长恨歌(上海话版)

8.4 (451人评价)
类型:
话剧
导演:
周小倩
编剧:
语言:
上海话
演出日期:
2023-12-23-2024-01-07
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心

长恨歌(上海话版)的剧情简介  · · · · · ·

一个女人40年的情与爱,被一枝细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,跌宕起伏。舞台剧《长恨歌》根据王安忆同名长篇小说改编,将以上海话演出的形式呈现在舞台上。

20世纪40年代,还是中学生的王琦瑶被选为“上海小姐”,从此开始命运多舛的一生,做了某大员的“金丝雀”,从少女变成了真正的女人。随后大员遇难,上海解放,王琦瑶成了普通百姓,顿似漂萍。表面的日子平淡似水,内心的情感潮水却从未平息,与几个男人的复杂关系,阴差阳错,幽怨百结,想来都是命里注定。面对时代的汪洋大海,她软弱地固守昔日的生活方式和情调,渐渐沉溺……

80年代,已是知天命之年的王琦瑶难逃劫数,与一名叫“老克勒”的怀旧青年发生畸恋,余光暗淡,心怀热烈,却意外地死于非命,饮恨黄泉……

长恨歌(上海话版)的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 238 条 )

  • 0 基里连科兔 2024-07-13 上海

    7.6和爸妈在上海大剧院观看的,没看过原著不清楚改编了哪些。我年龄还是太小了有些内容不太能理解,总体还行,上海话蛮有迷道额

  • 0 -Tavern- 2024-07-12 上海

    上海的故事,用上海话来演,味道对了

  • 0 jecycui 2024-07-11 上海

    上海话很扎劲

  • 0 HiGemini 2024-07-10 上海

    补2024.7.5 @上海大剧院 上半场还不错,但下半场我是真的不太喜欢,单纯上半场的话我觉得有四分以上但是加上下半场的话,3.5🌟吧。下半场我觉得最初的前提就不成立。一位女儿已经出国了的母亲和女儿的同学之间根本就不可能这么常来常往,前提不稳的情况下后面的一切都是别扭的。最后只剩下一根金条把王琦瑶那虚浮的美好都彻底撕碎了,这个处理我还倒蛮喜欢的。... 补2024.7.5 @上海大剧院 上半场还不错,但下半场我是真的不太喜欢,单纯上半场的话我觉得有四分以上但是加上下半场的话,3.5🌟吧。下半场我觉得最初的前提就不成立。一位女儿已经出国了的母亲和女儿的同学之间根本就不可能这么常来常往,前提不稳的情况下后面的一切都是别扭的。最后只剩下一根金条把王琦瑶那虚浮的美好都彻底撕碎了,这个处理我还倒蛮喜欢的。 (展开)

  • 0 annie418 2024-07-10 上海

    20240706上海大剧院,上海话版的话剧,有评弹、滑稽戏等海派文化元素,很不一样的观剧体验。

> 更多短评 238 条

我要写剧评

长恨歌(上海话版)的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

猫嘴花鳗鱼™ 2024-01-08 18:38:23

只有悲剧而无悲歌

长恨歌(上海话版)观剧记录2024.1.5晚场话艺 沉默狗鳗鳗 从学生时代读完长恨歌小说起,印象中就对这部小说充满了抗拒感。03版话剧我在16年时看过一次,对吕梁的军官服李主任之气派记忆尤深,但并不妨碍我走出剧场时依旧带着对这个人物的无语,加上结局委实就是一个孤老噩梦,...  (展开)
Freddy 2023-12-27 09:16:35

似水流年

这篇剧评可能有关键情节透露

沪语版舞台剧长恨歌。2023.12.26晚。好长,三个半小时,以为自己会坐得累死掉。没想到很有趣,很吸睛,剧院里一点不累,到了家才觉得累。 值得来看。没看过书,所以也是盲看。到时候再去补书。对于王琦瑶的内心变化和挣扎,还是要看书才知道。她为什么不选择靠谱的程先生,要选...  (展开)
打怪兽 2024-02-20 23:17:40

