雷雨的剧情简介  · · · · · ·

《雷雨》是一出四幕悲剧,剧作完全运用了三一律,叙述了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,然而在里面却牵扯了过去剪不断,理还乱的恩恩怨怨。狭小的舞台上不仅突现了伦常的矛盾,阶级的矛盾,还有个体对于环境,时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物的塑造。其实悲剧早已潜伏在每一句台词,每一个伏笔中,只是到最后时分才终于爆发出来,化作一场倾盆雷雨,无比强烈的震撼了每个人的灵魂。

雷雨的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1935年日本首演版

导演:
杜宣 / 吴天任
编剧:
语言:
汉语普通话
演出团体:
中华话剧同好会
演出剧院:
日本东京神田一桥讲堂

1954年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
郑榕、刁光覃(饰 周朴园) / 狄辛、吕恩(饰 周繁漪) / 苏民、于是之(饰 周萍) / 董行佶、杜澄夫、金昭(饰 周冲) / 沈默、童超、李大千(饰 鲁贵) / 朱琳、赵韫茹(饰 鲁侍萍) / 李翔、吕齐(饰 鲁大海) / 胡宗温、陈国荣(饰 鲁四凤)
语言:
普通话
演出日期:
1954-06-30
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1979年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
郑榕(饰 周朴园) / 谢延宁、吕中(饰 周繁漪) / 苏民、韩继明(饰 周萍) / 米铁增、丛林(饰 周冲) / 英若诚、李大千(饰 鲁贵) / 朱琳、林东升(饰 鲁侍萍) / 李翔、谭宗尧(饰 鲁大海) / 胡宗温、张馨(饰 鲁四凤)
演出日期:
1979-05-04
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1989年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
顾威(饰 周朴园) / 龚丽君(饰 周繁漪) / 濮存昕、吴刚(饰 周萍) / 高冬平(饰 周冲) / 韩善续(饰 鲁贵) / 周铁贞(饰 鲁侍萍) / 张福元、王刚(饰 鲁大海) / 郑天玮(饰 鲁四凤)
演出日期:
1989-10-24
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有14个版本 / 显示全部

雷雨的剧目图片  · · · · · · ( 共33张 | 我来添加 )

  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。
  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。
  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。
  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。
  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。
  • 北京电影学院继续教育学院17级表演班汇报作品《雷雨》。

雷雨的短评 ········ ( 全部1795条 )

  • Shine 2020-09-28

    人艺的雷雨还是很值得的,相比很多经典剧本在如今的舞台信息上的缩水而显得无所适从,曹禺先生的剧本还是很有力量,一方面得益于人艺每年的排演打磨,另一方面他记录了时代的声音,四凤在两位周家少爷眼中是优异于常人的,但即使如此她也没有表达出对学习改变命运的愿望,一再拒绝那双真诚的充满善意的手;周朴园在知道鲁大海就是自己的儿子之后自嘲如今儿子要对抗老爹的产业。另外这个家庭的构成从文本看觉得不能自圆其说,但人艺... 人艺的雷雨还是很值得的,相比很多经典剧本在如今的舞台信息上的缩水而显得无所适从,曹禺先生的剧本还是很有力量,一方面得益于人艺每年的排演打磨,另一方面他记录了时代的声音,四凤在两位周家少爷眼中是优异于常人的,但即使如此她也没有表达出对学习改变命运的愿望,一再拒绝那双真诚的充满善意的手;周朴园在知道鲁大海就是自己的儿子之后自嘲如今儿子要对抗老爹的产业。另外这个家庭的构成从文本看觉得不能自圆其说,但人艺版的演出很有说服力,这个家封闭,而每个年轻人都抑制不了自己的欲望,周老爷封建的家族态度让他不能容忍任何的有失体统。繁漪的对白如果从文本看会觉得不可思议,但演员表现的就是当代任何一位正常女性在经历了漫长的压抑,清醒的刺激和彻底的背叛后的绝望爆发。 (展开)

  • 陈墨 2020-09-27

    人艺如果有好剧经典剧就是很牛逼。作为被雷雨话剧节熏陶过的南开人,看了比较正的雷雨还是非常爽的。八点档都不敢这么演,太悲剧了。这部剧超过了3小时,一定要先吃饱,以及看完就冲地铁站赶末班车,因为你想打车也打不到(狗头)

  • 红泥小火炉 2020-09-26

    2002.09.25曹禺诞辰110年人艺版。当剧本和演绎都是精品的时候除了酣畅淋漓之外不知道该怎么形容我的感受。演周朴园的老师实在是太厉害了,整个剧场都一度弥漫着压抑窒息的气息。小时候看觉得繁漪是爱而不得嫉妒发狂,现在再看觉得是绝望生活的最后一根救命稻草也背离了她。观众因为周冲而发出阵阵哄笑的时候我却想哭,觉得他真好啊是纯粹的阳光和希望,虽然这希望最后也没能逃过被电火烧成一团焦黑的命运。

  • 一一 2020-09-28

    曹禺110周年诞辰版。三个半小时的时长看得很过瘾,然而剧本再经典,也没法弥补演员的硬伤,尤其是四凤、周冲、侍萍的扮演者,表演痕迹实在太重了,虽然每句台词都表述的很到位,但情绪变换之间的过渡相当生硬,言语之间没有留白,似乎连给当下情绪酝酿几秒钟的耐心都没有,就直接跨入下一个语境,感觉很不自然。惊喜在于音效,虫鸣声将周公馆压抑烦躁的气氛烘托得恰到好处,雷电声又将情节一步步引入高潮,给人一种强烈的身临其... 曹禺110周年诞辰版。三个半小时的时长看得很过瘾,然而剧本再经典,也没法弥补演员的硬伤,尤其是四凤、周冲、侍萍的扮演者,表演痕迹实在太重了,虽然每句台词都表述的很到位,但情绪变换之间的过渡相当生硬,言语之间没有留白,似乎连给当下情绪酝酿几秒钟的耐心都没有,就直接跨入下一个语境,感觉很不自然。惊喜在于音效,虫鸣声将周公馆压抑烦躁的气氛烘托得恰到好处,雷电声又将情节一步步引入高潮,给人一种强烈的身临其境的现场感,这也是话剧的魅力。 (展开)

