日出的剧情简介  · · · · · ·

四幕话剧《日出》是曹禺的代表作。1936年发表于《文学月刊》1卷1-4期。学生出身的交际花陈白露住在大旅馆,靠银行家潘月亭的供养生活。童年和 学生时代的好友方达生闻知她堕落了,从家乡跑来"感化"她,让她跟自己结婚并随自己回去。但对社会和生活都已失望的陈白露拒绝了他。此时同楼的孤女"小东 西"为了逃避蹂躏闯到她的房间,她虽全力救助,但终于还是被黑帮头子金八手下的人卖到妓院里,不堪凌辱而死。潘月亭也被金八挤垮,银行倒闭。陈白露慑于黑 暗之浓重,看不见出路,黯然自杀。方达生则表示要与黑暗势力抗争,迎着日出而去。
《日出》以鲜明的时代性和深广的历史内容在曹禺剧作中居于领衔地位。剧本以陈白露和方达生...
显示全部

日出的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2010年曹禺诞辰100周年纪念演出版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
陈好(饰 陈白露) / 谷智鑫(饰 方达生) / 王刚(饰 潘月亭) / 刘辉(饰 李石清) / 杨佳音(饰 胡四) / 梁丹妮(饰 顾八奶奶) / 梁丹妮(饰 翠喜) / 丛林(饰 王福升) / 张永强(饰 张乔治) / 王长立(饰 黄省三) / 李珀(饰 黑三)
语言:
汉语普通话
演出日期:
2010-09-07-09-19
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

2008年总政话剧团版

导演:
王延松
编剧:
主演:
陈数(饰 陈白露) / 靳东(饰 方达生) / 郭达(饰 潘月亭) / 翟万臣(饰 李石清) / 郭笑(饰 胡四) / 谢联(饰 顾八奶奶) / 徐晓青(饰 翠喜) / 赵旭(饰 王福升) / 刘大为(饰 张乔治) / 茅菁(饰 黄省三)
演出团体:
总政话剧团

1956年北京人艺首演版

导演:
欧阳山尊
编剧:
主演:
杨薇、狄辛(饰 陈白露) / 周正、覃赞耀(饰 方达生) / 方琯德(饰 潘月亭) / 于是之(饰 李石清) / 董行佶(饰 胡四) / 吴淑昆、金雅琴(饰 顾八奶奶) / 叶子(饰 翠喜) / 童超(饰 王福升) / 张福骈、苏民(饰 张乔治) / 沈默、赵恕(饰 黄省三)
演出日期:
1956-11-01
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1981年北京人艺重排版

导演:
刁光覃
编剧:
主演:
严敏求(饰 陈白露) / 杨立新(饰 方达生) / 李廷栋(饰 潘月亭) / 修宗迪(饰 李石清) / 张兴亚(饰 胡四) / 刘静荣(饰 顾八奶奶) / 刘骏(饰 翠喜) / 韩善续(饰 王福升) / 么文平(饰 张乔治) / 郭家庆(饰 黄省三)
演出日期:
1981-06-14
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有12个版本 / 显示全部

日出的剧目图片  · · · · · · ( 共37张 | 我来添加 )

  • 2000年版本中的陈白露和方达生
  • 王斑的胡四
  • 吴刚的李石清
  • 顾威的月亭

日出的短评 ········ ( 全部1415条 )

  • 阿隐 2022-07-04

    现场只看了人艺的最新版本,陈白露的演员很漂亮,但气质不太适合。

  • bao 2022-07-23

    真没想到严敏求居然也演过陈白露,可惜没有影像,就想到她的灭绝师太了,00版的搬到了现代接受无能,开场跳舞雷死我了。总政的学布莱希特的间离效果,陈数演陈白露又旁白,郭达演潘月亭,翟万臣演李石清。90版上海话剧艺术中心的B站给删掉了,前些日子还有呢,真是。

  • 冬叶 2022-08-11

    2008总政话剧团版,陈数饰演陈白露。台词和剧情都非常有冲击力。银行倒闭,小职员被裁后无出路而自杀…底层人民太苦了。

  • 么得记性 2022-07-04

    故事没有《雷雨》那么摄人心魄,当然也是因为矛盾冲突从单核变为多核,剧情也从传统封建社会走向了近现代之交,在艺术处理上有很多现代元素,是传统话剧之中新鲜的体验

我要写剧评

日出的剧评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

OrangeCCC 2012-08-17 16:59:01

日出而尽——陈白露

这篇剧评可能有关键情节透露

日出而尽 ……太阳升起来了,黑暗留在后面。但是太阳不是我们的,我们要睡了。 白露,初闻这个词,你会想到什么?蒹葭苍苍,白露为霜的浪漫?然而,在曹禺的笔下,这是生命的挣扎与自我的救赎。 白露,日出而尽了吧? “她的眼明媚动人,举动机警,一种嘲讽的笑总挂在嘴角。神...  (展开)
maya 2021-04-24 11:43:34

