北京人(北京人艺2022版)

7.2 (346人评价)
类型:
话剧
导演:
李六乙
编剧:
主演:
苗驰 / 卢芳 / 雷佳 / 黄薇 / 李京旭 / 杨懿 / 原雨 / 邹建 / 高倩 / 兰法庆 / 梁国栋 / 李雪歌 / 韩清 / 李金涛 / 王宁 / 黄树栋
语言:
普通话
演出日期:
2022-10-19-11-05
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

北京人(北京人艺2022版)的剧情简介  · · · · · ·

高门大族的曾家日渐式微,如今由大奶奶思懿主事,她满脸堆着笑容、精明干练,自命知书达礼;她的丈夫曾文清,懒怠羸弱,只嗜琴棋书画而不事工作,还染上了抽大烟的恶癖;曾家的姑爷江泰留洋归来,官场失意,最终赋闲而不得不寄居于丈人家中;文清的表妹愫方,自幼寄住曾家,伺候着姑丈一家老小,只有在与文清的谈诗论画中才得到些许慰藉;思懿与文清的独子曾霆,十五岁时将十六岁的瑞贞娶进门,二人没有感情,如同路人。瑞贞不愿讨好婆婆,只与愫方亲近,因此屡遭诘难。

老太爷曾皓反感儿媳思懿的种种作为,对子女的无能多有怨怼,渴望愫方永远留在身边……他唯一的希望是守住那口反复漆了十五年的棺材,然而面对隔壁开纱厂的杜家频繁催债,就连...
显示全部

北京人(北京人艺2022版)的剧目图片  · · · · · · ( 共11张 | 我来添加 )

  • “剁了你的小手儿给我”  “你这开的什么玩笑呀” 应为彩排剧照,和2022.10.19首演差别不大
  • 应为彩排剧照
  • 北京猿人 应为彩排剧照
  • 排练图片 高倩、兰法庆
  • 排练图片
  • 排练图片 原雨

短评  · · · · · ·  ( 全部 218 条 )

> 更多短评 218 条

我要写剧评

北京人(北京人艺2022版)的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

小龙虾与大闸蟹 2022-10-30 22:47:20

导演强行把个人品味凌驾于原著之上

看话剧十几年,阅剧无数,很多先锋的、实验的剧本,甚至拉来小鲜肉充数的剧目我都认认真真看完了,今天是第一次半路弃剧。我的愤怒无以言表。 北京人的宣传页,一如既往的人艺风格,我也在开剧之前认真读了一遍。导演李六乙在扉页写了自己的导演心得,讲了北京人排演的缘起。他...  (展开)
Maomao 2022-11-09 00:34:55

关于北京人

这篇剧评可能有关键情节透露

11月5日,看了人艺李六乙导演版的《北京人》,三个半小时,确实如导演所言“很慢很静很长”,但并未觉得被冒犯。在缓慢的节奏和在一些静止的留白中,时间、眼泪都悄悄地流走了。 与这场话剧,真算得上是邂逅了。当天下午,原本只打算去天安门看降旗,作为回京的小小仪式感。午...  (展开)
chung_kuohua 2023-12-02 16:17:15

封建家庭的天鹅之歌

这篇剧评可能有关键情节透露

看到导演李六乙的名字,就想起七年前看他排的契诃夫戏剧的感受——节目单设计一流、布景极简、剧情推进节奏慢、背景音乐不协和、时间超长……那时候觉得导演是在故弄玄虚,观感并不好,等到这版《北京人》,他的风格能接受了很多。 剧本年代家庭戏的写法有点像《雷雨》,也都是...  (展开)
昊叔 2023-11-30 00:37:44

三颗星,全部给演员

坚持到最后,实在是要有极大的决心才能到终场,场景设计,灯光,音乐,营造的破败与落寞并非最佳选择…… 如今这个时代,看到纯文学作品改编的话剧,看表演很值。 其他的,您看看评论和原作再决定…… 便宜坊闷炉烤鸭,说成了挂炉烤鸭,不知道是哪个环节的问题。(希望谁认识人...  (展开)
小西 2023-11-26 00:59:39

等啊等 | 大胆、风格鲜明、节奏精当的《北京人》

这篇剧评可能有关键情节透露

踩着地铁的末班车回到了家,听着车来车往的呼啸,又回想起悠长、刺耳的鸽哨。 关于戏 前两幕看得非常压抑,难受,恨不得马上冲出剧场。 刺耳的鸽哨声从开头就响起,一遍又一遍,刺耳,回旋,压抑,紧张。 人物大多软弱、木讷。曾文清大烟抽的不少,说话有气无力。愫方麻木、呆...  (展开)
叶GK 2023-01-25 12:08:51

《北京人》:悲剧还是喜剧

北京人我相信很多人看完会觉得这是一部悲剧,但我不这么认为 作为一部讲旧中国的故事,一部与我们的社会截然不同的故事,他所表达所讽刺的东西是很多我们现在无法理解的,他们的那种封建式婚姻在现在这个年代已经近乎绝迹。 正如曹禺的另一部作品《雷雨》一样,他讲述的也是恋...  (展开)
皮卡丘的么么哒 2022-10-31 10:38:25

2022.10.30北京人观后感

疫情年看一场话剧很难,原本很幸运地在10月30日贡献了今年第一场话剧,抱有期待。但是观后实在难掩失望。 首先是,静默的表演形式。其一这种表演形式实在是拉低了本剧的观感,太多的静默让人脱戏;其二,部分静默让人看到了太多独角戏,原应该是群像,但莫名的静默去突显部分,...  (展开)
口羊 2022-10-26 09:42:33

又拖又不完整

这篇剧评可能有关键情节透露

20221023场。剧本删掉了曹禺很多内容,曾皓扒门,袁任敢做客,北京人说话,甚至曾文清自杀的结局也没有呈现,这样,“天塌下来、哑巴开口”只完成一半,而导演说的“该走的走,该留的留,该死的死”也没有完成。 虽然删了很多,但这部戏还撑了3.5h,因为导演放大了所有有情感波...  (展开)

> 更多剧评 8篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 396人看过

> 12人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·