有的艺术就不是给你们这帮俗人看的

有理想的吃货 评论 戏台 5 2016-01-10 21:41:35
Mirajane
Mirajane 2016-01-25 18:17:41

理解比较深刻,赞一下。

[已注销]
[已注销] 2016-04-25 14:25:40

我记得是杜尚将小便池变成了艺术品。另外,艺术没有世俗化就没有生命力,纯粹的审美永远只是小众的自娱自乐。说回京剧,不也是对照乾隆的喜好拼凑出来的“国粹”吗?艺术、权力、民众,都是相互支撑的三角之边,缺一不可。最后,你既然提到了基督教,没有早期传播者们的迎合世俗,谁能担保这个宗教能活到公园313年的米兰敕令?没有世俗化,宗教也会毁灭,遑论其他任何东西,“角”亦然。

瑞沃鲁深呢瑞
瑞沃鲁深呢瑞 2016-09-24 21:39:27

艺术本来就是小众的、精英们的娱乐,从历史到现在。京剧戏曲这种古代和近代火过的艺术形式所存在的小众的以落魄帝国贵族为主要受众的经济基础已经不存在了。即使是这个古老帝国最辉煌的时刻,贵族的艺术和民间真正喜闻乐见的艺术形式往往是分裂的。所以所谓的世俗化,实际上是工业社会发展到现在,社会融合的一种方式,雅俗共赏,君不见被称为莎剧王子的史派西和焦晃都是中英文文化圈的口碑演员。但是比他们 再拿着 就真的曲高和寡了,有点跑题了哈

[已注销]
[已注销] 2016-10-18 09:32:24

楼主要么就是从事文艺工作,要么就是不满30岁。说真的,我年轻的时候也有跟你一样的想法。但是经历越多、阅读越多,发现这个世界远不是我们想象的那样。最后于重申一下我的观点,我赞同京剧世俗化,并认为京剧早晚得死,并且从死亡中获得新生。我曾经为此做过三期喜马拉雅。如果楼主有兴趣可以听听,我们多交流。承让。

冷蛋饼饼
冷蛋饼饼 2018-01-27 22:29:58

更正一下楼主 小便池是杜尚

今村裕規
今村裕規 2018-01-28 23:27:48

“这楚霸王都要成太监了,那虞姬能不自杀吗”

TEE
TEE 2018-08-03 10:22:56

仅仅着眼于艺术来解读这部剧显然太偏面了。明明讲的是一众老百姓的生存常态。剧里窘迫求生的不仅仅是京剧艺术,更不仅仅是侯班主。

caicai
caicai 2019-01-23 09:51:01

肉! 不新鲜~