安提戈涅 Antigone

8.1 (13人评价)
类型:
话剧
导演:
Elmārs Senkovs
编剧:
演出剧院:
拉脱维亚国家剧院

安提戈涅的剧情简介  · · · · · ·

基于希腊神话及古希腊悲剧作家索福克勒斯的同名剧作,编剧尚·阿诺伊(Jean Anouilh)创作了一个新的故事《安提戈涅》。在原作中,故事发生在底比斯。克瑞翁在俄狄浦斯垮台之后取得了王位,俄狄浦斯的一个儿子厄忒俄克勒斯为保护城邦而献身,而另一个儿子波吕涅克斯却背叛城邦,勾结外邦进攻底比斯而战死。战后,克瑞翁给厄忒俄克勒斯举行了盛大的葬礼,而将波吕涅克斯暴尸田野。克瑞翁下令,谁埋葬波吕涅克斯就处以死刑,波吕涅克斯的妹妹安提戈涅毅然以遵循“天条”为由埋葬了她哥哥,于是她被克瑞翁下令处死。与此同时,克瑞翁遇到了一个占卜者,说他冒犯了诸神。克瑞翁后悔了,去救安提戈涅时,她已死去了。克瑞翁的儿子海蒙,也是安提戈涅的...
显示全部

安提戈涅的剧目图片  · · · · · · ( 共121张 | 我来添加 )

安提戈涅的短评 ········ ( 全部10条 )

  • 脱力檬 2019-05-10

    @2019静安戏剧谷 上戏学院

  • 玫贝儿 2019-05-18

    之前做功课看了茱莉亚比诺什演的,没想到这次看的用的是阿努伊的剧本。科瑞翁气质很接近,很喜欢阿努伊版对安提戈涅的塑造,她不自信、胆小,但她的底线却迫使她“不得不”寻死。她的不完美折射出我们每个平凡人的精神状态,反倒给人以力量和勇气。

  • 晚睡星人 2019-05-13

    2019/05/08 by拉脱维亚国家剧院 上戏端均剧场

  • 返屋晚饭 2019-05-09

    剧本选取了安提戈涅埋葬波吕尼克斯后和被处死前的剧情作为主体。上半场是第一次埋尸后安提戈涅与保姆/伊斯墨涅/海蒙之间的试探坦白与劝解,全程安提戈涅的手都藏在衣服内,与黑色的指甲一起暗示了埋尸时用手拨土的行为。下半场是第二次埋尸被发现后与克瑞翁的对峙和博弈,以及行刑前借守卫之手留给海蒙的最后告解。剧中占比最重的就是与国王的对手戏,一个质问对方明明是权欲熏心凭什么... 剧本选取了安提戈涅埋葬波吕尼克斯后和被处死前的剧情作为主体。上半场是第一次埋尸后安提戈涅与保姆/伊斯墨涅/海蒙之间的试探坦白与劝解,全程安提戈涅的手都藏在衣服内,与黑色的指甲一起暗示了埋尸时用手拨土的行为。下半场是第二次埋尸被发现后与克瑞翁的对峙和博弈,以及行刑前借守卫之手留给海蒙的最后告解。剧中占比最重的就是与国王的对手戏,一个质问对方明明是权欲熏心凭什么借口身不由己,另一个谴责对方一心寻死的行为自私且不负责任,台词非常值得细品。但这种过于依赖对白和文本的剧对非母语观众真的不太友好,尤其是我看的这场字幕几乎全程时间轴错乱,演出效果大打折扣。喜欢其中穿插的主演现场乐器演奏,还有旁白那种听起来懒懒丧丧的低沉绵长近似呓语的念白。(btw拉脱维亚大使就坐我前两排看的hhh (展开)

安提戈涅的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

安提戈涅的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 16人看过

> 5人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"