四张机的剧情简介  · · · · · ·

民国八年,风云激荡。

三位秉性各异的北大教授,古鹤箴、卢泊安、求三野,负责主持当年的北大文科招生会议。是夜,四张意想不到的答卷被摆在了他们的面前。录取,还是不录取?

夏蝉躁动不安,三位教授也陷入了一场关于治世求学和乱世成人的辩论。四张试卷摆在桌前,是三个教授要回答的难题。四张卷子的背后,四位青年人的命运之匙也在被慢慢转动。

繁花碧草,红楼深处。

十方乱世,一角书斋。

四张机的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2019西区版

导演:
朱虹璇
编剧:
/
主演:
孙逸舟(饰 古鹤箴) / 包凯华(饰 卢泊安) / 李弘扬(饰 求三野) / 张亮(饰 隋鸿斐) / 赵帅宇(饰 陈慧茹) / 陈雯琦(饰 古娴) / 李文浩(饰 张德奎) / 乔新雅(饰 马水仙) / 刘海博(饰 鲁成)
语言:
普通话
演出日期:
2019-05-22
演出团体:
话剧九人剧组
演出剧院:
北京西区剧场

2019南山戏剧节版

导演:
朱虹璇
编剧:
/
主演:
孙逸舟(饰 古鹤箴) / 包凯华(饰 卢泊安) / 李弘扬(饰 求三野) / 张亮(饰 隋鸿斐) / 王禹(饰 兵痞/学生) / 路雯(饰 古娴) / 李文浩(饰 兵痞/学生) / 乔新雅(饰 马水仙) / 刘海博(饰 鲁成)
演出日期:
2019-09-14
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
燕晗高地剧场

2019西区二轮版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
孙逸舟(饰 古鹤箴) / 包凯华(饰 卢泊安) / 李弘扬(饰 求三野) / 张亮(饰 隋鸿斐) / 高湘慧(饰 古娴) / 乔新雅(饰 马水仙) / 刘海博(饰 鲁成) / 王禹/李文浩(饰 兵痞/学生)
演出日期:
2019-08-08
演出剧院:
北京西区剧场

2019南锣鼓巷戏剧节版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
孙逸舟(饰 古鹤箴) / 包凯华(饰 卢泊安) / 李弘扬(饰 求三野) / 张亮(饰 隋鸿斐) / 路雯(饰 古娴) / 乔新雅(饰 马水仙) / 刘海博(饰 鲁成) / 王禹/李文浩(饰 兵痞/学生)
演出日期:
2019-11-11
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
北京蓬蒿剧场
还有3个版本 / 显示全部

四张机的剧目图片  · · · · · · ( 共30张 | 我来添加 )

四张机的短评 ········ ( 全部1309条 )

  • 苹果 2021-06-26

    真的很好看,可以多看几次就好了,一次感觉脑子真的不太够用。里面抛出来的论点,一个都可以讨论三天三夜。

  • 缓缓 2021-06-20

    2021.04.11@上海1862时尚艺术中心。难得碰到一部看完当即就想要二刷的剧,给剧本和台词爆灯!整场看下来心情就是满满的喜爱与感动。过了这么久我还时不时会单曲循环会儿“知我”,期待九人的新戏!

  • 土中贵族 2021-06-27

    2021.05.23大麦超剧场。 这是一段回忆。5月末的北京到了晚上还有一丝凉意,沿着东交民巷走,转过几个弯到了台基厂狭窄的小巷,在绿色的灯光下,就有一群年轻人在巷子里三五成群地聚着,这一间剧场就像流体力学中的汇一样吸引着人潮。步入小剧场,人人手里都拿着一份北京大学日报,这一刻恍若回到大学时著文办报的时光,连忙拿了两份仔细品读,头版上便有北京大学招生试题,这已是在为剧情铺垫了。我对国文、历史试题不... 2021.05.23大麦超剧场。 这是一段回忆。5月末的北京到了晚上还有一丝凉意,沿着东交民巷走,转过几个弯到了台基厂狭窄的小巷,在绿色的灯光下,就有一群年轻人在巷子里三五成群地聚着,这一间剧场就像流体力学中的汇一样吸引着人潮。步入小剧场,人人手里都拿着一份北京大学日报,这一刻恍若回到大学时著文办报的时光,连忙拿了两份仔细品读,头版上便有北京大学招生试题,这已是在为剧情铺垫了。我对国文、历史试题不甚了了,只能去解数学试题,权当开场前的放松了(这试题未免过于简单,若以数学试卷按图索骥,教授们要操的心恐怕要比文科教授更多)。接下来演出就逐渐拉开了序幕,画外音时刻都提醒着观众,剧场虽可天南海北,但这舞台却就置身于北大红楼之内,观众虽可各行各业,但来了都和北大沾亲带故,有了某种联系了。(位置不够了) (展开)

  • 一碗书生羊肉面 2021-07-25

    如果不是《四张机》和《尘埃落定》连打,我的记忆应该会更清晰一些。看完《四张机》满意地奔去下一个剧场,经过三个多小时的背书洗礼,四张机的激辩像阁楼玻璃天窗上的落叶随暴雨冲刷而去。再加上病入膏肓的拖延,现在能准确回味的也只有“卢泊安好迷人啊”这一类的胡言乱语。出个剧本吧或许我还有救。

