宝岛一村的剧情简介  · · · · · ·

眷村,一种台湾特有的居住区域、生活型态与族群文化。1949到60年代,因应政治环境的动荡,意外渡海而来的战后新移民,在原本只是暂时落脚的村子落地生根,发展出独特的文化氛围。
这出源於嘉义眷村的时代大戏,取材自台湾最知名的制作人王伟忠的眷村成长故事。为了即时保留眷村史,他 全力投入,制作纪录片、写书,亦与好友【表演工作坊】艺术总监赖声川擦撞出合作舞台剧的创意火花,《宝岛一村》的概念於焉成形。
这出结合了表演艺术与影视界双大师的精采好戏,将呈现眷村三代住民、四个家庭的故事。为发展《宝岛一村》,赖声川导演已广泛?集了许多故事与相关研究,将以笑泪交替和辛酸诙谐,回顾这群五十年代台湾移民的生命历程;并透过剧场,试...
显示全部

宝岛一村的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
赖声川 Stan Lai
编剧:
主演:
郎祖筠(饰 赵嫂) / 胡婷婷 Ting Ting Hu(饰 大毛、第一代家属) / 万芳(饰 朱嫂) / 屈中恒(饰 老赵) / 冯翊纲(饰 小朱) / 宋少卿(饰 周宁) / 徐堰铃(饰 冷如云) / 那维勋(饰 大牛、唐颂仁、军人、路人) / 刘美钰(饰 二毛、第一代家属、朱家大陆亲戚) / 萧正伟(饰 大车、总务官、军人、搬运工、朱家大陆亲戚)
语言:
汉语普通话
演出团体:
表演工作坊

2016大陆巡演版

导演:
赖声川 Stan Lai
编剧:
主演:
邓程惠(饰 赵嫂) / 黄小猫(饰 大毛、第一代家属) / 范瑞君(饰 朱嫂) / 屈中恒(饰 老赵) / 冯翊纲(饰 小朱) / 宋少卿(饰 周宁) / 萧艾(饰 冷如云) / 那维勋(饰 大牛、唐颂仁、军人、路人) / 刘美钰(饰 二毛、第一代家属、朱家大陆亲戚) / 萧正伟(饰 大车、总务官、军人、搬运工、朱家大陆亲戚)

2018上剧场版

导演:
赖声川
编剧:
主演:
邓程惠(饰 赵嫂) / 黄小猫(饰 大毛、第一代家属) / 范瑞君(饰 朱嫂) / 屈中恒(饰 老赵) / 冯翊纲(饰 小朱) / 宋少卿(饰 周宁) / 萧艾(饰 冷如云) / 那维勋(饰 大牛、唐颂仁、军人、路人) / 刘美钰(饰 二毛、第一代家属、朱家大陆亲戚) / 萧正伟(饰 大车、总务官、军人、搬运工、朱家大陆亲戚)

宝岛一村的剧目图片  · · · · · · ( 共287张 | 我来添加 )

宝岛一村的短评 ········ ( 全部2346条 )

  • 虚张声势蒙那那 2019-03-13

    领到包子的时候真的特别开心!偷偷和伟忠哥假装是台湾人结果被拆穿233内地巡演剧场版的效果没有之前朋友说的在台湾本土上演的话剧效果好,可能是有所删减但是我觉得已经非常棒了!感情细腻剧情连贯这种在别的剧目可能算夸奖的东西在宝岛一村里简直就是“本来就该这样啊”的基本款,比罗大佑的鹿港小镇更加亲近生活。好想和赖声川握个手啊QAQ

  • 荷魯斯の動與靜 2019-03-02

    领到了来自宝岛一村99号的包子! 超级开森!😆 见识过太多作品中透露出的导演编剧的那种想构建剧情贯穿动辄上百年的恢弘叙事 但效果总是差强人意 转而仅有一种能讲好一个小故事就非常不错了的期待 但《宝岛一村》纠正了我 她用一种极为质朴细腻的手法 告诉我 是可以做到的👍🏻 子康和如云重逢后的对白让我差点落泪 好久没看过这么精彩的剧了 虽然是第一次现场看赖声川先生的... 领到了来自宝岛一村99号的包子! 超级开森!😆 见识过太多作品中透露出的导演编剧的那种想构建剧情贯穿动辄上百年的恢弘叙事 但效果总是差强人意 转而仅有一种能讲好一个小故事就非常不错了的期待 但《宝岛一村》纠正了我 她用一种极为质朴细腻的手法 告诉我 是可以做到的👍🏻 子康和如云重逢后的对白让我差点落泪 好久没看过这么精彩的剧了 虽然是第一次现场看赖声川先生的戏 但莫名对赖先生已经产生了很强的信任感 绝对会二刷宝岛一村 也肯定会追他其他的剧目 (展开)

  • 爱吃辣的书 2019-03-03

    大概五年前,和Izzy姐姐一起在Pasadena看到的这部话剧。幸运的是虽然迟到,但也只加了20美金,换到了第二排的好位置,能看到演员的表情。不是我熟悉的时代,故事和人群。情怀,也不是仅仅一场话剧能说的完。我还是哭了。不仅因为剧情。更是因为从后半场,眷村初形成到不复存在,孩子们渐渐长成,因为和本土文化人群格格不入的迷茫而各奔东西离开家。领座的一对爷爷奶奶,一... 大概五年前,和Izzy姐姐一起在Pasadena看到的这部话剧。幸运的是虽然迟到,但也只加了20美金,换到了第二排的好位置,能看到演员的表情。不是我熟悉的时代,故事和人群。情怀,也不是仅仅一场话剧能说的完。我还是哭了。不仅因为剧情。更是因为从后半场,眷村初形成到不复存在,孩子们渐渐长成,因为和本土文化人群格格不入的迷茫而各奔东西离开家。领座的一对爷爷奶奶,一只手靠着拐杖,另一只手一直在擦拭持续流出不停的泪,至少持续了一个小时。第一次相信和看到,那些回不去的过往,都鲜活的印在老人心里。他们曾经是台上的那些少男少女。也曾远离辜负过家里等候他们归来的至亲,终变老。因为这部记录他们,懂他们的话剧,看到了曾经的自己,可能后悔了。无言痛哭。还好结束的时候,主办方送上的热包子。暖了我的心。希望也有他们的。 (展开)

