1699·桃花扇的剧情简介  · · · · · ·

《桃花扇》是清朝初期,孔尚任历时十余年,三易其稿完成的巨作,可谓中国古典戏剧的巅峰之作。《1699·桃花扇》田沁鑫根据孔尚任原作按照演出节奏删节,把44出的戏删减成了6出,但在剧本上并没有新编和擅改。
剧情简介:
 该剧围绕着一把桃花扇展开,全剧“借离合之情,写兴亡之感”,巧妙地将复社名士侯方域与秦淮名妓李香君的爱情故事和南明王朝的政治衰败的现实统一起来,发人深省,引人回味。
 侯方域在南京旧院结识李香君,共订婚约,阉党余孽阮大铖得知侯方域手头拮据,暗送妆奁,以拉拢侯方域,结交复社。香君识破阮大铖的圈套,坚决退换妆奁。阮大铖诬告侯方域暗中勾结左良玉背叛朝廷,迫使他逃离南京。
 崇祯自缢后,马士英、阮大铖...
显示全部

1699·桃花扇的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2006年首演青春版

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
施夏明(饰 侯方域) / 单雯(饰 李香君(前)) / 罗晨雪(饰 李香君(后)) / 周鑫(饰 杨文骢) / 王悦丽(饰 李贞丽) / 王子瑜(饰 老赞礼/苏昆生/张道士) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 杨阳(饰 史可法) / 周乾德(饰 左良玉) / 孙晶(饰 马士英) / 张争耀(饰 陈贞慧) / 孙伊君(饰 吴应箕) / 钱伟(饰 塘报人) / 刘啸赟(饰 福王) / 万致富(饰 黄得功) / 席与峰(饰 船夫/马童)
演出日期:
2006-03-17
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
北京保利剧院

2014江苏省演艺集团秋之演出季版

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
张争耀(饰 侯方域(前)) / 施夏明(饰 侯方域(后)) / 单雯(饰 李香君) / 周鑫(饰 杨文骢) / 徐思佳(饰 李贞丽) / 陈超(饰 老赞礼/苏昆生/张道士) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 杨阳(饰 史可法) / 孙晶(饰 左良玉) / 曹志威(饰 马士英) / 施夏明(饰 陈贞慧(前)) / 张争耀(饰 陈贞慧(后)) / 孙伊君(饰 吴应箕) / 钱伟(饰 塘报人) / 朱贤哲(饰 船夫)
演出日期:
2014-12-26
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
南京紫金大戏院

2015年传承版 一桌二椅版

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
钱振荣,石小梅(饰 侯方域) / 龚隐雷(饰 李香君(前)) / 胡锦芳(饰 李香君(后)) / 黄小午(饰 杨文骢) / 徐思佳(饰 李贞丽) / 王子瑜(饰 老赞礼/苏昆生/张道士) / 李鸿良(饰 阮大铖) / 杨阳,柯军(饰 史可法) / 柯军,单晓明(饰 左良玉) / 赵坚(饰 马士英) / 张争耀(饰 陈贞慧) / 周鑫(饰 吴应箕) / 蒋轶(饰 福王) / 孙晶(饰 黄得功)
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
北京保利剧院

2015年南京博物院非物质文化遗产展演版

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
张争耀(前) 施夏明(后)(饰 侯方域) / 单雯(饰 李香君(前)) / 单雯(饰 李香君(后)) / 周鑫(饰 杨文骢) / 徐思佳(饰 李贞丽) / 陈超(饰 老赞礼/苏昆生/张道士) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 杨阳(饰 史可法) / 孙晶(饰 左良玉) / 曹志威(饰 马士英) / 施夏明(前) 张争耀(后)(饰 陈贞慧) / 孙伊君(饰 吴应箕)
演出日期:
2015-08-15
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
南京博物院非遗剧场

1699·桃花扇的剧目图片  · · · · · · ( 共45张 | 我来添加 )

1699·桃花扇的短评 ········ ( 全部282条 )

  • 陆渔白 2019-05-01

    去年的今天在现场听“春上”选本《桃花扇》,我记得在剧场时听见候郎小明唱道:“想起小生定情之日,桃花盛开,映着簇新新一座妆楼。不料美人一去,零落至此。今日小生重来,又值桃花盛开,对景触情,怎能忍住一双眼泪。春风上巳天,桃瓣轻如剪,正飞棉做雪,落红成霰。”时整个人都在抖,世上万般求不得偏偏对着定情之物爱别离时最让人心酸。 今年的这一天我又在B站把最初的那本《16... 去年的今天在现场听“春上”选本《桃花扇》,我记得在剧场时听见候郎小明唱道:“想起小生定情之日,桃花盛开,映着簇新新一座妆楼。不料美人一去,零落至此。今日小生重来,又值桃花盛开,对景触情,怎能忍住一双眼泪。春风上巳天,桃瓣轻如剪,正飞棉做雪,落红成霰。”时整个人都在抖,世上万般求不得偏偏对着定情之物爱别离时最让人心酸。 今年的这一天我又在B站把最初的那本《1699桃花扇》给放了一遍。但我只放到【眠香】。算强行给自己发个糖。 洞房时穿红衣的侯郎啊!你不用羡慕“齐梁词赋,陈隋花柳”!这时你已经是那复生的“六朝金粉”香在了秦淮河畔。 (展开)

