展與古代印度的其他情況。由於這本書的特別視角,對我的宗教觀起到了撥亂反正的作用。
這次來無錫,自然不能不去靈山看大佛。一早迎著細雨,到火車站坐82路公交。一路上京杭大運河、太湖等等沿途景觀,令人興奮,卻無空駐足,實為憾事。大約一個多小時的車程,到了靈山腳,門票售價180元一人,有點小貴。
進了檢票口,繞過大照壁,便可清晰望見大佛。遠遠仰望,已經感覺到一股祥和的氣息。然後過五明橋,穿勝景門樓,有佛足壇、洗心池,再登五智門,便進入主要景區。一條菩提大道,直通九龍灌浴。道旁種著筆直的公孫樹,中央飾以蓮花七朵,取佛祖誕生,步步生蓮之境。而大道盡頭的九龍灌浴,正是演繹佛祖誕生是的祥瑞景觀,二者互為對應。
一路走來,安安靜靜,連導遊都不隨隨便便拿著大喇叭亂喊。每個人都那樣的寧靜,那麼自在,似乎都放下了俗事,得了正悟一般。突然想到老高,如果他可以在這裡工作,或許是個很好的選擇。正想著,人到了阿育王柱,已經是正午時分,肚子鬧起了罷工,正好一幅廣告,橫在眼前,說梵宮有自助餐。於是立馬右轉,改道梵宮。
梵宮建築不高,但很寬廣。宮前廣場很大,有一定坡度,遠處看梵宮覺得不高,正要走進,才發覺吃力的很,有種近在眼前,卻遙不可及的幻覺。入得宮內,便問哪裡有吃的。工作人員偷笑,告知遊覽結束時,就可看見。一邊聽著工作人員回答,雙腿已經朝裡邁開。轉過照壁,內部之富麗堂皇,令人瞠目。這哪裡像佛教聖地,其華麗絕不亞於天主教堂。正廳左右懸掛巨型主题油畫,藻井飾以五彩琉璃飛天像。結尾處一面巨型琉璃墻,五彩斑斕,奪人青睞。
之後再過幾個廳,終於看見自助餐了。一人45元,想想素菜這個價,應該有不少好吃的吧。哪知道進去一看,和學校食堂的素菜一個檔次,唯一不同的是,餐具、環境舒服很多。在清修之地,吃東西自然是不能剩的,每取一樣食物,都少少的,不敢多拿。吃得寡味,想想兒時去法通寺吃的齋菜,那個素鴨,那個炸響鈴,再看看眼前的冷菜,索然無味。強咽幾口,休息一會兒,便離開了。
吃過飯,正好趕上“靈山吉祥頌”的演出,講的是佛祖悟道經過的故事。環形銀幕,效果感覺比世博會的好,放一段片子,然后幕起,出現演員表演,如此反復,演出大概二十分鐘多。如果沒有對這段故事有點瞭解,看著演出還真的有點納悶。
出了梵宮,繼續向大佛前進。步行不遠,就到了祥符禪寺。和夫人請了香燭并一塊姻緣牌。姻緣牌本是要填好掛在那裡,但是我看製作精美,便留著回家做個紀念。然後夫人上香,我去點燭,停妥之後,步入山門。禪寺是傳統佈局,并無什麽特別。唯一不同的是這的佛像都有個玻璃罩保護,除了大雄寶殿里的如來和兩旁的尊者。殿後沒有藏經閣,左右各一門,出去便是最後一段上坡路直通大佛。
一路走來已花許多時間,此刻人困腳乏,與夫人相扶而上,顧不得賞景,只望速速登頂。那知爬到離大佛只差一層的時候,發現沒路了。經夫人指點,才發現入口在底下。尋得入口進入,有一個長廊似的博物館,之後再做電梯上去。終於來到了大佛腳邊。
大佛從遠處看已經很大,到了這裡一抱佛腳才發現,已我龐大身軀,竟然只能勉強抱住一隻腳趾。再從景觀臺遠眺,左右青龍白虎圍抱,中間大道筆直,香客接踵,遠處云靄紛紛,此中祥瑞非親臨不能體會,非刀筆可以盡述。本想再多呆一刻,無奈日薄西山,晚風徐來。
下來的路,讓人頗不滿意。臺階只容一人通過不可并行,光線昏暗,且路長。萬一出事故,恐九死一生。之後進入一個購物中心,場地頗大。如果能留一個展位,怕那段臺階也不用“險象環生”了。
來時信徒如織,歸時冷冷清清,偶有一兩個香客還在往裡趕。
又回到菩提大道,看見兩旁小徑幽幽,鵝卵鋪地,惠風徐徐,四下無人。忽然興起,和夫人脫了鞋子,赤腳而行。夫人欣喜,走在前面,我的雙腳被鵝卵扎的疼,一瘸一拐地跟在後頭。夫人說,小時候經常赤著腳走在山間的小路,跑在金色的田埂。追逐著,打鬧著,嬉戲著,玩笑著……看著夫人愉快的背影,青春、爛漫。許久沒有見了,一股溫暖湧入心田。
這次來靈山還有一件事,就是為夫人還原。夫人告訴我,上次來靈山許願下次和我同來。這一願望托了三年,現在才陪她來,真是愧疚。
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