戏台三部曲之《驚夢》

类型:
话剧
导演:
陈佩斯
编剧:
主演:
陈佩斯 / 刘天池 / 巫刚 / 何瑜 / 陈大愚
语言:
普通话
演出日期:
2021-11-18-11-21
演出团体:
北京大道文化节目制作有限公司
演出剧院:
上海大剧院-大剧场

戏台三部曲之《驚夢》的剧情简介  · · · · · ·

战乱年代、中原大地兵戈扰攘。昆曲大班和春社班主童孝璋,为保戏班上下一大家子的口粮生计,特率众人绕道来平州演出。和春社前脚刚踏进平州,一场激烈的拉锯战便骤然打响——计划好的演出和东家的酬劳、口粮,瞬间成为了泡影!本为活命而来、却转瞬命悬九天,老班主一筹莫展。就在此时,一线生机意外传来:刚刚占领平州的部队慕名上门,诚恳地省出自己的粮食请戏班出马,排演一出劳军大戏。看着质朴的小战士热情地将救命粮一股脑儿送到门口,老班主感动在心,当下便满口答应。可哪成想,拿到手的戏本竟然是一个油墨印刷、破破烂烂的残破笔记;这还不算,打开一看:里面的唱段竟然无人见过、无人听过,更加无本可依、无章可循!无处下手的老班主思...
显示全部

戏台三部曲之《驚夢》的剧目图片  · · · · · · ( 共25张 | 我来添加 )

戏台三部曲之《驚夢》的短评 ········ ( 全部727条 )

  • 横微 2022-01-08

    我以为会是那个时代的切肤之痛,没想到是天地鬼神同观惊梦,人道主义,我脑海里蹦出了这个词,老班主虽然不知世事,这是他的局限,却有天真的悲悯。当新的时代到来的时候,大概多数人从未预想也不曾期盼,因为新是无法想象的…旧的时代,老的文艺,从前的风骨,是现在鲜见的,我也说不出具体的区别,但我觉得味道不同。我真的一直等着看昆曲的白毛女…

  • 萝拉快跑 2022-01-19

    《惊梦》,22年元旦。来看陈佩斯老师的戏,心情只能用"感动"二字描述。 战争、家国、文化、传承,这些看着很宏达的词语,在小小的戏台班子中展现开来,毫无生硬之感;上升情怀时,氛围阈值瞬时拉满,不觉泪已落下;而台上台下跨越时空的诙谐互动,也十分流畅细腻,不忍捧腹大笑。 作为普通观众,切实感受到了剧组打磨之用心,才见出品之精良。谢幕时,叫好声、掌声不绝于耳,期待下次观演《戏台》系列。

  • 非水 2022-01-05

    在2021的最后一晚去看了这场舞台剧,给2021划下一个非常棒的句点。陈佩斯和朱时茂还有赵丽蓉的小品在我的记忆里约等于春晚,后来知道他的经历更添一分敬佩。去年戏台开演前才知道消息,遗憾错过。这次的惊梦算是略微弥补一些。两个半小时的剧情很紧凑,虽有一些套路,但丝毫不觉得突兀,起承转合都很顺畅,之间穿插的对陈大强的致敬笑果不错。所有的演员表演功底都很扎实,但最好的还是陈佩斯,他站在台上,神态气质就是班... 在2021的最后一晚去看了这场舞台剧,给2021划下一个非常棒的句点。陈佩斯和朱时茂还有赵丽蓉的小品在我的记忆里约等于春晚,后来知道他的经历更添一分敬佩。去年戏台开演前才知道消息,遗憾错过。这次的惊梦算是略微弥补一些。两个半小时的剧情很紧凑,虽有一些套路,但丝毫不觉得突兀,起承转合都很顺畅,之间穿插的对陈大强的致敬笑果不错。所有的演员表演功底都很扎实,但最好的还是陈佩斯,他站在台上,神态气质就是班主,最后一幕在大雪纷飞中的独白更是动人。我方首长的演员我也很喜欢,声音好听,正气浑然。陈大愚的表演略有青涩,也不出戏,他最初上台时开口说话我还以为是陈佩斯,声音太像了。期待下次剧场相聚。 (展开)

  • Tartarus 2022-01-07

    昆曲班子的主家从地主乡绅到国共两军,兜兜转转来来去去。每每听到班主殷勤中略带自豪地介绍“和春社,六十年的大班子”时,心里总莫名泛上丝酸楚。这烽烟四起、战火纷飞的光景,一切旧秩序要被焚烧殆尽,区区一个戏班子,任凭底蕴再深厚,也不过犹如惊涛骇浪中的浮萍。它能立得住吗?班主执拗地坚守着传下来的规矩,“应了的戏,就一定得演”。这番荣耀在遮天蔽日的炮火中真是显得卑渺。直到最后天地间白茫茫一片,大雪覆了新坟,... 昆曲班子的主家从地主乡绅到国共两军,兜兜转转来来去去。每每听到班主殷勤中略带自豪地介绍“和春社,六十年的大班子”时,心里总莫名泛上丝酸楚。这烽烟四起、战火纷飞的光景,一切旧秩序要被焚烧殆尽,区区一个戏班子,任凭底蕴再深厚,也不过犹如惊涛骇浪中的浮萍。它能立得住吗?班主执拗地坚守着传下来的规矩,“应了的戏,就一定得演”。这番荣耀在遮天蔽日的炮火中真是显得卑渺。直到最后天地间白茫茫一片,大雪覆了新坟,世界寂静又干净,曾经兵戎相见你死我活的如今不分彼此归向一处,那一道冉冉升起的牡丹亭忽然间变得光彩夺目。一个戏班、一支军队,甚至一种艺术形式、一项主义,都是有寿命的。但是人类对美的追求,以及美所回馈给人类精神的慰藉是永恒的。是这样一种悲悯和体恤屹立于硝烟之上。 (展开)

