话剧《广陵绝》

6.8 (296人评价)
类型:
话剧
又名:
Sound Of The Sword
版本:
2019版 / 2020版
导演:
白瀛
编剧:
主演:
金道鑫鑫 / 于嘉溢 / 王婧晶 / 王孝天 / 陈宇

话剧《广陵绝》的剧情简介  · · · · · ·

一片竹林。曹魏末年,风雨如晦。“天下第一男神”嵇康隐居山阳,时以打铁为乐。好友吕安蒙冤入狱,他为何不顾劝阻冒死去魏都洛阳辩诬?
一首琴曲。战国末年,群雄逐鹿。读书人聂政流落齐国,时以打铁为生。母亲过世之后,他为何不顾劝阻前去阳翟刺杀韩相?
一幕悲剧。聂政一意孤行赴韩国,最终毁容自戕。死者已矣,生者如斯。而聂政姐聂嫈为何还是罔顾国君禁令,舍命掩埋弟弟的尸身?
一轮明月,来自我们的精神原乡,来自人类文明的童年时代。中国版《安提戈涅》。来自太史公《史记》。

编剧:庞贝
艺术指导:王晓鹰
导演:白瀛
显示全部

话剧《广陵绝》的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2019版

导演:
白瀛
编剧:
主演:
金道鑫鑫(饰 嵇康/聂政) / 于嘉溢(饰 阮籍/严遂) / 王婧晶(饰 曹璺/聂嫈) / 王孝天(饰 山涛/韩傀) / 陈宇(饰 钟会/廷尉) / 王馨伟(饰 向秀/仙人)
语言:
普通话
演出日期:
2019-09-15
演出剧院:
北京人艺实验剧场

2020版

导演:
白瀛
编剧:
主演:
金道鑫鑫(饰 嵇康/聂政) / 于嘉溢(饰 阮籍/严遂) / 王婧晶(饰 曹璺/聂嫈) / 王孝天(饰 山涛/韩傀) / 陈宇(饰 钟会/廷尉) / 林阳(饰 向秀/仙人)
语言:
普通话
演出日期:
2020-10-17
演出剧院:
厦门沧江剧院

话剧《广陵绝》的剧目图片  · · · · · · ( 共11张 | 我来添加 )

话剧《广陵绝》的短评 ········ ( 全部189条 )

  • 扯淡d_e青春 2020-11-21

    开始是冲着聂政来的,然后了解到嵇康,了解到竹林七贤(剧中没有全出现,只出现嵇康,阮籍,山涛,向秀,每个人按图索骥都有故事)。剧情其实简单,台词信息量大,掺杂文言和诗,挺让人沉浸的。舞台美术作为山林背景和府邸刺杀还算应景,做审堂和牢狱就有点表现力不足了。刺杀那段光影效果好。剧末人物的自白和知识延伸不错。主演从文人到武士的角色切换,蛮厉害,把嵇康的气节和聂政的莽义都表现出来了。扮演钟会的帅哥吐字清晰些... 开始是冲着聂政来的,然后了解到嵇康,了解到竹林七贤(剧中没有全出现,只出现嵇康,阮籍,山涛,向秀,每个人按图索骥都有故事)。剧情其实简单,台词信息量大,掺杂文言和诗,挺让人沉浸的。舞台美术作为山林背景和府邸刺杀还算应景,做审堂和牢狱就有点表现力不足了。刺杀那段光影效果好。剧末人物的自白和知识延伸不错。主演从文人到武士的角色切换,蛮厉害,把嵇康的气节和聂政的莽义都表现出来了。扮演钟会的帅哥吐字清晰些就更好了。聂荌那段丈夫可以再找,孩子可以再生的台词建议调整下。整体值得一看。士不可以不弘毅,任重而道远。 (展开)