四张机的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

四张机的剧评 · · · · · · ( 全部 140 条 )

AsuraHu 2019-05-30 01:54:08

优秀!一部让人看到希望的作品

#四张机# 19/05/29 话剧:四张机(九人剧团@ 西区剧场) 北大出身的一帮戏剧爱好者,毕业之际许下承诺,每年带来一部原创戏剧,聚焦国家与社会问题——这是三年前我第一次了解“九人”这个剧团的时候听闻的,有点热血,有点可爱。之前那几部并不算喜欢,以资鼓励里还挑不少刺。...  (展开)
2021-04-16 12:01:45

《四张机》×《蒋公的面子》编剧对谈

来自江苏大剧院的活动。全部手打,如有误会,那么应该是我记错了。存了全场录音,有兴趣的话可以豆邮分享。 创作故事 温:蒋公的面子来自于南京大学的一则传说。写是因为被逼上梁山,需要创作学年论文,吕效平老师点名、点题材,要求为校庆献礼。 朱:四张机。2018年在写另外一...  (展开)
稀豆粉粑粑 2019-06-10 19:56:49

这剧立不住

评分:1星。 《四张机》,20190529,19:30—21:18,108min。西区剧场。 导演:朱虹璇。编剧:朱虹璇、叶紫铃。演员:孙逸舟 / 包凯华 / 李弘扬 / 张亮 / 赵帅宇 / 陈雯琦 / 李文浩 / 乔新雅 / 刘海博。 《四张机》似乎颇受好评,我却觉得问题多多:1、主角未陷入危机。作为主菜...  (展开)
gnayoac 2019-08-11 02:04:24

千万别在一片吹捧中迷失了自己

第一轮没看上,看评价挺高,再加上之前两次看《落梅风》留下了不错的印象,特别是主创们从善如流精益求精不断修改的态度,所以我对《四张机》的期待是蛮高的。这次二轮观后却大失所望,看来以后豆瓣上要看那些中评甚至是差评才能更好地预判一部戏的品质。 就怕货比货。很多人说...  (展开)
阿巴斯的黄昏 2019-05-27 22:49:48

《四张机》首轮观后

写下这个标题是因为我想我一定会再刷,事实上我的长评都快献给九人剧团了。首先我要说,《四张机》固然已经是不可多得的好戏,它现在的样子在它的生命周期里还只是块璞玉,我都能想象到经过雕琢抛光它会变得多么出众。 剧本:只有惊艳二字。才华很容易成为人的负担,但对于知道...  (展开)
嘎嘣脆脆鲨 2019-05-24 21:46:49

剧评 | 四张机:大学何以存乎?

《四张机》讲述的是五四运动期间,北大三位教授围绕四份文科卷子展开的招生辩论。什么样的学生能够进入北大?北大的事是不是自己的事?而国家和民族的未来又在哪里?短短一夜,大到家国天下,小到人情世故,三个男人也能凑足一台戏。 剧情设置得很巧,非常符合标准的喜剧定律“...  (展开)
🍋Lemon_Keyzn 2020-01-13 21:41:07

大学,往何处去。

这篇剧评可能有关键情节透露

十有九人堪白眼,百无一用是书生。 莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声。 我高傲,因为我的思想;我疼痛,因为我看清世道;我自嘲,因为我的思想无人问津;但就算它无用,就算它无法正世道,就算它只会给自己带来亡身之祸,我等春鸟秋虫也该发出自己的靡靡之音。 我热爱那个时代的...  (展开)
2019-08-09 00:09:34

20190808《四张机》很妙,很妙!

“十有九人堪白眼,百无一用是书生。莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声。” 两小时不到的时间里,三位教授,四张答卷,围绕录不录取展开争辩交锋,他们谈大学,谈文白之辩,谈乱世家国、治世求学、教育公平、女性权益……幽默风趣,掷地有声,不吵架何以有思想?没有思想何以办大...  (展开)
吃吃白相相 2021-05-23 22:10:13

一句话,很失望。

乍看恰似《蒋公的面子》的翻版,都是讲左中右派三位教授的争论,但差之远矣。人物刻板,剧情冗长无聊,部分归因于隔靴搔痒的老生常谈,部分归因于乏善可陈的表现形式。 ①争论停留在表面,同义重复过于冗长。全剧的主要焦点是守旧与革新之争,具体表现为文言or白话、三妻四妾or...  (展开)
孙亚贝 2021-05-05 01:04:21

《四张机》心境和剧

去年因为疫情延期的小话剧,一开始以为会有大段自视甚高的台词而却步,但是看到之前的评论好评如潮,便硬拉着队友来赴这场“考卷之约”。 小剧场的剧贵在精,三个人,三张卷的开场,穿插校门场景的转换,打破了单调场景,也丰富了叙事线。 那句老话“一千个人心中就有一千个哈...  (展开)

> 更多剧评 140篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2352人看过

> 1057人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"