让她降落——方达生永远带不走陈白露

这篇剧评可能有关键情节透露

陈白露为什么不跟方达生走?在看曹禺先生的《日出》时,这个问题一直盘恒在我的脑海里,又或者说出于对陈白露的喜爱与怜悯,我多希望她能和方达生逃离这个地平线以下的世界,去看真正的日出。 她有两次机会可以和方达生走,一次是达生千里迢迢坐火车来找她,要白露嫁给他,白露...  (展开)
申邃目光 2021-09-08 12:16:23

看房的话,成本太贵了些

这篇剧评可能有关键情节透露

2021年9月2日,买票两张去看北京人艺的新版《日出》,加价票。 我希望我真的是如自己所说,买票看新剧场的,但还是对戏抱着希望。否则这个成本也太贵了些。 看完之后本来想第二天就发评论,维权自己的票钱。但思前想后还是没有。原因如下: 1 关于表演,我不要求青年演员做到多...  (展开)
兔兔米修斯 2020-05-31 00:40:36

日出

这篇剧评可能有关键情节透露

曹禺的《日出》是以20世纪30年代初期也就是抗战前的天津社会为背景,以陈白露为中心人物,描写了资本主义入侵后腐朽的上层社会和悲惨的下层社会的种种活动和遭遇。表达了作者对现实生活强烈的爱憎和迫切期待东方红日的心情。 人艺2010演出的这版是原汁原味的《日出》,其人物形...  (展开)
罗杰安白登 2021-09-10 16:13:57

我们要睡了……不,我被丑醒了——2021人艺新《日出》剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

曹禺剧院望曹禺,白露夜里逢白露。为着这不止一处的应景,我也该念叨一下人艺新剧场的这场开幕戏。整整三个半小时,并不觉得冗长,曹禺先生最经典的本子保证了戏本身的精彩程度,但还是有许多文本之外的遗憾。 不中听的话说在最前头,这部戏的舞美并不美。一直以来,各地人艺承...  (展开)
拉蒙人 2016-06-15 23:09:32

日出了,曙光在哪里?

大约是1957年,在上海四川北路的一家剧场(忘了究竟是哪家)看了上海人艺的演出。至今有印象的有如下几点:扮演主角陈白露的是当年的青年演员陈奇,(近年,她好象在多部电视剧里演上海老太,)她气质贴切,演技高超,一举一动都很到位。其他所有的演员都是这样,都能给整齣戏...  (展开)
SHOWsMUSTGOON 2021-09-12 00:20:56

本子没得说,但这版一般(2021曹禺剧场版)

这篇剧评可能有关键情节透露

日出本子是好本子,但这版我总觉得不够好。这版白露可能有点中气太足,听着和方达升的对话也“不落下风”,但这跟我想象的白露还是有一定的差距,她是不可以让人随便践踏的野草却也是没有根的浮萍,她高傲但也天真,服药而亡是无奈也是选择,总感觉缺少了一点点“味道”。 全剧...  (展开)
Bannou 2021-01-25 22:23:51

是无数人的选择得以推动时代的变换

这篇剧评可能有关键情节透露

在新旧交替的社会杂合文化中,大量涌入的西洋文化与本土固有的封建思想两相碰撞,摸索过程中总是难以融合。这就形成,一派“西化”,例如剧本中留学归来的张乔治;一派又难免“僵化”,例如早期的方达生;在此之中又孕育出嘴上向往着西洋新奇的词儿,脑子里却扎扎实实的封建思...  (展开)
丰丰lib 2020-04-05 18:25:43

纸醉金迷、大厦将倾

这篇剧评可能有关键情节透露

《日出》是一场大悲剧,描述了20世纪30年代的纸醉金迷、大厦将倾。 陈数饰演的陈白露(竹均),美艳动人、不可方物,用她自己的话:“我又能看见自己了,生得不算太难看,人也不算得太老。”这句话不论是对陈白露话还是对陈数本人都是过谦之词了。书香门第得陈小姐扭着自在娴熟...  (展开)
江九儿 2016-09-06 09:20:57

生活里的幸福和快乐,毕竟总是意外,而平庸痛苦死亡,永不会放开人的

为了靳东哥哥而看的总政版的日出,很喜欢他这部剧里的咬字。不如来说说竹均和方达生。 在竹均的眼中,方达生一直是一个书呆子,傻子,还有小孩子。是这样的,方达生诚恳,正直,几乎就是那种没有经历过生活的残酷的人应该有的样子,小孩子的样子。竹均叫方达生傻孩子,去睡觉...  (展开)

> 更多剧评 44篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3568人看过

> 1191人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"