  • 且听风吟 2020-11-23

    作為一個剛剛上中文系的人,許是沒有足夠的才學去形容我所見的與所想的。 看過許多劇,但不知為何這是第一次看話劇——總得來說,觀感不差,卻也中規中矩。我沉浸於魏晉風度中,沉浸於《文心雕龍》呈現出的意境中……但遺憾的是,過於流行的語錄將我拉回,我不知道那算不算是時空的交錯感,只是那種感覺,我不喜歡。 為了魏晉我願打出五星,只可惜演后談的意境過於美好,而導演對於觀眾的回答過於拉胯。抱歉,我想聽到的是一種對... 作為一個剛剛上中文系的人,許是沒有足夠的才學去形容我所見的與所想的。 看過許多劇,但不知為何這是第一次看話劇——總得來說,觀感不差,卻也中規中矩。我沉浸於魏晉風度中,沉浸於《文心雕龍》呈現出的意境中……但遺憾的是,過於流行的語錄將我拉回,我不知道那算不算是時空的交錯感,只是那種感覺,我不喜歡。 為了魏晉我願打出五星,只可惜演后談的意境過於美好,而導演對於觀眾的回答過於拉胯。抱歉,我想聽到的是一種對於氣節的解答,對於舞台的領悟,而非僅僅告訴觀眾表象的,淺薄的,本能的,經驗的呈現…這扣掉的一星,究其原因,是對於導演所解的不滿。 (展开)

  • 老公 2020-11-20

    这是来自一年看了几十部话剧的人的评论,绝对的好评。风格很有古人内味儿了,虽然只演了三轮,但是感觉是很完美的话剧,可见演员和导演下了不少工服,小剧场看的很真切,非常喜欢。不懂豆瓣为什么才6.9分,在我这近乎满分。结束还有影后谈,这点真需要其他不成熟的话剧学习,多听听观众的意见。演员的表演功力很不错,相当有水平。希望以后多多排场,有机会会二刷。

  • 小粒粒 2020-11-20

    戏未开场,台上数片纱幔和地面尚未踩过的细软白沙让我脑袋里反复响起一句话“落了片白茫茫大地真干净”,后来就一直装着这句话看了全剧。演后谈的时候导演说因为剧场限制,戏尾有一个“落沙”的处理没能实现。 虽然有点遗憾,但脑补一下也挺让人惊喜的,觉得跟我心里这句BGM非常契合,天地浩渺,人的生命如同电光石火,时间的车轮总会碾过一切,多少风流人物最终留下的也不过是为人传唱的故事而已。人这一生并不复杂,求仁得仁... 戏未开场,台上数片纱幔和地面尚未踩过的细软白沙让我脑袋里反复响起一句话“落了片白茫茫大地真干净”,后来就一直装着这句话看了全剧。演后谈的时候导演说因为剧场限制,戏尾有一个“落沙”的处理没能实现。 虽然有点遗憾,但脑补一下也挺让人惊喜的,觉得跟我心里这句BGM非常契合,天地浩渺,人的生命如同电光石火,时间的车轮总会碾过一切,多少风流人物最终留下的也不过是为人传唱的故事而已。人这一生并不复杂,求仁得仁,你被什么打动,什么就是你的命。忠贞的人会永远得到忠贞,勇敢的人最后也是用勇敢结束。中国画讲气韵生动,骨法用笔,说的无非是将作者个人的精神和情操注入作品,在这个舞台上也能看到这些,诗意的质感真的很喜欢。所以少一星不是剧的错,是我本人太苛刻,觉得还可以更好,尤其是期待看到纱幔更多更灵动的用法。 (展开)

话剧《广陵绝》的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

话剧《广陵绝》的剧评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

木木里予了一芥 2019-11-02 00:58:57

普世的精神困境——浅评话剧《广陵绝》

这篇剧评可能有关键情节透露

【高度剧透】 (一) 这些人或是政治家,或是哲学家,文学家,有的甚至什么也不是。只是因为特立独行,让人忍不住述说他们的故事。如果他们一定有所共同,是自由——追求心灵的自由,言行的自由。在对凡俗的反抗中,有的堕入了尘埃,有的成为绝响。在身处的世界,他们曾经想保...  (展开)
无闻沁Sunny 2019-09-15 22:02:30

想要利用女人,请先了解女人

整场戏几个男角色都能自圆其说,演员都很到位,舞台枯山水的应用很有意思。 女角色写得太烂了。 演员谢幕的时候说“就算你不理解聂政,也请记得她的姐姐”。 不,我非常理解聂政,但从编剧到表演显然都非常不理解她的姐姐。 好好的吃着一盘菜,突然崩这一段尬戏,就像空中撒来...  (展开)
揚靈 2019-11-03 00:29:15

