布莱希特的鬼魂

8.7 (821人评价)
类型:
偶剧
导演:
苏瑟·魏西特
演出日期:
2023-11-11
演出团体:
柏林剧团
演出剧院:
YOUNG剧场·主剧场

布莱希特的鬼魂的剧情简介  · · · · · ·

《布莱希特的鬼魂》由两名木偶师和两名音乐家共同完成,于2022年9月首演于柏林剧团。
导演苏瑟·魏西特创造了一个世界:舞台架构出一款柏林的老式木偶盒子,容纳着百余个栩栩如生的木偶,精湛的手艺复刻出了那些仍然活跃在人们记忆里的历史名人:马克思、卡夫卡、弗洛依德、帕瓦罗蒂、撒切尔夫人、列宁……
当叼着雪茄的布莱希特以其经典的东柏林式形象现身时,光线照亮起这座现代的剧院,披上浪漫的色彩,木偶盒子开始嘎吱作响,复活的魔法限定此夜此晚,被唤醒的亡者齐聚在此,他们叙说、他们交流、他们争吵、他们歌唱。以戏剧之名,揭开一场震耳欲聋的“与死者的对话”。

布莱希特的鬼魂的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 462 条 )

  • 0 AddictedToOFA 2024-07-14 上海

    补标。感觉德国人是有吐槽资本主义的传统和市场的,从把上帝塑造成几乎和马克思一样的形象中可见一斑。木偶剧的形式很特别。

  • 0 有舟 2024-07-12 上海

    240615@Young 很轻松的体验。没看到老子,但是看到梦露求爱孙悟空了hhhh 操控木偶的演员的表情声线肢体表演也很精彩,他们和木偶是两重叙事。

  • 0 Sovietpuppy 2024-07-06 北京

    想说的太多 很想哭 布莱希特永不过时

  • 0 Pandada 2024-07-03 上海

    真的很好。

  • 0 睡不醒 2024-07-01 江苏

    补 6.15 young

> 更多短评 462 条

我要写剧评

布莱希特的鬼魂的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

吴邪 2023-11-12 22:03:08

天堂里的沙发

这篇剧评可能有关键情节透露

《布莱希特的鬼魂》是今年看到的最好的戏剧,诙谐辛辣,深邃动人。它把“闹鬼的”柏林剧院搬到Young剧场,不是物理层面的,而是带着自身时空的剧院,当布莱希特指向空中:在柏林剧院,那里有一只鹰,他在上面画了一个叉。他让观众看见了透明的它。它存在吗?它难道不存在吗? ...  (展开)
顿悟猫头鹰 2023-11-12 19:03:12

【布莱希特的鬼魂】情节内容梳理与剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

看完后在回程地铁上把整部剧的情节流程大概做了梳理,同时写好了剧评: 演员功底和表现力: 台词念白闭上眼睛能当做广播剧来听,对我一个没戴眼镜只能看见色块和轮廓的眼瞎人士可以说是极其友好。观剧前完全想不到全程会有那么密集的唱段,演员模拟各个人物的音色和特点来现场...  (展开)
兔屎儿 2023-11-12 12:32:17

《布莱希特的鬼魂》本年观剧Top1!!

真的是有生之年爬也要爬着去看的剧,是柏林剧团的亚洲首演,且只有三场,幸运的看了首场演出。 偶戏跨越了时间空间,将卡夫卡、当布莱希特让灯光师傅在舞台右上方墙上打光描述打了叉的鹰,才开始了放肆大笑的夜晚。卡夫卡说自己厌烦写信,人们总是想链接远处的人,抓住近处的人...  (展开)
茶色蟆口鸱 2023-11-12 21:46:02

剧院的布偶,世界的鬼魂

感谢一周前随手抢票的自己,给一周后的我一个完美的周日夜晚,可以算得上近几年剧院top1。出剧场激动得留着鼻涕敲下一些心得: 1. 探讨戏剧中在场(anwesend)和不在场(abwesend)之间的关系,剧院中的在场反映世界的不在场。戏剧就是和死人对话,现在和过去在同一个时空汇合...  (展开)
他的声音和房间 2024-06-16 21:13:49

世上只有笑声好

谢幕时演员们借小木偶之口用还不错的中文唱了《世上只有妈妈好》,瞬间博得满堂彩。这喝彩除了对外国演员在语言上的努力表达敬意之外,更多的是观众对选曲在直觉上感受到了一种杂糅着熟悉和陌生的刺激吧。 可是,他们为什么选这首歌? 思来想去,唯一能找到的理由是今天刚好父...  (展开)
耳东风 2024-06-16 11:03:49

左人四世同堂齐家欢

或许有了柏林剧团和“布莱希特”的外衣包裹,才能在现在看到一部舞台上有西马与上帝,高唱无chan者之歌,还有舞台上密布悬挂的左人幽灵符号的戏。历史上的左人们不管乐不乐意,都化作幽灵的偶,在Young剧场四世同堂,轮番登台献唱。教科书级别的偶,音乐好棒。 就我个人看来,...  (展开)
学习爱好者 2024-01-03 11:53:59

当布莱希特撞上后现代 ——柏林剧团《布莱希特的鬼魂》观后

当布莱希特撞上后现代 ——柏林剧团《布莱希特的鬼魂》观后 文:一田 1959年,为纪念中国与民主德国建交十周年,上海人民艺术剧院黄佐临导演首次将布莱希特的《胆大妈妈和她的孩子们》搬上中国舞台,以“间离效果”挑战了上海观众所习惯的写实主义审美心理定式。2023年末,布莱...  (展开)
三水 SamSui 2023-11-12 23:59:10

一部只有德国人才整得出的剧

这篇剧评可能有关键情节透露

《布莱希特的鬼魂》@Young剧场 不愧是德国人,或者更精确地说,不愧是柏林人整出的剧。在近两个小时的木偶剧里,以近乎有些精分的探究精神,把能批判和反思的都拿来批判和反思了一回:先把上帝和马克思做了类比;然后借布莱希特本人之口讨论了鬼魂同时存在也不存在的状态,又借...  (展开)
轩然 2024-06-16 00:04:31

“布莱希特很厉害”吗?

当有人告诉我,布莱希特很厉害,但我又不知道布莱希特是谁的时候,我的第一反应是:“他是谁?他哪里厉害?” 这时如果旁边还有人说:“布莱希特真的很厉害!包括马克思、爱因斯坦、薛定谔、弗洛伊德、撒切尔夫人都说,布莱希特很厉害”的时候,我大概率的回复是: 哦哦哦, 行...  (展开)
伍佰的青年粉 2024-06-23 11:24:30

父亲节的世上只有妈妈好

最近是含德量比较高的阶段无论电影还是各方面关注。确实是有一定门槛的剧,通篇文本很赞,很久没看过文学性很强的东西了,突然感动好文本。由于双语再加上距离远眼睛有点不够使,但是整体剧团带给我的感受震撼,尤其是女主演,整个人的能量情绪控制,角色之间的切换都让人惊叹...  (展开)

> 更多剧评 12篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 913人看过

> 473人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·