张居正

6.5 (610人评价)
类型:
话剧
导演:
冯远征 / 闫锐
编剧:
主演:
冯远征 / 张培 / 刘智扬 / 李劲峰 / 何靖 / 李金涛 / 闻博 / 刘宸 / 孙骁潇 / 金汉
语言:
普通话
演出日期:
2023-12-22
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

张居正的剧情简介  · · · · · ·

公元1572(万历元年),张居正出任首辅的第一天,就陷入了朝廷财政崩溃的困境。从胡椒苏木折俸开始,他顶住来自上下左右的巨大压力,艰难地拉开了改革的序幕。从子粒田征税到考成法的实施,从限制皇室的特权到一条鞭法的推行,他一人而担天下事,矢志改革,甘冒烽矢。心系社稷安危,情牵百姓福祉。本剧从阳间到阴间,从江湖到庙堂,无不贯穿着激烈的矛盾冲突,无不在展示一位改革家的忠诚与担当、忧患与情怀……

张居正的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 368 条 )

  • 0 艾伯言 2024-07-08 北京

    万历皇帝的心态表演到位

  • 0 虎嗅蔷薇👣 2024-07-04 北京

    用了十年呕心沥血写出的剧本,如果不是人艺,根本看不下去。开场把困难交待的很清楚,等着看张居正怎么力挽狂澜,结果就那么轻描淡写地一掠而过。一帮人絮絮叨叨地,感觉像在拼凑时间,似乎在故意回避人物矛盾、事件冲突。最后冯院长大段的独白虽然很显话剧功底,但太长了,听着让人犯困😪。... 用了十年呕心沥血写出的剧本,如果不是人艺,根本看不下去。开场把困难交待的很清楚,等着看张居正怎么力挽狂澜,结果就那么轻描淡写地一掠而过。一帮人絮絮叨叨地,感觉像在拼凑时间,似乎在故意回避人物矛盾、事件冲突。最后冯院长大段的独白虽然很显话剧功底,但太长了,听着让人犯困😪。 (展开)

  • 0 日落四十四 2024-06-29 北京

    未读过原著,对书中张居正的形象不好把握,但剧所表现的,更像是海瑞。可能出于以小见大的想法,选了胡椒苏木折俸和戍边将士棉衣贪腐几个点,但它们本质上是同质的,政治家的形象,尤其是推行改革的政治家形象,远比这复杂得多。最后的慷慨激昂的确有表现力和感染力,但整部戏可以不这么板。24.6.13 人艺... 未读过原著,对书中张居正的形象不好把握,但剧所表现的,更像是海瑞。可能出于以小见大的想法,选了胡椒苏木折俸和戍边将士棉衣贪腐几个点,但它们本质上是同质的,政治家的形象,尤其是推行改革的政治家形象,远比这复杂得多。最后的慷慨激昂的确有表现力和感染力,但整部戏可以不这么板。24.6.13 人艺 (展开)

  • 0 zebaoa 2024-06-27 北京

    演技是真好,然后就没别的了!

  • 0 lelouch188 2024-06-26 北京

    7/10。2024.6.23,北京人艺首都剧场。演员很棒,舞台也很棒,很喜欢天地间这一场景。但剧本确实有一些问题,只表现出了万历新法推行的困难性,没有表现出新法效果,从而说明新法重要性,并且最后起高调有一些突兀。... 7/10。2024.6.23,北京人艺首都剧场。演员很棒,舞台也很棒,很喜欢天地间这一场景。但剧本确实有一些问题,只表现出了万历新法推行的困难性,没有表现出新法效果,从而说明新法重要性,并且最后起高调有一些突兀。 (展开)

> 更多短评 368 条

我要写剧评

张居正的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

🌟自在vivi刘✨ 2023-12-27 09:05:19

为了新时代的主旋律,历史人物可以任人打扮?

