在那遥远的星球,一粒沙

7.4 (873人评价)
类型:
话剧
又名:
Sand and a Distant Star
版本:
赖声川导演版 / 風車草劇團版 / 第四届天津大学生舞台剧邀请赛版 / 香港中文大学逸夫剧社版 / 2015版
导演:
赖声川 / 梁祖堯 / 黃樹輝 / 葛袁亮 / 梁文贤
编剧:
/
主演:
张小燕 / 金世杰 / 柳瀚雅 / 卜学亮 / 梁祖尧

在那遥远的星球,一粒沙的剧情简介  · · · · · ·

在台北的闹市街头,有一个举止怪异的中年女人,她的名字叫叶樱(张小燕 饰)。她相信,20年前的一个晚上,来自遥远外星球的来客将她的丈夫带走。从此每年的9月5日,她都在等待丈夫归来。叶樱平常以卖手表为生,这种手表有两个时间,一个时间静止不动,记录着主人生命中最重要的时刻。因为举止乖张、想法不切实际,叶樱现实生活中备受孤立,连女儿怪怪(阿雅 饰)都视其为怪物,只有一同做生意的小范(卜学亮 饰)是叶樱唯一的朋友。
怪怪就读于电影专业,为了完成毕业作品,她和男朋友找来小范以及神秘的归国老华侨(金士杰 饰),众人共同导演一出“怪爸回归地球”的大戏。在这一过程中,这群心灵各自感到缺失的人儿似乎有了新的感悟……

在那遥远的星球,一粒沙的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

赖声川导演版

导演:
赖声川
编剧:
/
主演:
张小燕 / 金世杰 / 柳瀚雅 / 卜学亮
语言:
普通话/国语

風車草劇團版

导演:
梁祖堯 / 黃樹輝
编剧:
主演:
梁祖尧 / 邵美君 / 汤骏业 / 梁嘉琪

第四届天津大学生舞台剧邀请赛版

导演:
葛袁亮
编剧:
主演:
邢天泽 / 邢娅楠 / 刘羿良 / 宇文秋实 / 王楚轶
语言:
普通话
演出日期:
2014-05-23
演出团体:
中央戏剧学院
演出剧院:
乐天文化会所

香港中文大学逸夫剧社版

导演:
梁文贤 / 古琦欣
编剧:
主演:
蔡忻颖 / 林咏韬 / 林江帆 / 樊皓然 / 何伟鎽 / 刘缦云
语言:
粤语
演出日期:
2014-07-19
演出团体:
香港中文大学逸夫剧社
演出剧院:
葵青剧院
还有1个版本 / 显示全部

在那遥远的星球,一粒沙的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

在那遥远的星球,一粒沙的短评 ········ ( 全部406条 )

  • 大雄🌈 2019-05-19

    舞台美术场景切换比剧情更吸引人,在烟台看的郑佩佩老师演的那一场,因为老师的原因加一星

  • 盛铉Vency 2019-12-07

    特别喜欢那个想象中的乖乖和现实中的怪怪的设定,叶樱最终等来了他的丈夫,好想知道老范和他妻子什么情况?

  • OU总 2020-02-23

    故事的结局,看上去有些荒唐,甚至有点自欺欺人的意味。 作者:OU总(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/751772814/ 而导演如此安排故事的结局,我想,这也藏着他想要传达的另一种对人生的看法。而这种看法,虽然不那么符合科学,却更有爱、更有力量。 人的一生只有短短数十载,这中间却要经历无数个离别,像是爱人背叛、... 故事的结局,看上去有些荒唐,甚至有点自欺欺人的意味。 作者:OU总(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/751772814/ 而导演如此安排故事的结局,我想,这也藏着他想要传达的另一种对人生的看法。而这种看法,虽然不那么符合科学,却更有爱、更有力量。 人的一生只有短短数十载,这中间却要经历无数个离别,像是爱人背叛、友人反目、亲人离世等等。 如果没有迷信点什么,执着点什么,又怎能好好地活下去? 所以在分离之际,与其保持“理智”,笃定那个人就是完全消失,那倒不如做一个“疯子”,相信那个人只是去了另一个遥远的星球,而自己终有一天,也会化作一粒沙追随而去。 不得不承认的是,人真的很脆弱,只有让自己活在梦里,才不会 (展开)

  • 落棋 2019-08-27

    超出我的意料,有很多打动我的细节,可能是没那么多期待。郑佩佩老师的表演因为她的生活阅历,能演出来打动人的气质,虽然略带香港语调的台词有点出戏,但完全不影响。好演员在台上还是要靠演技。时间啊时间,有我爱的人存在才有意义。

