春逝的剧情简介  · · · · · ·

民国二十四年,暮春初夏。
中央研究院物理所唯一的女研究员顾静薇,迎来了脾气颇难对付的助理瞿健雄。
正值科研朝不保夕的乱世穷途,旧者已破,然新者未成。这一对年轻的物理学双姝携手抗拒随波浮沉,也在短短一年的共度时光里,影响了彼此的一生……

春逝的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2020年培源初版(70分钟)版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
吕伏阳(饰 顾静薇) / 孙逸舟(饰 丁奚林) / 路雯(饰 瞿健雄)
演出日期:
2020-09-19
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
天桥艺术中心小剧场

2021年全时长新版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
吕伏阳(饰 顾静薇) / 孙逸舟(饰 丁奚林) / 路雯(饰 瞿健雄)
演出日期:
2021-03-06
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
大麦·超剧场

第八届乌镇戏剧节版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
吕伏阳(饰 顾静薇) / 包凯华(饰 丁奚林) / 路雯(饰 瞿健雄)
演出日期:
2021-10-23
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
乌镇大剧院

2022年巡演版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
王小欢(饰 顾静薇) / 李晓辉(饰 丁奚林) / 许文馨(饰 瞿健雄) / 吕伏阳(饰 顾静薇) / 路雯(饰 瞿健雄) / 关皓天(饰 丁奚林) / 孙逸舟(饰 丁奚林)
演出团体:
话剧九人
还有3个版本 / 显示全部

春逝的剧目图片  · · · · · · ( 共50张 | 我来添加 )

春逝的短评 ········ ( 全部1383条 )

  • 羊羊得意 2022-06-04

    在厦门场看的,故事好看感人,特意传了一件绿色的旗袍,感觉很配主题。要成为一名温柔有力量的女性,希望也能找到自己的目标持续不断努力终身

  • 慕小晴 2022-06-05

    现场体验很好,但落幕之时会有些失望。整部戏轻盈生动,却实在浅显。但或许也正因为其浅显,才能把握创作者与观众、知识分子与普通民众、江湖与庙堂之间的平衡。

  • 零烦恼的林 2022-06-05

    #第一部现场话剧《春逝》 带着好奇心过来看的,看完意犹未尽,觉得不枉此行 留声机 一盏微光吊灯投射的光影 桌子几张 道具简单,演员三位,把剧情和立意表达的很饱满 非常喜欢顾静薇这个角色,博士&老师兼科研人士,内心坚定热爱科研,外表喜欢打扮有自己的格调。35岁相亲人士,有沮丧不自信的时候,对生活充满乐观,人物刻画的很接地气。 "长夜未明,人人有如孤岛,却又如大海中的鲸鱼——你所发出的声波,尽管... #第一部现场话剧《春逝》 带着好奇心过来看的,看完意犹未尽,觉得不枉此行 留声机 一盏微光吊灯投射的光影 桌子几张 道具简单,演员三位,把剧情和立意表达的很饱满 非常喜欢顾静薇这个角色,博士&老师兼科研人士,内心坚定热爱科研,外表喜欢打扮有自己的格调。35岁相亲人士,有沮丧不自信的时候,对生活充满乐观,人物刻画的很接地气。 "长夜未明,人人有如孤岛,却又如大海中的鲸鱼——你所发出的声波,尽管无法到达陆地,但反会被深海中的生物接收,总有一天,在茫然大海的某处,我们定会相遇" (展开)

  • 望天sac 2022-06-05

    伪文人戏一部又一部,迎合想象的知识分子形象,毫无意义的人物弧光,同看的友人说,像是开心麻花排了一个文化剧,深感认同。说是民国知识分子系列,可偏偏站在时代里,却故意假装看不到时代,问题全是当下的,时髦的,无害的,讨巧的,一种毫发无损式却样子做足的反抗批判,还要借戏中人物来反驳辩解,看来编剧也是知道有问题的吧,但实在是没有分清看见和激进是两阶段的问题,你只有先睁眼看到了,才有资格对不表达进行辩解。一直... 伪文人戏一部又一部,迎合想象的知识分子形象,毫无意义的人物弧光,同看的友人说,像是开心麻花排了一个文化剧,深感认同。说是民国知识分子系列,可偏偏站在时代里,却故意假装看不到时代,问题全是当下的,时髦的,无害的,讨巧的,一种毫发无损式却样子做足的反抗批判,还要借戏中人物来反驳辩解,看来编剧也是知道有问题的吧,但实在是没有分清看见和激进是两阶段的问题,你只有先睁眼看到了,才有资格对不表达进行辩解。一直有人拿这部戏跟南方那部“面子”比较,实在是没有必要去比,这种一部部充斥宣传口号的戏,和南方那部,完全没有可比性。 (展开)

我要写剧评

春逝的剧评 · · · · · · ( 全部 114 条 )