特别失望的一部剧。有点玷污人艺在我心中的地位…首先是历史史实,这部剧真可谓随意篡改和罔顾…看着极为不适。 李伟案,张居正并没有严办,话剧中却为了凸显张的反腐倡廉,张居正会反腐?我也是笑了~而随意的装扮粉饰历史。反而张居正改革的三板斧,及其当时的意义和成效,一...  (展开)
Kilauriel 2024-01-01 08:52:03

没有感动的文字——评人艺《张居正》

这篇剧评可能有关键情节透露

“张居正”——以此冠名的文艺作品应该了解这个名字的分量,应当清楚这段历史于古代政治变革史的意义,但是人艺团队显然没有做到。或许他们有万分的自信,认为自己有资格为一代人的动荡命运做注脚,尽管这个命题作文实际上相当蹩脚;或许他们的自信建立在对历史的盲目上,对意...  (展开)
咪总 2023-12-27 13:49:34

北京人艺《张居正》:刷过很多差评,依然觉得还行

这篇剧评可能有关键情节透露

本文首发自个人公号“咪总看戏”。 昨晚在首都剧场看了北京人艺的跨年大戏《张居正》,时长165分钟,含15分钟中场。个人觉得不算什么顶尖的作品,但起码是能看的。目前豆瓣6.7的评分我也觉得并不公允,个人觉得7.2到7.5是合适的。 人艺很正的历史题材我并不感冒,大剧场历史剧...  (展开)
L 2024-01-12 01:06:39

人艺《张居正》观后感

这篇剧评可能有关键情节透露

看到目前6.6分心有不忍,私心里觉得大概7分多点会合适些......冲着对张居正的喜爱下了个豆瓣,我是第一次写观后感评,很怂,不足之处望见谅! 当然,我无法直接去说一部剧究竟好与坏,毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特,看完后我只觉得,这部剧还是值得一看。 下方预警:我表...  (展开)
礼后乎 2024-01-04 00:08:16

我嗑到了

和朋友来看人艺开年大戏《张居正》,一起吃晚饭的A说:“你们仿佛史同爱好者。”然而我并不是史同女,对张居正的了解甚至只限于一条鞭法。 剧情比较主旋律。演员台词和演技都很好,但真的很难不在听到“就算我张居正死了,中华民族还会勇往直前”这样大段台词的时候犯困啊!并...  (展开)
鹿司司 2024-01-04 00:11:37

故事太散,结尾演讲,整体三星半

这篇剧评可能有关键情节透露

整体还不错,能打个三星半。同样是历史正剧,没有《杜甫》那么创人,可能是茅盾文学奖获奖作品的底子好吧(谢谢熊召政)。 两个半小时,七幕,大故事讲了两个。第一个是张居正首辅上任第一天国库空虚,发不出京内官员俸禄,他便想出了胡椒苏木折俸的法子,最后导致胡椒苏木市场...  (展开)
小笨熊 2023-12-30 20:09:20

张居正

这篇剧评可能有关键情节透露

空竹的比喻是新奇的,不过也不能说有多么出彩。 改革的牺牲者,“地狱的大门,总是向我这样弱小的人打开”。太后退场的时候,虽然关了场灯也十分优雅的退场。破裂的柱子也是很有历史感的存在,庙堂之高,却残缺不堪。 棉服贪污之事破败后,胡自皋的“必死是结果,打点是态度”...  (展开)
随机指标 2023-12-28 21:36:42

选张居正作为年终大戏也不错

231227 首都剧场 评分7分左右吧 张居正这个本子其实不好改,历史上出名的大人物,一生波澜壮阔,再加上熊召政作品珠玉在前,排出来以后难免对比。但是抛掉这些,仅仅去看这部剧还是值得一看的(毕竟也不是每个观众都看过原著)。浓缩的165min说明白了重点内容已是不易,瑕不掩...  (展开)
Phantom 2024-01-10 00:02:41

关于两条主线设计

人艺的话剧《张居正》,真好呀! 上半场,我一直担心,阳间、阴间两条平行的故事线,会过于写意,并削弱历史叙事。 下半场,我终于释怀。人物在不同时空的穿梭,说人话的人,尽可以直抒胸臆;说鬼话的人,才可以毫无顾忌。太后、皇帝、大臣、宦官、外戚,每个人物的性格、人格...  (展开)
独孤睿轩 2024-01-09 23:50:46

浓缩小说确实不易

20240109首都剧场。 整个剧情在阳间和阴间穿梭。这样的阴阳对话,个人觉得是很适合历史剧的宽阔和厚重的。 然而,一百四十多万字的小说,要浓缩成不到3个小时的话剧,确实只能采英撷华的选取关键节点和事件,并且大量的内容只能靠演员大量的语言表述来完成,可以理解。 冯院长...  (展开)

> 更多剧评 26篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 669人看过

> 36人想看