蝴蝶梦

8.0 (89人评价)
类型:
昆曲
导演:
徐春兰
编剧:
主演:
徐思佳 / 周 鑫 / 施夏明 / 钱 伟 / 朱贤哲

蝴蝶梦的剧情简介  · · · · · ·

田氏与庄周,夫妻和美,隐居世外。
一日,庄周闷闷而归,只为路遇小寡妇扇坟,疑心世间恩情无常、转瞬即逝。田氏再三盟誓,庄周只是不信,并以“猝死”开始了他的试探……
田氏新寡,接待了一名不速之客:英俊温柔的楚王孙。他托名吊孝,却对田氏撩拨相戏。
隐隐约约的,田氏察觉到了什么……

江苏省昆剧院版昆剧《蝴蝶梦》的创作以《说亲》《回话》两折传统剧目为核心,在继承传统的基础上,融入现代性思考,对“庄周试妻、田氏劈棺”这一传统题材进行了全新的演绎。
从“庄周试妻”到“妻试庄周”,田氏的形象与剧目的题旨有了颠覆性的创新创造,田氏从一个“懵懂不察”的被测试者转变为一个聪慧机敏的女性,也因此显得可爱而令人心生亲...
显示全部

蝴蝶梦的剧目图片  · · · · · · ( 共6张 | 我来添加 )

  • 楚王孙
  • 田氏
  • 庄周

短评  · · · · · ·  ( 全部 53 条 )

  • 0 熏炉一夕 2024-07-04 江苏

    可能是简版完整版总共看了三场把自己pua成功了,越看越觉得比初见时好…戏好演员也好

  • 0 taepeat 2024-06-27 北京

    sry不太喜欢

  • 0 星酱 2024-06-27 江苏

    20240623星空施夏明生日场。怎么说呢,从试贞到戏夫的思想是进步的,但是内容过于谐化。你把它当个正儿八经的昆曲看,也只有演员本身值得夸赞,其它舞美服装道具改编剧情都要摇个头。还是得当成演员个人秀场,佳佳的身段扮相唱腔绝佳,小明颜艺出色生日还来加班。我嫡嫡亲亲的小师母和我绿我自己那两段太燃冬了。看的时候开心,经不起回味,感觉浪费了好演员。结尾两问加分,公益场60块钱坐第一排加分。... 20240623星空施夏明生日场。怎么说呢,从试贞到戏夫的思想是进步的,但是内容过于谐化。你把它当个正儿八经的昆曲看,也只有演员本身值得夸赞,其它舞美服装道具改编剧情都要摇个头。还是得当成演员个人秀场,佳佳的身段扮相唱腔绝佳,小明颜艺出色生日还来加班。我嫡嫡亲亲的小师母和我绿我自己那两段太燃冬了。看的时候开心,经不起回味,感觉浪费了好演员。结尾两问加分,公益场60块钱坐第一排加分。 (展开)

  • 0 我的皮套 2024-06-22 江苏

    及格的改编版

  • 1 扑棱扑棱 2024-06-21 江苏

    看时就抱着新编戏的预期,但有的台词实在是太现代了,倒不是“我绿我自已”这样值得商榷的笑话,是整个用词还有情感表达。音乐没有一点干涩的古意。 惊喜的是很现代的解读还是立住了,而且演员都是戏骨。还记得反复看了很多遍《桃花扇》之后突然注意到徐思佳的一句“又做新人了”然后大哭,还有《白罗衫》里的《庵会》,没想到演田氏这么娇俏可爱!... 看时就抱着新编戏的预期,但有的台词实在是太现代了,倒不是“我绿我自已”这样值得商榷的笑话,是整个用词还有情感表达。音乐没有一点干涩的古意。 惊喜的是很现代的解读还是立住了,而且演员都是戏骨。还记得反复看了很多遍《桃花扇》之后突然注意到徐思佳的一句“又做新人了”然后大哭,还有《白罗衫》里的《庵会》,没想到演田氏这么娇俏可爱! (展开)

> 更多短评 53 条

我要写剧评

蝴蝶梦的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

隐雯 2023-04-29 01:43:50

温柔一斧,梦醒时分

看完张继青说亲回话、缀白裘蝴蝶梦九折和去年此时罗周写的创作谈才敢回来叨叨。 立意和结构花了很大心思,头尾的剪裁化用非常漂亮,新填的曲辞也一如既往天衣无缝。但我还是觉得,为了把楚王孙推到前台,实现梦语真幻的镜像效果,以及从全本戏的角度把高潮延宕到劈棺,而舍弃掉...  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 89人看过

> 16人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·