长乐悲歌 长乐悲歌

8.9 (11人评价)
类型:
京剧
又名:
长乐悲歌
版本:
版本1 / 版本2
导演:
李金治
编剧:
/
主演:
杨淅 / 周子健 / 童云龙 / 霍瑞 / 关永琰

长乐悲歌的剧情简介  · · · · · ·

西汉初年,天下初定,刘邦发妻吕雉苦尽甘来,被封为皇后。刘邦宠爱戚夫人,欲立其子如意为储。吕雉为保儿子刘盈之储位,在审食其的建议下求助于张良。刘邦死后,刘盈顺利继位。刘盈却又为戚夫人美色所迷,对母亲的管束和审食其的规劝感到压抑和不解。为避免后患,吕雉听从审食其的建言,先杀赵王如意,又将戚夫人做成人彘。刘盈见到戚夫人的惨状,惊惧而亡。吕雉在悲痛中立皇孙为帝,自己临朝称制。朝外,刘姓诸王与周勃虎视眈眈,吕氏诸王欲逼迫吕雉称帝;朝内,审食其反复劝说其放权抽身。吕雉察觉审食其脚踏两船,在形势夹逼之下心灰意冷,最终死于审食其手中,徒留千古遗恨,长乐悲歌。

长乐悲歌的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
李金治
编剧:
/
主演:
杨淅(饰 吕雉) / 周子健(饰 审食其) / 童云龙(饰 刘邦/刘盈) / 霍瑞(饰 戚姬) / 关永琰(饰 太宦官) / 付俊杰(饰 小宦官) / 卢天元(饰 小宦官) / 孙博隆(饰 小宦官) / 周一凡(饰 小宦官)
演出日期:
2023-12-16
演出剧院:
上海戏剧学院端均剧场

版本2

导演:
李金治
编剧:
/
主演:
杨淅(饰 吕雉) / 黄庆鑫(饰 审食其) / 童云龙(饰 刘邦/刘盈) / 王天瑜(饰 戚姬) / 关永琰(饰 太宦官) / 付俊杰(饰 小宦官) / 卢天元(饰 小宦官) / 孙博隆(饰 小宦官) / 周一凡(饰 小宦官)
演出日期:
2024-06-08
演出剧院:
上海U12剧场

长乐悲歌的剧目图片  · · · · · · ( 共11张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 12 条 )

  • 0 烤舌 2024-06-24 上海

    挺萌的,像刘和平写的张居正李妃低配版代餐

  • 0 醉归花月渡 2024-06-09 上海

    舞台简洁大方,服装古朴大气,布景和演员比例协调,观感舒适。故事具有历史感的厚重,反应人性的真相。运用了原汁原味的京剧音乐,乐队很出彩。... 舞台简洁大方,服装古朴大气,布景和演员比例协调,观感舒适。故事具有历史感的厚重,反应人性的真相。运用了原汁原味的京剧音乐,乐队很出彩。 (展开)

  • 0 梨狸 2024-06-09 上海

    24/06/09午场,浦东新区U12剧场。剧本问题较大,人物塑造缺少递进与层次,主线和关键意象挺乱的,不太及格。演员还是不错的,不过MFA完成度能这样也还可以了……舞美和服造小加分,低成本打造高级质感🤣... 24/06/09午场,浦东新区U12剧场。剧本问题较大,人物塑造缺少递进与层次,主线和关键意象挺乱的,不太及格。演员还是不错的,不过MFA完成度能这样也还可以了……舞美和服造小加分,低成本打造高级质感🤣 (展开)

  • 1 邢鑫琳ya 2024-06-08 上海

    今日看了版本二,这出戏很好看,让我感受到了来自各方面的完美!很用心!演员也很棒,饰演审食其的扮演者很棒,程派演员戏超级细致!整体体验感好!!... 今日看了版本二,这出戏很好看,让我感受到了来自各方面的完美!很用心!演员也很棒,饰演审食其的扮演者很棒,程派演员戏超级细致!整体体验感好!! (展开)

  • 1 2024-06-08 上海

    记2024-06-08上海U12剧场观赏实验京剧《长乐悲歌》 这部作品含有很多京剧表演艺术的精华,尤其是吕雉(程派青衣)的韵白与唱腔还有水袖等,让人不禁会想起一些经典传统老戏,如《锁麟囊》、《二进宫》、《白蛇传》……同时,剧中其他人物的做工和僵尸倒以及数板都不禁让人拍案叫绝。而且,剧中人物的扮相和身段还有服化好漂亮,特别戚夫人真是俏丽婀娜天见犹怜啊!... 记2024-06-08上海U12剧场观赏实验京剧《长乐悲歌》 这部作品含有很多京剧表演艺术的精华,尤其是吕雉(程派青衣)的韵白与唱腔还有水袖等,让人不禁会想起一些经典传统老戏,如《锁麟囊》、《二进宫》、《白蛇传》……同时,剧中其他人物的做工和僵尸倒以及数板都不禁让人拍案叫绝。而且,剧中人物的扮相和身段还有服化好漂亮,特别戚夫人真是俏丽婀娜天见犹怜啊! (展开)

> 更多短评 12 条

我要写剧评

长乐悲歌的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

霁然 2024-05-30 14:59:44

打破刻板印象,直面女性欲望

这篇剧评可能有关键情节透露

很多年前,我曾看过一部电视剧名曰《大风歌》,由于被【人彘】的特写吓到失眠,故而弃剧,至今不复拾起。 但我仍然记得王姬所饰演的吕后下撇的唇角和上扬的眼尾,这令她兼具苦情与霸气;记得她望向审食其缠绵的目光;记得她对戚姬说,我们不是情敌,是政敌。 吕后是极其难写的...  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 14人看过

> 0人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·