千禧夜,我们说相声

类型:
相声剧
版本:
2000版 / 2019版 / 2021版
导演:
赖声川
编剧:
/
主演:
金士杰 / 倪敏然 / 赵自强 / 李建常 / 何沄伟

千禧夜,我们说相声的剧情简介  · · · · · ·

《千禧夜,我们说相声》的场景改设在相声的发源地--北京,时序从一九OO庚子年十二月三十日开始,上半场借北京一家「千年茶园」所发生的相声表演,串连下半场在台北发生的千禧大选事件,全剧穿梭时空一百年,从清末八国联军清帝国瓦解,一路说到九二一震灾后的改朝换代,前呼后应,形成预言与回照,借古讽今,亦借今论古。
《千禧夜,我们说相声》的演出人员,除有观众熟悉的金士杰、赵自强、李建常,表坊还特别邀请到拥有丰富相声表演经验的「综艺界大哥大」倪敏然担纲演出。配合时事,由倪敏然分别模仿林信义及吕秀莲的电视广告「相声救国篇」更再当时成为广告界热门话题。

千禧夜,我们说相声的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2000版

导演:
赖声川
编剧:
主演:
金士杰(饰 皮不笑) / 倪敏然(饰 贝勒爷) / 赵自强(饰 乐翻天) / 李建常(饰 后台老人 玩意儿 助理)
语言:
普通话/国语
演出团体:
表演工作坊

2019版

导演:
赖声川
编剧:
主演:
何沄伟(饰 乐翻天) / 宗俊涛(饰 皮不笑) / 杨雨光(饰 贝勒爷) / 陈国辉(饰 后台老人 玩意儿 助理)
语言:
普通话
演出日期:
2019-11-21-24
演出团体:
表演工作坊
演出剧院:
上剧场

2021版

导演:
赖声川
编剧:
主演:
刘宜林(饰 皮不笑) / 杨雨光(饰 贝勒爷) / 王萌(饰 乐翻天) / 杨智斌(饰 后台老人 玩意儿 助理)
演出日期:
2021-02-06
演出团体:
表演工作坊
演出剧院:
广州大剧院

千禧夜,我们说相声的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

千禧夜,我们说相声的短评 ········ ( 全部556条 )

  • 没用的阿吉 2021-10-11

    贝勒爷:我跪下说,老佛爷,“万岁万岁万万岁……” 皮不笑:小艳红抱着我说,“哥哥哥哥亲哥哥……”

  • Paul Yeung 2022-01-11

    前半段神作;后半段,已经和我们不在一个语态环境中了,所以感受没有那么强烈。并不是说后半段不好,只是和大陆关系不大了。

  • {莫热} 2022-06-23

    相声剧发生在1900年和2000年,两名相声演员不改卑微,而飞扬跋扈的是百年前的贝勒爷、百年后的立法委员竞选人。(2022年6月,b站观看2000版)

  • 无心 2022-05-01

    结束和开始。贝勒爷上场那块儿有点儿《等待戈多》的意思。以及,所谓「民主」就是把人民煮了。

我要写剧评

千禧夜,我们说相声的剧评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

daisycarrot 2018-02-02 03:47:43

18年上剧场版本

这篇剧评可能有关键情节透露

私以为表坊的相声剧要拿到大陆来演,“旅途中说相声”和“又一夜,他们说相声”是最好的选择。两者政治讽喻较少,而且主题又契合当下大陆生活和文化的困境。而这一次上剧场选择了复排是“千禧夜”这部,本着“无论如何都想在大陆看到表坊的相声剧”的执念还是去看了。 上半场...  (展开)
唔随意呀 2020-06-02 19:06:21

“百年即须臾 万端观结局”

这篇剧评可能有关键情节透露

百年即须臾 只是一场春梦 万端观结局 不怪千古人情 上半场是1900年12月31日 光绪26年 最后一年最后一月最后一天 茶馆重新开场,相声演员“皮不笑”“乐翻天”上台,中间遭遇“贝勒爷”带着随从“玩意儿”砸场,排列组合抖了三个段子。 第一个关于笑,说有个朝代叫”笑朝”,人...  (展开)
想要自己的尾巴 2017-08-07 12:04:07

The End

这篇剧评可能有关键情节透露

看過的話劇不算多,有名氣的不算幾個,如果說總以為舞台劇只是對好故事的轉述誇張化,可能只是自己的短視淺見。服裝、道具以及場景堆疊,燈光、配樂和時間間隔加工,非線性的敘述在蒙太奇的片段里充滿表現力。 公元一千九百年的心酸跨轉百年也止不過變換了模樣,兩段同樣的戲碼...  (展开)
神经蛙 2021-01-31 01:19:50

失望至极的演出

知道这是部经典剧,冲着这个买了票,早早的去看。看完只有两个字失望。 上半场第一部分的关于笑和笑朝的相声说实话全程平淡,我朋友全程睡觉,过程中我还推了他几次,无奈太平淡,实在不忍心再叫醒他。 第二段关于美,依然平谈无奇,以至于我自己也睡着了,真的太闷太无聊。 第...  (展开)
魚子醬啦 2021-02-07 11:17:08

这一夜,我们听相声

这篇剧评可能有关键情节透露

《千禧夜,我们说相声》 2021.02.06 广州大剧院 演员阵容: 刘宜林(饰 皮不笑) / 杨雨光(饰 贝勒爷) / 王萌(饰 乐翻天) / 杨智斌(饰 后台老人 玩意儿 助理) (这次特意列出卡司只是想和之前某版本某演员画个楚河汉界) (一开始没想写剧评,就是看完戏后想说的废话有点多,多到连评...  (展开)
vermouthsama 2021-02-04 17:34:39

演员好评,但剧我没有很喜欢

《千禧夜,我们说相声》:卡司是王萌、杨雨光、刘宜林、杨智斌。 我个人是不太爱看喜剧的类型。我觉得,这部的本子是有一定问题的。乐翻天和贝勒爷的那一段我就觉得挺一般的。更别说下半场董事长的传销部分了,更是无厘头得让我很难接受,扣分扣得一塌糊涂。 但是演员还是很好...  (展开)
夏白夏- 2021-01-31 21:30:11

相比「相声」,还是「剧」

其实单纯从内容和结构来说,还是很典型的赖声川的东西,比如几乎可以归类到科幻的平行年代交互方式,比如一些对照和互文的应用……所以说关键其实不在「新」,在「好」,我们在剧院当中感觉到的情绪冲击,并非来自于「这个我没想到」,而是来自于「原来他是这样」。 跑题一句,...  (展开)
观戏者 2021-01-30 22:57:25

较为失望

看了赖声川的《千禧夜,我们说相声》,整体较为失望,剧本六分,表演五分,综合起来勉勉强强及格。 ①相声本身不专业,但是毕竟是话剧演员倒是可以理解。 ②剧本本身不像一个值得反复演的剧本,更像奇志大兵的风格,抓住一些当时的困顿与纠结,讽刺一些当时该讽刺的东西。 ③第...  (展开)
任凭生 2021-01-30 07:54:58

"千禧夜"The End, “相声剧”to be continue

“大清国没有大我,遍地都是小我。”浓缩了上个朝代的结尾;“这世间上有任何人认识任何人吗?”提出了这个世代的问题。 2021年1月30日北京天桥艺术中心重温《暗恋桃花源》的导演赖声川千禧年的剧作,沿袭着《这一夜,我们说相声》的嬉笑怒骂与犀利内涵。鸡毛掸党立委政客“冻...  (展开)

> 更多剧评 14篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1668人看过

> 430人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"