戏台三部曲之《驚夢》的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

戏台三部曲之《驚夢》的剧评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

迢递 2021-11-19 11:32:36

“戏还没完呢”

这篇剧评可能有关键情节透露

20211118上海大剧院,据说是首场正式演出。有幸见证。 总体感受是完成度高,从制作班底、剧本推敲到服装道具、布景灯光诚意十足,精心打磨才有余味可品。 整体观感,《惊梦》是一出温情的戏。你能感受到创作者懂,讽喻的力量分明已经蓄足,却不肯出全力,在七分时恰好收住,就...  (展开)
诵南 2021-11-21 03:48:20

2021.11.19@上海大剧院

这篇剧评可能有关键情节透露

2021.11.19,舞台剧《驚夢》@上海大剧院 距离看完《驚夢》已近30小时,仍然有几分恍惚,它太好了,不仅是好,它更有殊为难得的干净骨气。 剧本极为精妙。它始终比观众预想的要领先一寸。以为它要发怀古之幽情,又忽见它以十分之勇气直面未来;以为要走黑色幽默的路数,它又点到...  (展开)
Boi@阿诗玛 2021-12-28 07:08:08

敬畏天地、敬畏生命、敬畏信仰、敬畏规矩

陈佩斯是中国舞台剧的瑰宝!给他再多的赞誉也不为过,非常后悔那几年没有看《戏台》。 《惊梦》本子工整、内容干净、人物鲜明、演技扎实、舞美巧思、节奏精准。剧情方面很多时候就点到为止,极有分寸(有些地方我预设大概会进入无聊阶段时,立马调转枪头展开新的剧情),所以无...  (展开)
卿本佳人 2021-12-31 03:05:22

党国的生死存亡不会毁在伶人的一张嘴上

这篇剧评可能有关键情节透露

从戏台到惊梦,陈佩斯一直想展现中国老艺人对传统文化的那份坚持,“老祖宗传下的玩意就是地道”,“应了的戏就得唱完,这是规矩”,戏比天大,台上台下,四梁八柱,无规矩不成方圆,但梦想照进现实,钱难赚,屎难吃,戏外的陈佩斯可以为一己坚持上山种树,戏里的老班主却不得...  (展开)
苹果大桃子 2021-12-14 17:21:59

钱难挣,屎难吃

这篇剧评可能有关键情节透露

上周五晚上我在深圳保利剧院,看了大道文化的新话剧《惊梦》,据介绍这是戏台三部曲中的第二部。2019年我在南通看了三部曲的第一部《戏台》,一转眼过去2年了。 《惊梦》的剧情放在了1949年的背景下,和第一部《戏台》一样依然是乱世中的戏班子故事。剧里的和春社是个当时响当...  (展开)
2021-12-04 12:29:24

感谢那些坚守着的梦

戏曲和乱世,艺术和生存,我以为不会有什么比戏台讲的更好了,然后陈佩斯打败了陈佩斯。斗胆说一句,毫无瑕疵。 怅然的基调 喜剧的部分好笑吗,好笑,笑中带悲。 悲哀的故事好哭吗,好哭,眼泪无用。 惊梦不硬挠你的笑点,也不故意去渲染悲伤的氛围,整体给我一种无处着力的怅...  (展开)
Dawn 2021-11-21 12:46:36

戏梦人生

这篇剧评可能有关键情节透露

时至今日,战火早已离我们远去,但影像与话语却仍旧以种种方式召唤着那段时光。究竟是流离失所的乱世梦魇,还是邪不压正的红色赞歌?《惊梦》以一曲《牡丹亭》答道:那是一曲生命的挽歌,是洪流下迷茫前行的众生百态。 1.时代裹挟的众生 昆曲是经过中国千百年文化沉淀、凝练而来...  (展开)
馋猫看戏 2022-01-05 06:53:48

唱,继续唱,只为不荒废这时光

在去年还没有结束的时候,我就几乎可以肯定《惊梦》就是心目中的年度最佳了。须知《戏台》珠玉在前,观众难免抱着更高的期待去看的,但《惊梦》仍然超越期待,殊为不易。 主线故事挺简单:战乱年代,班主童孝璋和他的昆曲大班和春社在一场拉锯战中为了生存接下不同势力的邀约,...  (展开)
风凭 2021-12-26 17:36:20

驚夢:乱世里的小人物

这篇剧评可能有关键情节透露

六十年昆曲传承戏班“和春社”,最终,在大雪纷飞的战后,上演了一出《牡丹亭·惊梦》。大雪皑皑,雪花飘飞,丝竹管弦之下,咿呀唱腔飘荡在寒气中。曾经想要静下心来正儿八经听上一出昆曲的人们,早已消逝在无情炮火之下,只能在招魂师的帮助下圆了听曲梦。 世道乱,规矩不能乱...  (展开)
花吃了Elika 2021-12-27 01:18:50

看了两场,满足

11.22 上海 陈佩斯老师的《惊梦》太好了 好到一晚上都在想我要这周末再去苏州看一场 好到全场所有的笑点都是那种绝到极点的刚刚好的雅痞笑点 。有一种自己边笑边鼓掌鼓出了当家少爷邪魅一笑在鼓掌的感觉 (?)——就这些梗抛得吧!感觉自己笑得都非常是文化人儿 ! 好到感觉自...  (展开)

> 更多剧评 33篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1167人看过

> 578人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"