人民公敌的剧情简介  · · · · · ·

Badearzt Dr. Stockmann entdeckt, dass das Heilwasser seines Heimatorts von krankheitserregenden Mikroorganismen durchsetzt ist. Der Grund: die Zuleitungsrohre führen durch ein abwasserverseuchtes Sumpfgebiet. Im Interesse der Allgemeinheit will Stockmann den Befund in der Zeitung veröffentlichen und fordert die Stadtverwaltung auf, die Wasserleitungen umzulegen. Sein Vorschlag stößt auf Zustimmung. Einflussreiche Bürger und Pressevertreter des Ortes sichern ihm Unterstützung zu. Sein Bruder Peter, der Stadtrat des Ortes, hält ihm jedoch schwere Bedenken entgegen: Das Verbreiten ...
显示全部

人民公敌的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 109 条 )

  • 0 jessie 2024-06-08 上海

    这版改编不如原作

  • 0 SerendipityyG 2024-05-26 美国

  • 0 彦 兮 2024-04-28 北京

    学校话剧社复刻的版本,表演上大家的情绪过于强烈,有些像过戏瘾一样的做作。但这个戏剧的这种探讨对社会评判的再批判确实非凡。大多数人为何会相信一种观点,不得不考虑作为社会既得利益者的他们是在维持已经占有的好处,可如果人们在乎的仅仅是看得见的具体的好处,那么所谓的“真相”不就只成了支持人们行为的一个手段?... 学校话剧社复刻的版本,表演上大家的情绪过于强烈,有些像过戏瘾一样的做作。但这个戏剧的这种探讨对社会评判的再批判确实非凡。大多数人为何会相信一种观点,不得不考虑作为社会既得利益者的他们是在维持已经占有的好处,可如果人们在乎的仅仅是看得见的具体的好处,那么所谓的“真相”不就只成了支持人们行为的一个手段? (展开)

  • 0 月之深海 2024-04-23 美国

    邵宾纳版本四星,原剧本五星。邵宾纳版的侧重点更多在当权者扼杀下层的声音,而易卜生原版更在于表现“多数人的暴政”,甚至在最后看出了The Crucible(萨勒姆的女巫)的味道,不得不让我感慨易卜生当真是每一部作品都超越时代。原剧本中医生在公民大会上的大段演讲/独白,无论你是否同意,其逻辑上非常自洽,就是论证“真理从来不掌握在多数人手里”,所以才有了后面的“最强大的人也是最孤独的人”;相反邵宾纳版不... 邵宾纳版本四星,原剧本五星。邵宾纳版的侧重点更多在当权者扼杀下层的声音,而易卜生原版更在于表现“多数人的暴政”,甚至在最后看出了The Crucible(萨勒姆的女巫)的味道,不得不让我感慨易卜生当真是每一部作品都超越时代。原剧本中医生在公民大会上的大段演讲/独白,无论你是否同意,其逻辑上非常自洽,就是论证“真理从来不掌握在多数人手里”,所以才有了后面的“最强大的人也是最孤独的人”;相反邵宾纳版不知道是否翻译的问题,完全不知所云,成为了一种喊口号的意识流表演,可惜了 (展开)

  • 0 星星掉下来了 2024-04-13 江苏

    看的视频

> 更多短评 109 条

我要写剧评

人民公敌的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Hellenes 2020-08-18 07:18:28

彷徨之后,能胜利否?

我在上中学的时候读《人民公敌》,先是觉得这剧没有那么大的张力,后又感觉不好判断——这剧到底是在颂扬这位人民公敌斯多克芒医生呢?还是在贬斥他? 斯多克芒医生的高贵在于坚持自己,可他的弱点也恰恰在于这份高贵——以一种想当然的理想主义去尝试介入一个“不纯粹是科学问...  (展开)
不是念衾呀 2021-02-12 10:38:59

“那不是工作,那是信仰”

看完剧后又去看了现场观众辩答的片段,陷入了对这部剧极爱和极恨的两难境界。整部剧的立意是很深刻,也非常地喜欢这类议题,现场观众的思辨和演员的临场反应简直绝佳,但如果是一部电视剧或者放在社会学课上的课件,我可能会更喜欢。毕竟,相信放到现在,很多人看到了开头基本...  (展开)

> 更多剧评 2篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 242人看过

> 252人想看