雷雨的剧情简介  · · · · · ·

《雷雨》是一出四幕悲剧,剧作完全运用了三一律,叙述了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的故事,然而在里面却牵扯了过去剪不断,理还乱的恩恩怨怨。狭小的舞台上不仅突现了伦常的矛盾,阶级的矛盾,还有个体对于环境,时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物的塑造。其实悲剧早已潜伏在每一句台词,每一个伏笔中,只是到最后时分才终于爆发出来,化作一场倾盆雷雨,无比强烈的震撼了每个人的灵魂。

雷雨的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1935年日本首演版

导演:
杜宣 / 吴天任
编剧:
语言:
汉语普通话
演出团体:
中华话剧同好会
演出剧院:
日本东京神田一桥讲堂

1954年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
郑榕、刁光覃(饰 周朴园) / 狄辛、吕恩(饰 周繁漪) / 苏民、于是之(饰 周萍) / 董行佶、杜澄夫、金昭(饰 周冲) / 沈默、童超、李大千(饰 鲁贵) / 朱琳、赵韫茹(饰 鲁侍萍) / 李翔、吕齐(饰 鲁大海) / 胡宗温、陈国荣(饰 鲁四凤)
演出日期:
1954-06-30-09-01
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1979年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
郑榕(饰 周朴园) / 谢延宁、吕中(饰 周繁漪) / 苏民、韩继明(饰 周萍) / 米铁增、丛林(饰 周冲) / 英若诚、李大千(饰 鲁贵) / 朱琳、林东升(饰 鲁侍萍) / 李翔、谭宗尧(饰 鲁大海) / 胡宗温、张馨(饰 鲁四凤)
演出日期:
1979-05-04
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1989年北京人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
顾威(饰 周朴园) / 龚丽君(饰 周繁漪) / 濮存昕、吴刚(饰 周萍) / 高冬平(饰 周冲) / 韩善续(饰 鲁贵) / 周铁贞(饰 鲁侍萍) / 张福元、王刚(饰 鲁大海) / 郑天玮(饰 鲁四凤)
演出日期:
1989-10-24
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有12个版本 / 显示全部

雷雨的剧目图片  · · · · · · ( 共263张 | 我来添加 )

雷雨的短评 ········ ( 全部959条 )

  • 太文公 2017-08-05

    学校给看的是1989年版的。故事编的好,但又把棒子打在封建大家长身上,扣上压迫、腐朽的大帽子。就像羊群觉得牧羊犬限制了他们的自由,于是纷纷打倒牧羊犬投身于虎豹豺狼手中。

  • 三棱镜 2017-10-17

    79年版DVD 周朴园对于侍萍,死了的相片总是好缅怀赎罪的,但又活了却是阶级鸿沟下难以面对的。繁漪对周萍:濒死的人手里的救命稻草。周萍对四凤也是如此,只不过四凤不知。四凤,周冲,天真无知的人总是伤害最深。腐朽虚伪压抑的半封建本民主家庭,民国社会标本。不足:四凤的演员年纪大了些。

  • 风胡子 2017-09-27

    看的79年人艺录像版,一开始还因为演员与角色的年龄差不适应,不明白四五十岁的后妈和丫鬟为啥能迷的大少爷魂不守舍。到第三幕后就被剧情之无常和老戏骨演技之令人信服所吸引。三个半小时的大戏,道出即使在现在也永不过时的主题,感叹曹禺先生之大才

  • 东木 2017-10-17

    明星版。看录像也能感觉到舞台张力。周冲太可爱了!蔡蔡的台词功底演18岁毫无违和感!当然跟濮存昕潘虹雷恪生这些老戏骨没法比2333

我要写剧评

雷雨的剧评 · · · · · · (全部 21 条)

雷雨

美神经 2017-05-14 23:32:32

这篇剧评可能有关键情节透露

英雄迟暮——看17年人艺复排《雷雨》

王哈哈 2017-02-20 15:47:37
(ps:刚刚看了北小京14年7月写的《雷雨》剧评,附在下面,只想说,快 3年过去了,没有实质性进步,听不进别人的批评,人艺让我很失望) 很失望,应该说大失所望,几乎想要中途退场(事实上,我旁边的一个观众确实是这么做的)。之前便听说过人艺的《雷雨》在上海公演时引发的学... (4回应)
11有用 / 0没用

《雷雨》中的悲剧魅力及马福力版《雷雨》简评

液氮草莓 2014-05-24 01:25:42
原载于http://tinyy.lofter.com/post/2cc4d3_1461aee 《雷雨》是曹禺先生的成名作,也是曹禺先生的代表作之一。虽然剧的背景发生在20年代的中国,但在内容和结构上是很典型古希腊悲剧。可以说,《雷雨》是中国戏剧史上最成功的古希腊风格剧作。 古希腊悲剧有几个比较重要的...
3有用 / 0没用

无知的爱与天真

无彩潜水艇 2012-06-29 21:23:00
开幕时,四凤笑靥如花;落幕时,四凤成为一具焦尸。在《雷雨》中,四凤绝对算不上个主角,上一辈人的恩怨和这被代人的情感却因这一个花季般年龄的姑娘一一展开。作家曹禺在《雷雨<序>》中所说:《雷雨》所显示的,并不是因果,并不是报应,而是我觉得的天地间的“残忍”,(... (3回应)
10有用 / 1没用

雷雨!?

大唐来的高僧 2012-07-26 12:43:28
雷雨还用排练吗?雷雨就讲义气嘛!呐出来混呢就要讲两样东西,第一呢,是讲义气,第二呢是讲钱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (5回应)
6有用 / 6没用

> 更多剧评21篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

  • Fish

    Fish

    10月18日看过

  • 三棱镜

    三棱镜

    10月17日看过

    79年版DVD 周朴园对于侍萍,死了的相片总是好缅怀赎罪的,但又活了却是阶级鸿沟下难以面对的。繁漪对周萍:濒死的人手里的救命稻草。周萍对四凤也是如此,只不过四凤不知。四凤,周冲,天真无知的人总是伤害最深。腐朽虚伪压抑的半封建本民主家庭,民国社会标本。不足:四凤的演员年纪大了些。

  • 羊子一啊一

    羊子一啊一

    10月18日想看

    tags:雷雨

  • 橄榄山人

    橄榄山人

    10月18日看过

> 3300人看过

> 925人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"