在那遥远的星球,一粒沙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

在那遥远的星球,一粒沙的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

水流云在 2010-05-24 15:48:37

在那遥远的星球,一 粒 沙

这篇剧评可能有关键情节透露

上大学的时候,看过一个故事: 很久很久以前,在寂静的海底躺着两粒砂。他们相距两尺。一粒砂爱上了另外一粒。他凝视着两尺开外的意中砂,平安幸福地过了好多年。水下风平浪静,砂粒觉得自己很幸福,因为他知道有自己爱的砂可以让自己凝视,不用管水面上的海枯石烂,沧海...  (展开)
雀斑 2011-09-25 13:06:04

我爱你,与你无关

“人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘了,以后的每一天,都会是新的开始。那你说多开心。”我记得这是<东邪西毒>里的一句话,之后便有的”醉生梦死”的传说,好像你喝这坛酒便真的再也记不得什么了,这是一种虚幻的解药,就像我们虚幻的希望羁绊在过去里的人,当...  (展开)
馋猫太挑剔 2015-12-20 02:20:37

一段感情该如何妥善结束

二十年后,叶樱还是忘不了她老公,宁愿相信有一种时间永远停留在二十年前的那一刻,宁愿相信有一个时间他还会回来。这个情节似曾相识——《重庆森林》中金城武给自己设定过一个日期“5月1日”,叶樱这次设定的时间更长,二十年。 我们应该这么理解,叶樱起初是不相信丈夫会抛...  (展开)
思语 2013-05-06 14:23:56

爱,放手

窗外,又一个重度污染的雾霾天,看来那个蓝得透明的北京真的远去了,而不仅仅是消失在一个冬天。耳边反复听着的,是剧中的插曲:苏芮的《一样的月光》,北京的月光,却不知道20年后还能不能回到原来的清澈。 MD,本来就重度感冒,很难受的我,又一次被表坊的人感动得稀里哗啦...  (展开)
王择成 2010-12-26 17:04:44

《在那遥远的星球,一粒沙》——关于希望关于时间

关于希望。 即使是飘渺的,总也还是美丽的。 在某一个不知道名字的星球上,有一个希望在闪耀着。也许是一个约定,也许是一个期待,也许在二十年后的某一天…… 关于时间。 生命中有两种时间,一种时刻不停地向前,另一种就停留在某一个重要的时刻。也许你并不会与人提及,也许...  (展开)
OU总 2020-02-23 23:07:32

那些离别的痛,都可以被这部戏疗愈…

这篇剧评可能有关键情节透露

前几天早上睁开眼,有那么一个恍惚,我怀疑眼前的这个世界,不真实。 “我是不是还在做梦?” “现实怎么可能是这个样子。” 等到听见狗子挠门,我才回过神来,戴上口罩出门。 这种怪怪的感觉,间歇性地会在脑中闪过,像一颗流星,迅速湮没在意识的洪流里。 在看赖声川的话剧《...  (展开)
小林德赛 2017-12-13 00:44:59

一沙一世界

2017年12月12日,距离演出时间还有五天。这是我加入踪点戏剧社的第一场演出,我饰演的角色叫叶樱。我19岁,她50岁。认识三个月了,我在努力变成她。这三个月以来我身上多了一些东西,我习惯小步走路,快速说话的时候有气声,喜欢往天上看,不喜欢和朋友谈话只沉浸在自己的世界...  (展开)
yisar 2017-12-03 16:12:48

剧本故事情节是完整地在赖导的一场梦里出现的

2016.4.9 19:30-21:47 保利剧院 《在那遥远的星球,一粒沙》,剧本改编、导演:赖声川,主演:郑佩佩饰叶樱,樊光耀饰老钱、大伟,宗俊涛饰小范,马静雯饰怪怪,杨朕饰阿高,周子单饰越南新娘。 我要郑重安利这部戏,摆出笑料的时候让人笑岔气,但如同赖导的其他戏一样...  (展开)
陈儒 2017-07-17 17:12:13

时间是什么

这篇剧评可能有关键情节透露

叶樱卖的手表很独特—都是停了的。她每天对形形色色的路人重复着说:时间有两种,一种是往前走,属于大家的,另外一种是冻结的,属于你自己。有人买账,有人怀疑她神经病。她的人生和她卖的手表一样,定格在二十年前某天的十一点四十二分。听过她故事的人便会知道,这一个时刻...  (展开)
诺基拉 2016-01-03 19:38:39

时间有两种

“时间有两种。 一种不停往前走,是大家的。 一种停止、冻结,是自己的。” 电影将时光凝结在菲林上的魔力固然迷人, 但舞台剧的临场感和每一场未知的差异和插曲,更能给人惊喜。 布景突然坍塌, 时钟砸在演员身旁, 演员转身,凝视,哑然。 简直完美演绎了另一种“时间的冻结...  (展开)

> 更多剧评 23篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1015人看过

> 1381人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"