历史性的一局棋(作者:金庸)

天山 天山 2011-06-16 09:39:48
江南游子
2011-11-27 21:39:35 江南游子 (敝履已弃)

不过吴清源本人似乎认为那一手是秀哉本人想出的

Tsing
2012-01-16 11:20:28 Tsing

搜棋谱看看这神之一手

佩刀天使
2012-06-20 16:23:41 佩刀天使

演义类型的文章,带有更多的感情色彩。并不能反映当时真实的情况。
这局棋是双方高超棋艺的展现,并不是吴一个人的。执白的秀哉能在不贴目的情况下胜2目,绝无胜之不武之说。日本棋讲究局面的均衡,2目的差距在职业棋手看来已是很大的胜负了。
对于吴清源来说,这局棋中给了秀哉很大的压力,但绝不是来自黑方开局的星,三三,天元三步怪招,而是在棋局的进程中,吴的每一步都展现出强大的实力。
布局占天元在日本自古有之(安井春哲vs本因坊道策),只不过真正高手不下罢了。
我觉得那些拿开局三怪招说事的人,不是不懂棋,就是存心哗众取宠。

克里斯多夫
2013-02-26 22:12:46 克里斯多夫 (世味年来薄似纱)

清源之境界实在已经超凡脱俗

Fierralin
2013-07-04 17:54:37 Fierralin (吾長見笑於大方之家)

川端康成写的《名人》有详细描绘


天山
天山 (北京)

码农,少儿教育,游戏设计师,围棋爱好者, 素食主义者,慈济志工,学佛...

天山的最新日记  · · · · · ·  ( 全部 )

热门话题  · · · · · ·  ( 更多 )

  • 过年 谈风俗,论今昔 · 461条内容
  • 春运 聊聊归途中的新鲜事 · 701条内容
  • 春节自救指南 对好答案,迎战春节送分题 · 333条内容
  • 婚姻关系 情感、伦理与契约 · 277条内容
  • 上一辈的困境 用理解代替批判 · 289条内容
  • 相亲记 你和坐在对面的人相处愉快吗? · 446条内容

推荐这篇日记的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )