美狄亚

6.6 (48人评价)
类型:
戏曲
导演:
罗锦鳞
编剧:
主演:
王洪玲 / 王英会
演出日期:
2019-10-10
演出团体:
北京市河北梆子剧团
演出剧院:
长安大戏院

美狄亚的剧情简介  · · · · · ·

相传美狄亚是太阳神的孙女,又曾做月神的女祭司,精通法术。
伊阿宋为继承王位去取金羊毛。美狄亚深爱着伊阿宋,用神扇帮伊阿宋闯暗礁,抵恶浪、越险山、斗火龙,夺得了金羊毛。
伊阿宋的叔父杀兄篡位,以毒箭射中伊阿宋。美狄亚又用神扇救出伊阿宋,和他一起逃往异国他乡,重建家园。
十三年后,美狄亚已是两个孩子的母亲。伊阿宋为了能重返王室、重获王权,抛弃了美狄亚,去和国王的女儿成亲。
美狄亚万念成灰,以全身气血挥动神扇,杀死了自己最疼爱的两个孩子,毁灭了伊阿宋*后的希望。
为权力和荣华可以抛弃一*的伊阿宋,最终剩下的只是自己空空的躯壳。

美狄亚的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 43 条 )

  • 0 Meaning 2024-06-25 陕西

    想着河北梆子表演美狄亚,掩住嘴巴也掩不住想笑的心。然而,严严整整,端端正正的坐下来细看,人间笑泪颇能相通,真不坏,也真不愧有罗念生的渊源。 本来评四星,看评分过低就按我喜好心情加一星。... 想着河北梆子表演美狄亚,掩住嘴巴也掩不住想笑的心。然而,严严整整,端端正正的坐下来细看,人间笑泪颇能相通,真不坏,也真不愧有罗念生的渊源。 本来评四星,看评分过低就按我喜好心情加一星。 (展开)

  • 0 花枝入帘 2024-05-27 北京

    2024.5.25 北大百讲。算是新编戏+跨文化戏曲里编排、融合得还不错的一出,美狄亚刻骨铭心的爱恨与梆子的大开大合非常契合,王洪玲穿云裂帛的唱腔和细腻精准的表演又把震撼度提高一层。当然,文本还是难免“道德正确”地处理杀子这个情节了,要用大量的心理独白唱段做铺垫,是一种审判的角度而不是共情的角度。喜欢「夫权泯人性」「不报此仇誓不休」这两段唱,还有那个悲情的笑。背景那一轮红日从少女时期挂在正中到被伊... 2024.5.25 北大百讲。算是新编戏+跨文化戏曲里编排、融合得还不错的一出,美狄亚刻骨铭心的爱恨与梆子的大开大合非常契合,王洪玲穿云裂帛的唱腔和细腻精准的表演又把震撼度提高一层。当然,文本还是难免“道德正确”地处理杀子这个情节了,要用大量的心理独白唱段做铺垫,是一种审判的角度而不是共情的角度。喜欢「夫权泯人性」「不报此仇誓不休」这两段唱,还有那个悲情的笑。背景那一轮红日从少女时期挂在正中到被伊阿宋背叛以后一点一点沉下去,被黑云遮盖,也是不错的设计。 (展开)

  • 0 wninaw 2024-05-26 北京

    这个为什么只有6点多分(迷茫),这比我看过的任何一个垃圾中国音乐剧都要好【。美狄亚的故事显然也经过了一些中国化的改编(指美狄亚从毒妇变成贤妻),但,毕竟是河北梆子,指责剧情和原来的不一致是不是有点那个了。美狄亚要自杀,歌团说为什么千百年受苦的总是女人,不要拿任人掌控的死亡来报复仇人,要笑着看仇人受苦(大意)那里简直振聋发聩。最后美狄亚犹豫要不要杀子那里真是唱的人心都碎了……演员功力太好了……不过伊... 这个为什么只有6点多分(迷茫),这比我看过的任何一个垃圾中国音乐剧都要好【。美狄亚的故事显然也经过了一些中国化的改编(指美狄亚从毒妇变成贤妻),但,毕竟是河北梆子,指责剧情和原来的不一致是不是有点那个了。美狄亚要自杀,歌团说为什么千百年受苦的总是女人,不要拿任人掌控的死亡来报复仇人,要笑着看仇人受苦(大意)那里简直振聋发聩。最后美狄亚犹豫要不要杀子那里真是唱的人心都碎了……演员功力太好了……不过伊阿宋的前半段扮演者不太行。 (展开)

  • 0 降温器啦啦啦 2024-05-25 北京

    前半小时有点无聊,从拿到金羊毛之后渐入佳境,第四幕美狄亚的独白唱段很精彩,王洪玲老师对声音和情绪的把控都太厉害了,可以很清楚地感受到美狄亚遭到背叛后的心理转变和觉醒过程。精彩的唱段基本集中在了中段,最后半小时的节奏感觉有点拖沓,各种人都在试图把美狄亚的往“娘道”上拖,好在最后没有大家一起包饺子。【刚开始看的时候总有种“洪秀全是教廷认可的上帝次子”的割裂感】... 前半小时有点无聊,从拿到金羊毛之后渐入佳境,第四幕美狄亚的独白唱段很精彩,王洪玲老师对声音和情绪的把控都太厉害了,可以很清楚地感受到美狄亚遭到背叛后的心理转变和觉醒过程。精彩的唱段基本集中在了中段,最后半小时的节奏感觉有点拖沓,各种人都在试图把美狄亚的往“娘道”上拖,好在最后没有大家一起包饺子。【刚开始看的时候总有种“洪秀全是教廷认可的上帝次子”的割裂感】 (展开)

  • 0 2024-05-25 北京

    第二位美狄亚太惊艳了!由于个人人格的一部分,很能理解美狄亚杀子的选择,但总感觉故事的完整性还差一点…

> 更多短评 43 条

我要写剧评

美狄亚的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

谢飞导演 2023-02-27 09:53:41

看河北梆子《美狄亚》随感

偶然在电视戏曲频道中观看此剧,前半场以西方神话的奇异情节与中国戏曲的古装传统表现手法独特结合,一下子就吸引住了我;后半场古希腊神话极端地人性刻画与河北梆子悲沧、高亢的演唱则把观看感受引入了令人兴奋及满意的结果。 看后一查,才知道这部河北梆子改编外国古典戏剧《...  (展开)
金色鲤鱼 2021-10-20 22:32:35

改编国外不要紧,选戏是个大问题

2021.10.20 长安大戏院,北京河北梆子剧团。 整出戏很别扭,不仅仅在于以中国传统戏曲搬演古希腊悲剧所带来的形式上的滑稽,更多地是东西方文化骨子里的不相容。 美狄亚这个人物放在中国古代的故事中,应该是白蛇,是秦香莲,是爱情坚贞不屈的代表,也是妇女贤德良善美德的化身...  (展开)
小佛搞特 2020-11-16 23:54:27

#雕刻时光的分享# 河北梆子《美狄亚》,保利剧院。

这篇剧评可能有关键情节透露

#雕刻时光的分享# 河北梆子《美狄亚》,保利剧院。 东西方文化在背道而驰的路上,相视而笑,是冷笑。 早一年的时间,看了河北梆子《忒拜城》,在长安大戏院。与新编的河北梆子《美狄亚》是出自同一套班底,整体感觉是极好的。虽然是古希腊文化的底子,用东方文化的韵味演绎出来...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 59人看过

> 24人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·