让我们来聊聊舞台剧的剧本创作

这篇剧评可能有关键情节透露

这个标题看着像要写论文,但当然不是,其实直抒胸臆那就是长恨歌的剧本完全不合格,并且这种不合格在红楼梦里已经充分展现过了。 我一直觉得长篇作品很难舞台剧化,它往往需要编剧对作品对作者很深刻地理解,否则这出舞台剧不出意外的就会变成流水账。经典作品更难,因为抓不住...  (展开)
薤露luuu 2024-02-20 17:48:33

231226晚 上海话剧艺术中心·艺术剧院

这篇剧评可能有关键情节透露

好难看,绝大多数问题在于剧本本身。这个故事也太玛丽苏了,被故事恶心出一身鸡皮疙瘩。偌大的舞台上没一个活人,所有人都围着王琦瑶转,女主角并不是一个自然的角色,只是作者的自我投射,身上充斥着王安忆的自恋自怜。“堕落”是否是当时仅有的出路另说,王安忆写堕落,搞得...  (展开)
旺角大鹅 2024-01-07 22:39:52

舞美绝佳 剧作尚缺

以40年代、解放后、80年代为线,流水账式展示了“上海小姐“王琦瑶的一生。 舞美、服化、灯光做的可真好,三个时代转盘的舞台设计、串场的说书先生、波浪形屋顶上投射出的老虎窗……那段风云激荡岁月里的上海迎面而来,曲尽其妙。 整出戏还是缺了些“悲看世路皆危壑“的意味,...  (展开)
阿辽沙 2024-01-07 19:29:43

20240107长恨歌

这篇剧评可能有关键情节透露

先讲好的地方,整体节奏是践踏实地的稳,就像一大两小的三个轮盘舞美一样,笃笃定定地卡在了每一个节奏上,如果说繁花下的故事是如向东的流水、如收音机卡带的转速,那么长恨歌是像老式的留声机。王琦瑶的一生就在这么慢悠悠地转动中结束了,结束的虽然看起来是戛然而止的,但...  (展开)
shiela 2024-01-06 00:19:45

不一样的长恨歌(上海话)

这篇剧评可能有关键情节透露

2024.1.6 来看长恨歌上海话版,和之前的版本还是有很大不一样的 先说说舞台舞美灯光:赞爆啊!太厉害了,第一段的转场堪称惊艳。老电影一样的质感,配合着两幕间的旋转,演员在台上的定格,是时光是画面是剧情,舞美老师加鸡腿! 再说说剧情:普通话版本主要笔墨在第一段,王琦...  (展开)
Jeff 2024-01-07 05:41:35

一部没抓住重点的作品

每次女主为什么对李主任 老克勒男孩的选择根本没有解释清楚,就是一部毫无共鸣点的流水账。特别看了繁花以后才知道天才和这个剧导演的差距。这么多年上海话剧艺术中心固步自封,长期小圈子文化的恶果在这部剧中体现的淋漓尽致! 每次女主为什么对李主任 老克勒男孩的选择根本没...  (展开)
Jeff 2024-01-06 20:15:27

一部普通话剧

俗气的演成一部沪剧 戏曲片。看过王家卫,才知道这部话剧导演才华的平庸。照本宣科说上海话不代表上海精神。这些演员演的太脸谱化,剧情设置比较平坦,那些关键点人性的转变都忽略了。就属于一部看和不看都没啥区别的剧。简直浪费时间,没有经过繁花磨练的上海演员还真的就是普...  (展开)
Jeff 2024-01-06 20:12:40

很烂的话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

俗气的演成一部沪剧 戏曲片。看过王家卫,才知道这部话剧导演才华的平庸。照本宣科 说上海话不代表上海精神。这些演员演的太脸谱化 ,剧情设置比较弱智,就属于一部看和不看都没啥区别的剧。简直浪费时间,没有经过繁花磨练的上海演员还真的就是普通演员。这部剧怎么剧评可以写...  (展开)

> 更多剧评 10篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 501人看过

> 71人想看