面皮

6.8 (21人评价)
类型:
话剧
导演:
姜涛 / 杨朝 / 汪晓龙 / 冯子夏
编剧:
演出团体:
宝鸡市艺术剧院

面皮的剧情简介  · · · · · ·

《面皮》是一部陕西关中宝鸡地域风味浓郁的方言话剧,剧本夸度四十多年,围绕三代人做擀面皮、卖擀面皮的奋斗史,透过一户人家生活细微处的变化,映射出了宝鸡这座城市改革开放的巨变,讲述了宝鸡农村改革开放四十五年的社会进程,展现了不同社会环境下的不同人生、不同命运。
从那酸溜溜、香辣辣、筋道道的擀面皮里品味关中宝鸡农村一户人家四十多年来从饥饿、贫穷、挣扎、生存、发展、壮大等细节变化去感受祖国改革开放的斗转星移、沧海桑田的巨大变化。全剧用“一碗面皮”的故事描绘出中国改革开放的宏伟诗篇!

面皮的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 13 条 )

  • 0 这就是我 2024-06-06 陕西

    演员的表演很细腻很真挚,大框架像白鹿原却又处理粗燥!

  • 0 豆瓣上的小李 2024-06-02 北京

    话剧版父母爱情

  • 0 李88观察记录 2024-05-27 北京

    2024年看过的最佳话剧!

  • 0 sweetbear 2024-05-20 北京

    作为主旋律剧,剧本细节和台词很扎实,方言让台词更风趣。演员表演也非常自然和生活化。就是剧稍微有点长,再删减一点会更好。

  • 0 满🌙 2024-05-20 北京

    2024.5.20 19:30 国家大剧院 | 折页介绍措辞赋予了这部剧一个又红又专的新时代样板印象。它是一本迎合主流历史的流水账,但未必契合大多数人民的记忆。 故事没有直接歌颂可以歌颂的,却间接批评了可以批评的,讨巧且平庸。 但令人欣慰的是,在整个男性主导的故事里,那些聪明、睿智、包容的女性光辉并未被掩盖,甚至让人泪流满面。 最后:因为是方言,所以舞台左右两边有普通话翻译,两边字幕跟不上演... 2024.5.20 19:30 国家大剧院 | 折页介绍措辞赋予了这部剧一个又红又专的新时代样板印象。它是一本迎合主流历史的流水账,但未必契合大多数人民的记忆。 故事没有直接歌颂可以歌颂的,却间接批评了可以批评的,讨巧且平庸。 但令人欣慰的是,在整个男性主导的故事里,那些聪明、睿智、包容的女性光辉并未被掩盖,甚至让人泪流满面。 最后:因为是方言,所以舞台左右两边有普通话翻译,两边字幕跟不上演员台词,甚至在某些段落直接跳过,(中国人对的性的讨论,是永远无法付诸于公开书面吗?) 竖排字幕在从左往右和从右往左展示间反复横跳,而对于二楼观众来说,舞台上方关于时间的字幕直接被吊顶上方设备挡住,上述问题十分影响观看,难以想象这是国家大剧院的剧场呈现水平。 (展开)

> 更多短评 13 条

我要写剧评

面皮的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

谁看这部剧?

> 21人看过

> 2人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·