梁祝

8.7 (178人评价)
类型:
话剧
导演:
高志森(Clifton Ko) / 司徒慧焯
编剧:
主演:
谢君豪 / 盖鸣晖
语言:
粤语
演出日期:
1998-12
演出团体:
春天舞台

梁祝的剧情简介  · · · · · ·

英台 上虞祝氏女 偽為男裝遊學 與會稽梁山伯者同肄業
山伯 字處仁 祝先歸 二年 山伯訪之 方知其為女子 悵然如有所失 告其父母求聘 而祝已字馬氏子矣
山伯後為鄞令 病死 葬鄮城西
祝適馬氏 舟過墓所 風濤不能進
問知山伯墓 祝登號慟 地忽自裂陷 祝氏遂並埋焉
晉丞相謝安奏表其墓曰義婦塚
“有情人难成眷属,一生遗憾,却多了一个凄美、动人的故事流传下来!”
—— 杜国威
显示全部

梁祝的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

梁祝的短评 ········ ( 全部100条 )

  • 薄烟清寒染墨荷 2020-04-06

    谢生太帅太苏了,帅得我头晕目眩,暗暗发誓看第五遍的时候一定要一帧一帧地截图!梁兄不是弯的,解屈原的时候他一直看着英台想笃定自己的信念,英台对于他不仅是爱情也是理想灵魂的寄托,所以他是死于人格毁灭不是死于爱情。英台到死都没理解梁兄,她以为是性别是世俗礼教埋葬了他们的爱情,所以她是殉了情的。他们俩的爱情到双双死去都未相互领会,所以他们不会化蝶,不会有来世,因为这... 谢生太帅太苏了,帅得我头晕目眩,暗暗发誓看第五遍的时候一定要一帧一帧地截图!梁兄不是弯的,解屈原的时候他一直看着英台想笃定自己的信念,英台对于他不仅是爱情也是理想灵魂的寄托,所以他是死于人格毁灭不是死于爱情。英台到死都没理解梁兄,她以为是性别是世俗礼教埋葬了他们的爱情,所以她是殉了情的。他们俩的爱情到双双死去都未相互领会,所以他们不会化蝶,不会有来世,因为这只是这辈子的爱情。所以这个悲剧竟然无解了,太惨了这样改编,完全没有一点点回旋的余地,连化蝶的下辈子也没了。 (展开)

  • 鹿亦闲 2020-07-31

    梁祝真的是华语剧历久弥新的养分之一。光是我知道的改编得较具特色的舞台剧就有这一部加上何韵诗的《梁祝下世传奇》。两者都抓住梁祝故事中“性别伪装/颠倒”这一点来做文章,前者通过梁祝之间的信息不对称渲染梁的灵魂之爱及其幻灭(本剧中梁的光彩压倒祝),后者干脆将梁祝转世设定为双男性(爱人性转之后此情是否如一)。人人讴歌true love,但是它好像只在戏中显灵。 谢... 梁祝真的是华语剧历久弥新的养分之一。光是我知道的改编得较具特色的舞台剧就有这一部加上何韵诗的《梁祝下世传奇》。两者都抓住梁祝故事中“性别伪装/颠倒”这一点来做文章,前者通过梁祝之间的信息不对称渲染梁的灵魂之爱及其幻灭(本剧中梁的光彩压倒祝),后者干脆将梁祝转世设定为双男性(爱人性转之后此情是否如一)。人人讴歌true love,但是它好像只在戏中显灵。 谢生和盖老板的表演还是很有说服力的。 (展开)

  • 蔺春风 2019-08-04

    刷了无数遍,最棒最有意思的梁祝!太喜欢里面的音乐了!!!盖老师唱功没的说!!!✧๑•̀ㅁ•́ฅ

  • 喜鱼狗 2019-02-03

    梁祝死于马文才的阴毒、梁山伯的偏执与祝英台的优柔寡断,而不是死于封建遗毒,这就很舞台剧。梁山伯心死于马文才一手策划的暗杀,“用他的真理害死他”,太TM阴了。

梁祝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

梁祝的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

一园青菜成了精 2018-06-25 14:07:45

soulmate的幻灭

这篇剧评可能有关键情节透露

此剧最有意思的地方就是梁山伯不再脸谱化,他不是死于封建礼教,不是死于门第观念,明明有一己之力对抗整个世界的气魄,最终却死于信念的崩塌,一切都是谎言,理想之爱的幻灭。看到结局很懵,祝英台剪头发殉情那里,她是至死也不懂他对信念的执着。他们是相爱的,梁山伯死前还...  (展开)
cora 2019-02-08 01:31:47

一部逼死完美主义者的剧

这篇剧评可能有关键情节透露

“有瑕疵的爱算真爱吗?” “要100%互相理解才算真爱吗?” 想了几天后,我倒是有了答案——这是一部逼死完美主义者的剧。 有瑕疵的爱当然也算真爱,世界上没有人能够100%互相理解,如果有人去追求这样的爱,那就是极度自恋,因为除了你自己,没人能100%理解你。 梁山伯这个人...  (展开)
胃調子悪 2016-08-08 23:07:08

闲来思索。

1.开头现代感何意?作者讲述人本身吗? 2.梁山伯爱的是男儿身的英台? 理由,屈原同性恋一说(坊间不能信哈啊哈); 杜国威貌似有被扒是gay,但是文艺界好多厉害的人是弯的呀佩服; 另外有娘炮角色书生,不只知是衬托马文才态度还是给一种gay形态对应; 其后转换略激动,英台也不...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 215人看过

> 179人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"