  • 蔡根花宝贝 2019-03-16

    很感人很感人。看到了屈中恒和那维勋。眷村,那个我们不了解的时代,不了解的老兵们,其实和我们的老兵一样都是受害者。很长的话剧,散场还有发包子。

宝岛一村的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

宝岛一村的剧评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

一只Peggy 2011-12-18 17:08:37

没有对错,只有角度

这篇剧评可能有关键情节透露

那晚,在热闹的除夕晚会上,他默默走过小时候生活玩耍的老屋子,在屋门口点了根烟,然后他看见了去世的父亲和父亲在自己满月的时候写下的一封信。 不擅言辞更不擅笔墨的父亲,在信的最后说,愿你此生不知道什么叫战争,愿你一生平安。父1956年11月26日于宝岛一村。 这是整场...  (展开)
十块好运大王 2013-12-11 19:50:35

到不了的远方,回不去的家乡

我姥爷的二叔,我叫做二太姥爷。在49年的时候,和他的部队一起坐船去了海对面,从此渺无音讯。 而海的这边,在那十年的时候,因为二太姥爷的关系,太姥爷被批斗、游街、关狗笼。姥爷和他的兄弟们丢了工厂的正式工作,家里的舅舅们不能参军。说不怨,那肯定是假的。也幸好...  (展开)
cys.tony 2011-11-26 22:45:47

民族的伤疤

一场内战,造就了无数个家庭的悲剧,母亲的儿子去了台湾,妻子的丈夫去了台湾。离开的时候他们都说,只是去几天啦,很快就打回来了,但是他们都撒了谎,这一去,是40年。 王伟忠生于眷村,长于眷村,他很想把这些故事表达出来,对于他人而言,是一个青春的故事。对于他...  (展开)
风扬兮 2013-12-29 15:24:07

最后,最后有话说……

“眷村”——在台湾近代史中似乎是别具特色,有嚼头的一个词。在这个词所指代的实质在时间中逐渐流逝的时候,经过人们记忆的整理,复活在文艺作品当中。 《宝岛一村》演出介绍的第一句话是:“这是一个不说很可能就会随即消失的故事。” “1949年从中国大陆撤退到台湾的60万...  (展开)
D调de玄小鹤 2016-07-05 23:10:35

混乱不堪的时代里,保持善良,就是伟大

人活着就是要开心,尽量地开心,一群人要开心,一个人也要开心。 ——老周说 4个月前听说赖声川的《宝岛一村》7月份要来上海,火速买了票。 那时候的我单着身,住在一个10平米逼仄的小房间里,每天挤一个多小时地铁上班,生活很窘迫,咬着牙花了几百块钱去期待一场一百多天...  (展开)
私心车站。 2015-07-30 10:55:23

愿你思念未央,愿你不是局里人。

终于等到你。 [海棠依旧,却再无人面桃花。] 有一艘船,你只要踏上,就可以去宝岛台湾。你去不去。 有一艘船,你只要踏上,就可以去宝岛台湾,可是这一去,和故乡、亲人的挥别是40年、50年、70年、一辈子。你去不去。 这艘一别数十年的[时空航船],在1949年真的出现了。 船上...  (展开)
阿司匹林 2014-01-12 03:06:41

眷村里寻路

赖声川×王伟忠这个算式,好像本身就是一个非看不可的乘积. 一年前去高雄眷村时, 虽知其来历, 却并不多有感触. 眼前只不过是另一个色彩斑斓的台湾798, 偶尔看见的政治玩笑涂鸦, 也不过是艺术惯用的素材. 我们惊叹于作品的创意, 沉浸于上世纪小物件的情怀, 搞怪地摆造型拍照. 那...  (展开)
遊歩者 2013-10-26 14:16:35

被宝岛一村感动的理由

这篇剧评可能有关键情节透露

总觉得该写点什么,才对得起心中的感动。第一次在看话剧的时候,觉得前一秒还在为催泪的剧情揪着心,后一秒就被逗到笑翻。真应了那句剧评,“看戏的人是傻子,拍戏的人是疯子”。 一部好剧,当然先得有好故事。这个三家两代人的故事里,一代人从年轻气盛到耄耋之年,经历了种...  (展开)
水流云在 2012-08-25 10:33:35

遥远的群像

Sabrina看的第一部也是唯一一部话剧是《两只狗的生活意见》,观后感不佳,她觉得“这哪是话剧”,整个一台相声。因为整场《两只狗》就两个演员,上蹿下跳,唱念坐打。(我很内疚,因为这部戏是我拖她去看的,谁料她不鸟先锋派,从此坏了对话剧的兴致。) 如果从这个...  (展开)
赵江琦 2011-12-12 14:05:35

“就快过完了”——《宝岛一村》赏析

这篇剧评可能有关键情节透露

对历史的纪念,往往由下一个、甚至下下个世代完成。纪念的原因,多半是为了当时的生活。《宝岛一村》讲的是上个世纪台湾外省人的命运,针对的则是这个世纪的距离感。所以我们这些大陆观众奉献的掌声,绝不仅仅是因为我们是大陆人,更因为我们是现代人。 1949年的台湾,涌来了...  (展开)

> 更多剧评101篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 6354人看过

> 5109人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"