诗忆东坡

5.7 (192人评价)
类型:
舞剧
又名:
现代舞诗剧东坡
导演:
沈伟
编剧:
/
作曲:
陈其钢
编舞:
沈伟
演出日期:
2023-02-24
演出剧院:
国家大剧院

诗忆东坡的剧情简介  · · · · · ·

定位于鲜明的时代性、国际性的中国舞台艺术作品,舞蹈诗剧《东坡》将以全新、全面的手段打造一个关于中国优秀传统文化高峰时代最伟大人物的艺术呈现。舞蹈诗剧以现代化诗意的表达,在“意”与“境”之间,写意的找寻当代人与东坡精神最准确的契合点: 生动积极与充满深爱,从人间悲欢到乐观旷达,彰显一往情深之动人品质。作品深度挖掘中国古典美学之文学、绘画、音乐等精粹,意象化展现孕育了苏东坡的精神和文化样貌,将中国传统审美意趣与时代已经渗透入每个中国内涵结合,相信无古无今的东坡精神已经渗透入每一个中国人的血液,相信在每个时代都能找得到东坡精神的异代知已以这份人类共同精神为感召,人人都是东坡。

诗忆东坡的剧目图片  · · · · · · ( 共7张 | 我来添加 )

  • 排练照-7
  • 排练照-6
  • 排练照-5
  • 排练照-3
  • 排练照-2

短评  · · · · · ·  ( 全部 135 条 )

  • 0 喵喵喵喵喵喵喵 2024-07-06 陕西

    23.12.16这真的是沈伟的作品吗?太失望了……

  • 0 空灵儿 2024-06-03 北京

    码一个

  • 0 画画_MgS 2024-03-19 美国

    有一些中式恐怖元素。很奇幻看不懂。

  • 0 诶诶 2024-03-17 美国

    民族文化自豪感很强,应该就放给老外看

  • 0 JFPIE 2024-03-17 美国

    (我是真没想到这也能在豆瓣搜到)前两幕还挺感动的,想到国内舞团能在美国巡演,甚至想破天荒发ins让更多人来看。到后面音乐越来越惊悚,而且整体节奏太慢了,叙事也乱糟糟的,没有一个清晰的故事线。不难猜到最后会落在“一蓑烟雨任平生”,挺喜欢“但愿人长久”的翻译“May all of us far apart be blessed with longevity” (另外说实话 从来没在看其他剧的时候遇到引... (我是真没想到这也能在豆瓣搜到)前两幕还挺感动的,想到国内舞团能在美国巡演,甚至想破天荒发ins让更多人来看。到后面音乐越来越惊悚,而且整体节奏太慢了,叙事也乱糟糟的,没有一个清晰的故事线。不难猜到最后会落在“一蓑烟雨任平生”,挺喜欢“但愿人长久”的翻译“May all of us far apart be blessed with longevity” (另外说实话 从来没在看其他剧的时候遇到引座员要这么多次提醒不要录像的哎) (展开)

> 更多短评 135 条

我要写剧评

诗忆东坡的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

雨霁云霏 2023-07-23 18:38:52

诗忆东坡到底要表达什么

@20230723午 上海文化广场 虽然去看之前我朋友就给我打了预防针让我降低预期,但我只能说沈伟总体还是很对我口味的,我能够get到他大部分表意的情感传达;而且这种情感传达,在我看来,和东坡本身诗词的意境是非常接近与贴切的。 一定要注意的是,这部剧和电波是很不同的,它不...  (展开)
微信用户 2023-12-16 18:56:44

每个人心里都有一个东坡

每个人心里都有一个苏东坡,但他的诗传达出的诗境是可以共通的。 你可以从这部剧看到苏东坡重要的人生阶段或节点抽象出来的感受。比如表现相思会让我想到“思念像一条在草上爬行的蛇”。 你也可以看到处处细节的中国传统文化。月下群女的仕女俑廓形,整部剧的服装传统色调等等...  (展开)
开心的红色鸡丁 2023-12-03 20:11:19

初尝现代舞,只能说三个字“看不懂”

这篇剧评可能有关键情节透露

沈伟编排的现代舞《诗忆东坡》,今晚最大的收获可能是第一次看了现代舞吧 没有对白、舞蹈并不表意,而是抽象地、通过舞蹈演员的肢体摆动展现力量,结合浮现的诗词代入式体会苏轼的人生 整部舞剧让我印象最深刻的可能是颜色的流动,“雨过天晴云破处,者般颜色做将来”,使用的...  (展开)
++ 2023-12-01 23:30:30

半部好劇

这篇剧评可能有关键情节透露

优點和缺點同樣明显 可惜今晚不是吳夢珂~ 先說缺點: 雖然提前看過評論,臨到場還是被滑板車惊到。 童言無忌,兒子說:滑板車是不是廣告贊助? "人間至味是清歡"章節,以為是七十二家房客串戲了,服装变成清末民初,接著還跳了一場廣場舞。(虽然来了一段从曹植洛神的车变成...  (展开)
Phoenix777 2023-12-01 14:59:47

现代诗舞剧《诗忆东坡》

这篇剧评可能有关键情节透露

2023年11月30日,在北京保利剧院观看了现代诗舞剧《诗忆东坡》,该剧由东方演艺集团和眉山市歌舞剧院联合出品,由著名舞剧导演沈伟执导。2023年7月在上海文化广场首演后,风评两极分化,甚至引起了评论家们关于审美的探讨。带着这份好奇,盼望着到北京演出,好一探究竟。 跟我...  (展开)
咖啡伴吕小姐 2023-10-19 11:15:11

《诗忆东坡》又名舞蹈版东坡诗选分享会

这篇剧评可能有关键情节透露

诗是东坡先生思想与灵魂的体现,此剧以现代舞的形式表现东坡诗词的韵味。全剧大概再现了东坡先生的十四首诗词,很具有代表性,分为六幕,但每一幕之间的关联不那么强,或者说没有关联,五六幕之间一度以为剧终。 第一幕:事如春梦了无痕 此诗作于乌台诗案后,东坡先生宽慰友人...  (展开)
亦xiao默 2023-10-19 10:51:24

诗忆东坡

来看现代舞诗剧《诗忆东坡》了 以诗开头,以诗结尾,中间穿插着苏轼不同时期的诗句,有不识庐山真面目的苏轼,有老夫聊发少年狂的苏轼,有十年生死两茫茫的苏轼,千古风流人物的苏轼,还有把酒问晴天的苏轼。 当苏轼的轨迹图展现在眼前的时候,不经感慨他命途多舛的一生,在失...  (展开)

> 更多剧评 7篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 218人看过

> 67人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·