尘埃落定

类型:
话剧
导演:
胡宗琪
编剧:
主演:
杨正彝 / 蔡正伦 / 彭颖荔 / 史田林 / 李南 / 谢佳璇 / 宋杜岚熹 / 冯祎 / 于潇爽 / 覃文
语言:
普通话
演出日期:
2021-03-26
演出团体:
四川人民艺术剧院
演出剧院:
北京天桥艺术中心-大剧场

尘埃落定的剧情简介  · · · · · ·

改编自阿来原著《尘埃落定》。生与死的前尘往事,铁与血的浪漫史诗,于无常众见天地、见众生、见自己!
一部古老文明边缘的“权力游戏”,一部中国版的“百年孤独”,一位诞生于四川阿坝藏区的“阿甘式”人物,揭开了土司文明末日余晖里的最后一段血色罗曼史。
生与死、智慧与愚妄、情欲与权力、爱情与背叛,信仰与奴役、复仇与诅咒、枪炮与梅毒,魔幻与现实、万物与众生……
铁与血的大浪漫,在雪山、星空、草原、麦田、官寨,在衰败的花田中滚滚而来,又归于尘埃。

尘埃落定的剧目图片  · · · · · · ( 共29张 | 我来添加 )

  • 书记官

短评  · · · · · ·  ( 全部 628 条 )

  • 0 小太阳的下雨天 2024-07-07 浙江

    2024.07.07 B站官摄

  • 0 庄玚 2024-05-22 河北

    四星给男主,太可爱了,喜欢喜欢

  • 0 Hui 2024-05-17 湖南

    具体场次记不清楚了。男主角的台词功底真好。忠实于原著,很喜欢。

  • 0 Proxima B 2024-05-05 甘肃

    不知道为啥评分不高,但我喜欢。杨正彝的台词挺不错,大段的念白能牢牢抓住观众,不容易。四川人艺让我眼前一亮。

  • 0 朱骋深 2024-05-01 河南

    灵魂没有翅膀,也可以去到任何地方。

> 更多短评 628 条

我要写剧评

尘埃落定的剧评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

风冷冰寒 2021-03-28 16:03:27

不能用战术的勤奋遮盖战略的懒惰啊

这篇剧评可能有关键情节透露

我最近眼睛做了个小手术,不能太长时间看电子屏幕,想着去看戏剧至少不费眼睛,哪怕结束的时候地铁和公交都停的差不多,预计要非常折腾的回家,感觉只要剧好看也值得了,毕竟这是疫情之后难得的现场演出,又是很喜欢的小说。本来以为可以挽回一些被之前人艺《司马迁》深深伤过...  (展开)
猃狁之渊 2021-03-27 14:42:38

一部毫无诚意的话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

太尬了...槽点多得像流浪狗身上的虱子。 编剧毫无存在感,导致整部话剧像从小说里截取了重点故事,有背景舞台的朗读会。男主毫无形体演技可言,只有三个动作,要么是像电线杆一样杵着,像小兵归队一样机械地走路,要么就是像狗一样爬,看得人不知所措...配角毫无存在感,小说里...  (展开)
丁小巾 2021-03-29 10:16:23

昔日把我扇醒的那一巴掌

2021.03.28 于天桥艺术中心大剧场 人物上:阿来本身原著是在POV视点下的群像描写,所以不论是麦琪土司、美人卓玛、奶妈卓玛、温泉卓玛、阿妈都有着丰富的塑造,带着不同时期傻子主观视角下的情感色彩。但到了舞台上,只能靠服饰和声音进行区分,人物性格并不是很突出,出彩的亮...  (展开)
😅 2021-03-30 21:09:53

我愿称这部话剧的编剧失职

1.朋友,你试过在剧院看有声书吗? 可能是我话剧看得少,我觉得男主要累死了,一个人包含整部剧的独白旁白还顺便演了演。具体的表现形式,大概就是把小说里的风景描述人物心理描述各种事情的发生等等等用男主的嘴念出来。到什么程度呢,男主的c戏,他趴在女主身上念旁白,最后...  (展开)
芦笛 2021-03-28 11:23:57

槽点和惊喜并存,喜欢颜色的隐喻

这篇剧评可能有关键情节透露

【from公众号:元气小毛】 看着豆瓣评分从6.7降到6.5,我不由得望着手里980元的票根,无声叹息。 全国首演、原著作者出席,我坐在漆黑剧院的前排,心里当是无比激动的。 但在戏剧开幕一段时间后浮上心头的淡淡失望,终于被同行朋友的评价和惨淡的豆瓣评分砸成了实锤。 文学是线...  (展开)
AsuraHu 2021-04-12 16:03:37

戏剧承担造梦的责任,无聊无趣是原罪

这篇剧评可能有关键情节透露

不难看,也不好看。不是本身会让人看得特别痛苦的演出,只是没什么亮点,时间长了有点难熬,按票面性价比不高罢了。 排法逻辑和书本完全一致,甚至包括视角的设定。这种不动脑子、不花心思地白描,没有考虑到文本和舞台的媒介差异,不知道是主创偷懒,还是真的缺乏二创的才华。...  (展开)
夏白夏- 2021-04-06 18:44:14

读后感式舞台剧最不可取,演员台词不够硬的时候尤其

0327 《尘埃落定》 天桥艺术中心大剧场 我大概十几岁的时候看过原著小说,虽然记忆不能落到所有细节,也算是省了不少剧情理解的问题。 这类大部头文学改编最大的难点在于减法怎么做,因为文字能够可以用大篇幅的叙述来填补信息铺陈背景,但是对舞台来说,是没有这么多时间来给...  (展开)
CalvinYao 2021-03-29 04:52:31

实在是用心了

实在是用心了,这是我现场观剧时反复涌上心头的最大感受。 入场方式取得的众多好评不再赘述,第一幕的亮相和推进节奏其实是全片剧最佳。当然,全剧如此忠于原著还原原著的编剧和呈现方式,对于一部诗意肆意流淌功夫都在文字的大部头来说是极其有难度的,但至少开头第一印象中,...  (展开)
Akashi 2023-03-07 21:57:01

有声书但对我而言可以接受

这篇剧评可能有关键情节透露

补剧评 2021.04.25 广州大剧院 看完最大的感受是,要多好没有但也没那么糟,甚至这一篇repo以夸居多一点也不mean。 先说该吐槽的地方,正如其他剧友吐槽过的一样,这是一本有声书。念台词并不是演戏,而这部剧最大的问题就在这里,演的内容远远比讲的内容少,这也导致了一些内...  (展开)
港人 2021-04-25 21:10:39

蔡正伦

23日晚在广州大剧院看九维公司与四川人艺出品的《尘埃落定》、大气玄幻的背后实则万事万物的有灵,男主蔡正伦、集读书人和傻子角色于一体、溶上苍与神怪于一炉,不同视角不同通道两万多字台词举重若轻、出神入化了。赞赞赞!胡宗琪导演出手不凡、节奏流畅、场面大气)极富戏剧...  (展开)

> 更多剧评 53篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1176人看过

> 133人想看