雷雨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

雷雨的剧评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

美神经 2017-05-14 23:32:32

雷雨

这篇剧评可能有关键情节透露

1933年,23岁大学即将毕业的曹禺写出了经典话剧《雷雨》。 1936年演出震惊上海,这一年被称为“雷雨”年,标志着舶来的话剧在中国成熟。 曹禺表示,当初这个剧本的出现是他“一种情感的迫切需要”。 它的主题①反封建: 从一个带走浓厚封建色彩的资本家周朴园家庭内部关系,暴露...  (展开)
无彩潜水艇 2012-06-29 21:23:00

无知的爱与天真

开幕时,四凤笑靥如花;落幕时,四凤成为一具焦尸。在《雷雨》中,四凤绝对算不上个主角,上一辈人的恩怨和这被代人的情感却因这一个花季般年龄的姑娘一一展开。作家曹禺在《雷雨<序>》中所说:《雷雨》所显示的,并不是因果,并不是报应,而是我觉得的天地间的“残忍”,(...  (展开)
王哈哈 2017-02-20 15:47:37

英雄迟暮——看17年人艺复排《雷雨》

(ps:刚刚看了北小京14年7月写的《雷雨》剧评,附在下面,只想说,快 3年过去了,没有实质性进步,听不进别人的批评,人艺让我很失望) 很失望,应该说大失所望,几乎想要中途退场(事实上,我旁边的一个观众确实是这么做的)。之前便听说过人艺的《雷雨》在上海公演时引发的学...  (展开)
液氮草莓 2014-05-24 01:25:42

《雷雨》中的悲剧魅力及马福力版《雷雨》简评

原载于http://tinyy.lofter.com/post/2cc4d3_1461aee 《雷雨》是曹禺先生的成名作,也是曹禺先生的代表作之一。虽然剧的背景发生在20年代的中国,但在内容和结构上是很典型古希腊悲剧。可以说,《雷雨》是中国戏剧史上最成功的古希腊风格剧作。 古希腊悲剧有几个比较重要的...  (展开)
雪舟人 2019-06-04 00:23:23

今夜欣赏天津人艺的《雷雨》

为了欣赏这次天津人艺排演的《雷雨》话剧,前几天重读了《雷雨》的剧本,今天还再次认真看了序。曹禺在序中写道:“我不能断定《雷雨》的推动是由于神鬼,起于命运或源于哪种显明的力量。情感上《雷雨》所象征的对我是一种神秘的吸引,一种牢抓住我心灵的魔。《雷雨》所显示的...  (展开)
野猫之恋Jacky 2019-10-17 00:05:54

北京人艺话剧《雷雨》

抱歉这一版只能给四颗星,北京人艺版还是有点让我小失望。舞台设计上是不错的,音效稍微有点问题,(门窗开关时)夏天窗外虫鸣声的渐强渐弱效果没有处理好,雷电轰鸣声也是有点问题,不太真实。 演员表演上,杨立新老师饰演的周朴园,没有那种封建传统下的固执、古板、严肃的父...  (展开)
透明的二水 2018-07-24 14:59:47

04明星版雷雨笔记003

写在开头:该片剧评仅代表个人观点,且大部分是一边看一边记录,实时感受和表面分析较多,更像是个人笔记。不建议做参考谢谢。 鲁贵演的不错,四凤声音太尖了有点出戏,蘩漪看着不年轻啊与其说是病态压抑美更有一种端庄严肃像甄嬛传里的太后;蔡国庆出场吓尿了……没有攻击的意...  (展开)
江南微雨💧 2020-08-05 12:23:52

观2004年明星版《雷雨》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

在b站上看完了由潘虹、濮存昕、雷恪生、蔡国庆等主演的明星版《雷雨》。好一出伦理大戏,好一出彻头彻尾的悲剧。 在第一幕中,主要人物的形象特点鲜明地呈现了出来:单纯可爱的四凤、利欲熏心的鲁贵、受新文化新思想影响的纯真少年二少爷周冲、懦弱不自信的大少爷周萍、整日受...  (展开)
考试不会就选C 2019-10-14 23:01:41

雷雨

剧本还原度高,但也有失望之处。 有几个剧本中我比较喜欢的小细节在话剧中被删改:一是台词“是命,是不公平的命指使着我”改成了“是天啊”,个人感觉气势变弱了。二是鲁侍萍在小心求证记忆中的周家时说“你去看看那个柜子里第三层…”这个细节被删掉了,有点可惜。三是鲁妈刚...  (展开)
Wintermärchen 2019-10-12 10:53:46

经典戏剧的魅力

这篇剧评可能有关键情节透露

2019.10.11 @北京首都剧场 我一直对故事背景是上世纪二三十年代的话剧拥有一种特殊的感情,大概就源于高中时代语文课本收录的话剧《雷雨》。那个特定的时代,正处于打破旧秩序、建立新秩序的痛苦过程中,每个人的内心都有着自己的绝望和挣扎,于是才产生了戏剧冲突。生于当代,...  (展开)

> 更多剧评 40篇

谁看这部剧?

> 5709人看过

> 1492人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"