墨具五色的剧情简介  · · · · · ·

《墨具五色》是优人神鼓艺术总监刘若瑀与音乐总监黄志群睽违多年后,再度携手共创的经典之作,结合泼彩画家柯淑玲作品,透过多媒体投影呈现。《墨具五色》凝聚优人多年艺术精华,同时挑战创新,运用新颖的科技投影,带领观众进入与古老共生的全新意境,以最优人方式诠释生命本质。 《墨具五色》的创作起源,来自黄志群受书法家董阳孜墨宝《老庄说》触动,他从董阳孜行气手笔中,深刻感受节奏旋律,从其书法中领悟出「一墨而五色具,五色又源于墨」的相生关系,进而创作全新鼓曲,并结合巨型铜锣、瑟、笛等呈现音乐新风貌,编作优人新曲风。 刘若瑀善用优人团员长年修习太极小架的身体特质,强调肢体的柔劲与旋转律动,用缠、钻、沉底的身形,展现...
显示全部

墨具五色的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

上汽·上海文化广场2019年度演出季版

导演:
刘若瑀
演出日期:
2019-09-27-28
演出团体:
台湾优人神鼓
演出剧院:
上汽·上海文化广场

2019国家大剧院舞蹈节版

导演:
刘若瑀
演出日期:
2019-09-20-21
演出团体:
台湾优人神鼓
演出剧院:
国家大剧院-歌剧院

广州大剧院2019舞蹈演出季版

导演:
刘若瑀
演出日期:
2019-10-22-23
演出团体:
台湾优人神鼓
演出剧院:
广州大剧院·歌剧厅

墨具五色的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

墨具五色的短评 ········ ( 全部26条 )

  • runsocol 2019-09-27

    马马虎虎,一方面服装布景光影舞蹈的确给人一种又像山水画又像油彩的“韵味”,另一方面整个剧的内容可以说意义不明,而且节奏很慢让人昏昏欲睡……结果就是虽然开场挺惊艳挺吸引人,但是越看越无聊

  • 朱鸰 2019-09-30

    和云门舞集的路数一样取古典神韵,打鼓演奏本身更吸引人。联想到庄子文本中很多内容,比如天籁,庄周妻死鼓盆而歌,大音希声……演后谈说到恍兮惚兮,我脑海在群山之间的原始舞蹈或打击乐是一种朝圣,一种人要沟通天的神秘意味。台湾出现一批内核取自西方的表演形式糅合东方传统文化,这个现象本身很有意思。这个表演把人带入一种寺庙修行的场景,又有几次独舞群舞章节,过场起落很自然。

  • zyj727 2019-09-30

    20190928上海文化广场。「庄周晓梦迷蝴蝶,墨具五色道无名。」白色宽袍飞舞,鼓点轻重缓急,泼墨流淌变幻,好一副力与美的水墨画。是古老的解密,是也是空灵的禅思。“缤纷的五彩之色与只具一味的墨原来是同根同源”,故曰“墨具五色”。

  • Scattering 2020-03-06

    前两幕还在咋舌,觉得单论舞蹈远不如云门,但紧接着就被疯狂打脸。舞蹈只是《墨具五色》的一部分,它更大的特色,在于演员本身同时也是“乐手”,音乐也是舞台表演的一部分。尤其是鼓,大大小小的鼓,更是整台演出的灵魂。整个舞台表演、音乐、韵律、包括舞美设计,都美妙而震撼。(《庄周梦蝶》一章直接瞠目结舌)

墨具五色的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

墨具五色的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

  • (somewhaire)

谁看这部剧?

  • 莫衷一是

    莫衷一是

    4月11日看过

    tags:上海文化广场 优人神鼓 舞剧

  • Scattering

    Scattering

    2020年3月6日看过

    tags:优人神鼓 舞剧 2019 台湾

  • BARE

    BARE

    2020年10月10日看过

  • 斂

    1月1日看过

> 60人看过

> 11人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"