芊芊的芸 2021-05-29 00:27:22

【个人向】一个物理系女生的观剧随笔

我忘不了他对我说的那些话。也包括那句,吴健雄说到底也只是一个跟在李/杨身后做实验的。后来我们分手了。与这句话的关系不大。再后来我也听有的老师说,没有李政道和杨振宁,很快也会有人提出宇称不守恒,但没有吴健雄,这个实验过个十年八年也不一定能做成。物理是实验的科学...  (展开)
DearAalaiyah 2021-04-07 21:56:05

逻辑硬伤、人设割裂——九人老粉的肺腑之言

这篇剧评可能有关键情节透露

先说优点:服化道不错,双姝一些互动不错。 但剧本设计角度违和之处太多,看的时候脑子里总有“不合理啊”、“人物变形啦”“人设不统一啊”“这里不对劲啊”等等声音冒出来,屡屡出戏。发现评论区不少读者也有同感,但却说不出哪里不对。把全剧人设和感情线又捋了捋,挑其中比...  (展开)
夏白夏- 2021-03-12 05:13:38

北京末场Repo:有星光满肩,有春山可望

这篇剧评可能有关键情节透露

这是一个很大也很小的故事。 就像丁西林所创作的戏剧,很小的场景,很短的篇幅,很可爱很真实很聪明的人。《春逝》中的三个人都是如此。对于民国背景的故事我总有相当程度的偏爱,不仅仅是因为时代为他们铺上了一层气质独特的底色,也因为每个「小」里都隐藏着「大」,却又不会...  (展开)
AsuraHu 2020-09-27 09:59:35

有多惊艳于《四张机》,就有多失望于《春逝》(线上版)

会说得直接和严厉一些,这部目前我是不喜欢的。2.5星的程度吧。 戏非常寡淡,不是影射而是直接使用历史人物可能有忌惮,以至于纯粹用台词来堆“女性互助”的议题显得非常干。两位女性之间的碰撞莫名排出了一种小言感,隔靴搔痒不太过瘾,没有带来什么情感起伏。 编排上,拿掉所...  (展开)
我是锦鲤 2021-05-31 09:43:08

草木蔓发,春山可期

这篇剧评可能有关键情节透露

“恰如春草,渐行渐远还生” 这是一个关于两个物理学家的故事,一个女孩叫顾静薇,一个女孩叫翟健雄。 这是上世纪30年代的上海,一所不大的物理研究所在乱世之中为物理研究撑起了小小一方天地,这里没有战争留下的疮痍,有着难得的安静,朴素平淡的日子在摇曳的婆娑树影下静静...  (展开)
檐猫 2020-09-21 13:35:07

我们相逢在黑夜的海上

瑕不掩瑜的一部小戏。说实话上半场感觉推进有些仓促,结构也很简单,有些该着墨更多去描绘人物现实的地方笔墨不太够。但是,但是,是一部真正的的her story!立意上对女性向上爬困难重重的探讨无比贴合现状。三把椅子戏的时候弹幕有人说“已经在生气了”,确实,生气是因为太真...  (展开)
I say 2020-09-22 11:11:52

很有潜力的小戏,但可以更好

这篇剧评可能有关键情节透露

【大概是一篇偏批评向的repo】 【2020.09.20 B站线上版】 3星,鼓励分可以给到3.5星。首轮看完感觉缺点还是不少,还需要继续磨合和改进,在我心里暂时比不上排了几轮的《四张机》。 剧本立意和舞台表现都不错的。我尤其喜欢三人三椅的角色转换片段,调度极佳:世人对女性婚姻的...  (展开)
张敞 2022-03-10 23:38:47

人物,不要忘了人物

朱虹璇编剧&导演的话剧《春逝》,如果用学生话剧的标准来评价,剧本是合格的,而且是有亮点的,编剧时是做了一些研究苦功的(比如物理学语言与剧本内容的无缝对接,像《哥本哈根》做的那样)。但如果用非学生话剧,且是以我们知道的最好的话剧创作来论,仅有的三个人里,还...  (展开)
Weirdo 2021-06-01 16:32:13

春逝夏来,常怀期待

此刻是搭配bgm 春逝(by 韩雨佳/吴三畏)舒适码字的天气。 国大小剧场第五排的感受:有时候健雄的台词会有听不太清楚的情况,可能是设备原因,也可能是语速过快、音调较低的原因;转场的小曲儿和演员偶尔冒出的方言,可能需要事先做做功课;故事主线清晰,想表达的主旨部分通过...  (展开)
宵消溶解 2021-05-29 14:31:26

春风惹人无处是闲笔

全剧最触动我的地方,是对于健雄来说,十年在人类历史中不过一瞬,她可以坚定地说,为物理学付出三个十年,或者为一个不可能的课题从生到死,不算什么。她情愿做学科的垫脚石,她情愿一次一次去考不为她留有可能性的庚款考试。但是面对离别的十年和一直期盼的未来,她却沉默了...  (展开)

> 更多剧评 114篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2534人看过

> 2298人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"