  • 无情 2019-04-25

    传承版一桌二椅的那版 3个小时太长了,直接整一个只围绕男女主的戏会比较好。我觉得徐思佳是真的好,南柯梦没get到她的好,这次觉得很优秀

  • clay903 2019-05-16

    这种厚重的戏必须一定年龄阅历的演员才能演出韵味。钱振荣龚隐雷是我最喜欢的一对侯李,颜值气质到位。胡锦芳年纪偏大影响扮相但拿捏悲情和愤怒的尺度很好,实在不喜欢石小梅的侯方域,那一惊一乍的过火表演仿佛越剧界的茅威涛跨界到了昆曲。田沁鑫导演的这个版本舞美,唱腔和剧本剪裁都不错,内容呈现详略得当,后面龚石合作的一版要差得多。

  • 十八摸一定申遗 2019-04-07

    用心了,希望哪日有机会看现场。由于情节必须删减,剧情发展差强人意难免,只可惜我原本很喜欢那个结局的,虽李香君这一角色值得称道,但是个人之见,与浪漫爱情、儿女情长相比,让每个人有最基本尊严的安宁不可因一己欢愉视若无睹,也许是孙公之意。个人口味来说太现代了,但毕竟是大势所趋,倒不应顽固,且老角儿是要捧的,但不捧新人哪来未来的角儿,单雯唱得又极好,施夏明扮相实在没... 用心了,希望哪日有机会看现场。由于情节必须删减,剧情发展差强人意难免,只可惜我原本很喜欢那个结局的,虽李香君这一角色值得称道,但是个人之见,与浪漫爱情、儿女情长相比,让每个人有最基本尊严的安宁不可因一己欢愉视若无睹,也许是孙公之意。个人口味来说太现代了,但毕竟是大势所趋,倒不应顽固,且老角儿是要捧的,但不捧新人哪来未来的角儿,单雯唱得又极好,施夏明扮相实在没得挑。 (展开)

1699·桃花扇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

1699·桃花扇的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

曼殊君 2011-12-30 00:43:53

兴亡不尽秦淮水。

平安夜,在宁波逸夫剧院看了一场昆曲1699桃花扇。算是了结心底夙愿,也给这一年的剧场生涯划上完满句号。今年第一场戏也是在这,越剧西厢记。相隔七个多月,八场戏,悲欢离合,喜怒哀乐,国事家事,爱恨情仇也算一并入眼,在现世里没有感受过的东西,倒是在戏里一一赏鉴。身边...  (展开)
临水 2013-06-21 10:21:54

欲将沉醉换悲凉

这些天总算断断续续把昆曲《1699桃花扇》两个版本的全本都看完了。外行看了热闹后忍不住想说的一点外行的感想,就是总觉得“离合之情”和“兴亡之感”怎么看怎么都有些支离破碎,有不少眩人眼目的片段,却多少有失浑融。 或许这不是《1699桃花扇》的问题,而可能在于我对《桃花...  (展开)
楼一 2011-05-18 22:29:06

桃花佳人

《1699桃花扇》碟版,购于昆博的商铺里。总共只看了两遍,第一遍一气呵成,第二遍是最近断断续续分了几天看完。 孔尚任写桃花扇,带有很浓的主观情绪,是否真能就此离合之情探得真实的历史演绎,不必去探究。本人不才,亡国之恨没有触动多少,只窥得离合一二。 如果一定要追究...  (展开)
[已注销] 2011-07-01 15:30:02

“至情”的疑问,家国的悖论——由《1699桃花扇》谈起

《1699桃花扇》以三个小时的篇幅较为完整地再现了孔尚任44出的大戏,并在可控的范围内做出了一些形式与风格上的改造与创新。作为与《牡丹亭》双峰并峙的经典传奇,《桃花扇》表现出与《牡丹亭》大相径庭甚至截然相反的精神内核,李香君与侯方域最终入道的结局是对至情论的...  (展开)
六诏风和 2011-11-15 15:32:32

谁家剩有闲金粉,撒与歌楼照镜人

这篇剧评可能有关键情节透露

从来没看过《桃花扇》的全本,第一次看,和文本对照总有些小小的失落,不过把四十齭的戏压缩在三个小时六齭,的确是件非常了不起的事。因为压缩太多,剧情推进十分快,与昆曲唱腔的悠扬缓慢有些不衬,不过山静水流,也是另一种好。 云亭山人当初作《桃花扇》为的是:“场上歌...  (展开)
Lihoney 2017-08-18 01:31:38

我看过很多出戏,最爱的还是这一出。

毕业前两个心愿,一是合照,二是屡次错过的《桃花扇》,虽然还是遗憾没有肉眼见到明总的侯方域,但陈慧贞也是不错的。《1699桃花扇》不愧是省昆代表作,我斜前方坐地上那个男生直接抹眼泪了, 史可法问各位将士:“若外战不利?” 众人齐答:“守城” “守城不成?” 答曰:“巷...  (展开)
啊哈 2019-06-16 08:27:24

碎纷纷团圆宝镜不坚牢,覆巢之下安有完卵

这篇剧评可能有关键情节透露

外行看了热闹后忍不住想说的一点外行的感想,就是总觉得“离合之情”和“兴亡之感”怎么看怎么都有些支离破碎,有不少眩人眼目的片段,却多少有失浑融。 在这部为时三个小时的《1699桃花扇》中,田沁鑫投入了很大心力。由于篇幅限制,田沁鑫不得不将这部44出的大戏压缩到6出,...  (展开)
小强 2015-09-23 14:22:56

还行

1699桃花扇》以三个小时的篇幅较为完整地再现了孔尚任44出的大戏,并在可控的范围内做出了一些形式与风格上的改造与创新。作为与《牡丹亭》双峰并峙的经典传奇,《桃花扇》表现出与《牡丹亭》大相径庭甚至截然相反的精神内核,李香君与侯方域最终入道的结局是对至情论的一次叩...  (展开)

> 更多剧评8篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 853人看过

> 657人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"