广州11.2正佳麻花开心剧场

这篇剧评可能有关键情节透露

话剧社福利 打卡广陵绝√ 第一次看国语原创剧现场 emmm只能说总体还是比较令人失望的 (以下开始胡乱批判一番) 通过广陵散将嵇康聂政两位士人的命运连接起来是很好的想法,然而实际剧情推进中简直是机械拼接,呈现效果糟糕。急于推进故事线,台词大量出现介绍性旁白,导致文学...  (展开)
灵溪 2019-09-21 00:37:01

广陵未绝,曲犹在耳

小剧场的地上铺满了白色细沙,像雪一样柔软而纯净,当启幕的音响奏起,震撼心灵的音乐宣告一场严肃作品的开始。人物一个个走出来,嘴里念白,绕着圈子,相互交错,台词的声音渐强,让人有一种天下熙熙嚷嚷,人言喧嚣吵闹的错觉,每个人都想说点什么,可每个人的声音都听不清,...  (展开)
布衣江南 2020-10-28 21:47:47

广陵未绝

穿了文气又应景的粉色丝袍,独自去市区看了一场戏剧《广陵绝》,来回交通就花了近3个小时,是不是很作?其实,生活有时比戏剧更需要仪式感。至少在我这里应当如此。 先来点剧透吧。 嵇康为好友辩诬,被害致死;聂政为报恩刺韩,自戕而亡。 琴心与剑胆,相隔600年,一曲《广陵散...  (展开)
大胖虎 2019-11-03 19:00:41

魏晋风度,从纸上文章到台上光影

这篇剧评可能有关键情节透露

说实话,看剧之前没有抱太大的期待,因为之前看过不少标榜“文化”的剧,都以“没文化”收尾。这篇观后感,虽然标明有关键剧情透露,但其实剧情早就存在于历史书中,剧不剧透都没有关系。最精华的地方不是情节,而是编剧用文学性的语言,对这些史实进行的铺排。如果你对魏晋文...  (展开)
柒白。Лиза 2019-09-16 23:19:20

是酒是假的,还是诗是假的?

今天去看了话剧广陵绝。因为是第一次看这个戏,提前找到了话剧的台本。幸好提前看了,整个话剧台词中有大段文言,还有一些引用,在现场观看的时候没有因为剧本文言太多和演员的台词功底被影响。 剧本中让我感到一亮的地方是说阮籍说自己喜欢喝酒,可是他写的抒情诗那么多,却只...  (展开)
雷鸥娜张 2020-11-23 01:50:53

这并不是一篇严肃剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

拖了两天,终于还是开始写这篇剧评。毕竟一个有表达欲望的人,面对空白的写字板不应该有恐惧,正如一个人如果明白了自己的生存或者说死亡的意义,刎颈毁容同样也不需要犹豫。 实话说,这个剧是有一定的观看门槛的。大量的文言台词,语速也不算慢,要是没get到那个典故的趣味,...  (展开)
阿维. 2019-09-17 21:40:15

大三艺术生,不是专业剧评,只是看完戏后很感慨。

《广陵绝》 所谓广陵绝乃一曲广陵散作绝音。他不修边幅却乃第一美男子,一身才华绝学却不为强权不贪荣华,一纸绝交书潇洒果断,天下人皆知此绝交乃与司马氏绝交,他只是淡然一笑。得知好友发配边疆毅然前往洛阳为好友蒙冤,周围人皆劝告他司马昭之心人尽皆知,除他之心早有,他...  (展开)
雪碧透心凉 2019-09-16 09:23:50

不是迎合你口味的才是好剧

从魏晋竹林七贤穿越到战国刺客,再现了战国刺客聂政的故事,嵇康跟聂政是同一个演员角色设置挺巧妙的,舞美音乐令人惊叹,衬托出了悲凉又鬼魅的玄妙感。剧本整体及构思很好,但是结尾每个演员轮番独白,台词上缺少互动,对话或者其他的形式演出来可能感觉会更好看。此剧比爆米花...  (展开)

> 更多剧评 35篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 309人看过

> 42人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"