盛宴

7.8 (55人评价)
类型:
话剧
导演:
陈敢权
编剧:
主演:
雷思兰 / 周志辉 / 张雅丽 / 王维 / 郭静雯 / 欧阳骏 / 韩懿 / 梁丰 / 陈嘉乐
语言:
粤语
演出日期:
2019-11-08
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
上剧场

盛宴的剧情简介  · · · · · ·

《盛宴》以五十四顿饭聚带你品尝剧中五代人的生活,以Sam和Nicole为轴心,从相识、结婚、生儿育女,一代影响着一代地承传下去。每顿饭都反映着家人之间的温情冷暖,但无论感情还是生命,总有过期的一天。所以,如何珍惜与家人同桌吃饭的时刻,如何活在当下,珍惜所爱的人,才是应该做的事。

《盛宴》于去年在香港首演,感动无数观众,叫人反思自己与家庭的关系。全剧节奏明快,过场自然流丽,以五十四顿饭浓缩百味人生,一趟五味纷陈的人生旅程再次在饭桌间展开。

盛宴的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

盛宴的短评 ········ ( 全部32条 )

  • 栗子不圆呀 2019-11-09

    20191108 上剧场。 以Sam和Nicole为轴心,以五十四顿饭为场景,讲述了五代人的关系和故事,浓缩了人生百态。 这部剧最让我认同的是接地气的故事,是将那些生活中絮絮叨叨的小破事搬上了舞台,因而非常真实。 但是说白了,又像是一场比较平和的家庭伦理剧。 剧情之外,灯光配合着快节奏的转场,“轮到你了”的配乐总是能吓到我,以及粤语演出对我来说是加成。

  • 雅俊Yajun 2019-11-18

    谢幕时才知道看了港话版的封箱场。神来之笔依旧来自角色的流动轮换设计,灯光的调动,及象征死神的大餐侍者。和上话版《大餐》用的同一个本子,另一套班底,别有风味。说起来都是汉译本,倒是各有千秋,字里行间是两地风土人情,突然有点好奇,如果港话和上话联排,又会撞出什么样的化学反应(艺术总监王敢权还说上海的观众特别棒,伴随港话全员向观众鼓掌致谢,在演出过程中目睹左侧前排... 谢幕时才知道看了港话版的封箱场。神来之笔依旧来自角色的流动轮换设计,灯光的调动,及象征死神的大餐侍者。和上话版《大餐》用的同一个本子,另一套班底,别有风味。说起来都是汉译本,倒是各有千秋,字里行间是两地风土人情,突然有点好奇,如果港话和上话联排,又会撞出什么样的化学反应(艺术总监王敢权还说上海的观众特别棒,伴随港话全员向观众鼓掌致谢,在演出过程中目睹左侧前排儿童造反和男性观众两次接起电话并长时间通话的我觉得很无力。) (展开)

  • 河法简章 2019-11-10

    上剧场的位置真是很好,还没有好好看过徐家汇,只在地铁里直接进了美罗城。第一次看香港话剧团的演出,开演前我还很幼稚地猜测他们的口音,居然没想到会是粤语。对着字幕也能很好地get到剧情,看完又勾起了我学粤语的兴趣。入场时忘记拿场刊,对剧情一无所知,“期待视野”为0。好在剧情很浅显,很适合阖家欢乐地去看,当中也有一些我很不熟悉的港式生活风气,有些地方仅仅通过字幕让... 上剧场的位置真是很好,还没有好好看过徐家汇,只在地铁里直接进了美罗城。第一次看香港话剧团的演出,开演前我还很幼稚地猜测他们的口音,居然没想到会是粤语。对着字幕也能很好地get到剧情,看完又勾起了我学粤语的兴趣。入场时忘记拿场刊,对剧情一无所知,“期待视野”为0。好在剧情很浅显,很适合阖家欢乐地去看,当中也有一些我很不熟悉的港式生活风气,有些地方仅仅通过字幕让我笑不起来,但是我听到后面坐着的会粤语朋友笑得很开心。很好看!没有去过粤语地区也没有常用粤语对话朋友的我第一次听这么集中大规模的粤语对话,和听粤语歌和看粤语电影还不太一样,活灵活现的,有领略到一些语言魅力的啦。故事很温馨,细节很多,还在回味。 (展开)

  • 假冒伪劣艺术家 2019-11-09

    首先是时间的魅力。受限于戏剧舞台和时长,要把几代人的生活和成长呈现在3张从小到大的餐桌上,每场戏都精准讨论了从暧昧到建立关系到走入婚姻等人生不同阶段中必经的问题,点到即止,未做延展。而因为延展性不够而造成的时代背景和变迁不明显,反而更让观众更有代入感,相信每一场戏所代表的那个年代和当下。另一方面,这也得益于寥寥几位演员对不同角色的快速切换和节奏把握。在几代人... 首先是时间的魅力。受限于戏剧舞台和时长,要把几代人的生活和成长呈现在3张从小到大的餐桌上,每场戏都精准讨论了从暧昧到建立关系到走入婚姻等人生不同阶段中必经的问题,点到即止,未做延展。而因为延展性不够而造成的时代背景和变迁不明显,反而更让观众更有代入感,相信每一场戏所代表的那个年代和当下。另一方面,这也得益于寥寥几位演员对不同角色的快速切换和节奏把握。在几代人的角色设定上,该剧也巧妙地使用“遗传”这一点,一方面减少了演员表演的难度,另一方面也起到了让观众会心一笑或心酸的感觉。比如,Sam一直很讨厌自己粗鄙又口不择言的父亲,但人到中年的他终于也成为了和父亲一样的人。 (展开)

盛宴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

盛宴的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

whysta 2019-11-12 23:38:21

白驹过隙,岁月神偷

这篇剧评可能有关键情节透露

上周末有幸观看了香港话剧团的舞台剧《盛宴》在今年上海-香港文化周演出的最后一场。 我们常说影视是造梦的艺术,相似点之一在于,两者都可以模糊现实的时间感知。《盛宴》从形式上看就是带有实验性质的。2个小时的时长却不设中场休息;舞台布景也只有简单3张桌子的排列组合;...  (展开)
大花 2019-11-10 13:07:21

哭哭笑笑,吵吵闹闹,来来去去,都是盛宴

这篇剧评可能有关键情节透露

好久没去徐家汇美罗城了,话剧开始前,先去进行一个人的“盛宴”,在地下一楼的渔市长吃了一个海胆盖饭,还喝了一小瓶“大吟酿”,微微有点醺,眼神迷离逛了一小圈以后进了剧场。 大家都在大海报前面拍照,于是我也咔嚓了一张。除了走台送餐的一个演员,主要8个演员都在画板上...  (展开)
Yukiii 2019-11-10 00:51:45

五十四餐饭吃尽人生百味

这篇剧评可能有关键情节透露

2019.11.09 上剧场 @香港话剧团版 “五十四餐饭吃尽人生百味”,总算有一部宣传说到点子上的剧目了。 尽管脱胎于美国剧本,却意外地适合中国人来演绎。一餐饭可能成就一段姻缘,可能达成一项商业合作,也可能为一段关系画上句号。而《盛宴》中的Sam和Nicole,在饭桌上过完自己...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 60人看过

> 3人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"