闪闪的红星(芭蕾舞剧)

8.2 (18人评价)
类型:
舞剧
又名:
闪闪的红星
版本:
首演 第20届中国上海国际艺术节版 / 2019国家大剧院 献礼新中国成立70周年版
导演:
赵明
编剧:
主演:
吴虎生 / 范晓枫 / 张文君 / 严庆辰 / 戚冰雪

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的剧情简介  · · · · · ·

原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》是上芭人对改革开放40年的献礼
曾经编导过中国舞剧版《闪闪的红星》赵明为上海芭蕾舞团重新打造一部《闪闪的红星》——将近20年后,用芭蕾舞这种新的形式诠释这部同题舞剧。
故事从成年后的红军战士潘冬子的视角展开,以全新的蒙太奇式叙事方式,将一个耳熟能详的故事讲出了新意。《映山红》《红星照我去战斗》等深入人心的旋律被保留了,但作曲家杜鸣的全新创作的音乐,为舞剧增加了戏剧性。

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

首演 第20届中国上海国际艺术节版

导演:
赵明
编剧:
作曲:
杜鸣
编舞:
赵明
主演:
吴虎生(饰 潘东子) / 范晓枫(饰 母亲) / 张文君(饰 父亲) / 严庆辰(饰 少年潘东子) / 戚冰雪(饰 红五星) / 吴彬(饰 胡汉三) / 项阳(饰 涅槃)
演出日期:
2018-10-24-28
演出团体:
上海芭蕾舞团
演出剧院:
上海国际舞蹈中心·大剧场

2019国家大剧院 献礼新中国成立70周年版

导演:
赵明
编剧:
作曲:
杜鸣
编舞:
赵明
主演:
吴虎生(饰 潘东子) / 范晓枫(饰 母亲) / 张文君(饰 父亲) / 严庆辰(饰 少年潘东子) / 戚冰雪(饰 红五星)
演出日期:
2019-06-29-07-01
演出团体:
上海芭蕾舞团
演出剧院:
国家大剧院·歌剧院

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的剧目图片  · · · · · · ( 共7张 | 我来添加 )

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的短评 ········ ( 全部10条 )

  • 早起收能量 2019-04-27

    推荐~在杭州大剧院看的,第一次看芭蕾舞剧,出乎意料地好看。舞台场景设置很赞,特别喜欢胡汉三出现和划竹排的那两段~最后冬子又依偎在母亲怀里的时候真的很感动,现实和虚幻交织的手法在这里用的真好~另外,冬子这个角色是由两名演员同时扮演的,一人是孩童的模样,一人是身着军装的模样,有趣~感觉每个演员都特别专注,一丝不苟,男主在转圈的时候都能看见被甩出来的汗水,真是在舞... 推荐~在杭州大剧院看的,第一次看芭蕾舞剧,出乎意料地好看。舞台场景设置很赞,特别喜欢胡汉三出现和划竹排的那两段~最后冬子又依偎在母亲怀里的时候真的很感动,现实和虚幻交织的手法在这里用的真好~另外,冬子这个角色是由两名演员同时扮演的,一人是孩童的模样,一人是身着军装的模样,有趣~感觉每个演员都特别专注,一丝不苟,男主在转圈的时候都能看见被甩出来的汗水,真是在舞台上燃烧生命啊~ (展开)

  • Discovery 2019-07-01

    20190701@NCPA,第一次在大剧院歌剧院(依然人见人吐槽太恐高的座位)看演出,也头回看芭蕾舞剧。 1. 再次觉得《闪闪的红星》最大亮点是音乐——江西民歌的旋律真的好听而且耐听,不论用交响乐还是民乐演奏都各具韵味; 2. 原来芭蕾舞剧全程只有舞蹈没有念白和唱段……所以对不懂芭蕾艺术的我来说感觉就有些“重复”,下半场“小小竹排江中游”那段感觉不论舞蹈动作... 20190701@NCPA,第一次在大剧院歌剧院(依然人见人吐槽太恐高的座位)看演出,也头回看芭蕾舞剧。 1. 再次觉得《闪闪的红星》最大亮点是音乐——江西民歌的旋律真的好听而且耐听,不论用交响乐还是民乐演奏都各具韵味; 2. 原来芭蕾舞剧全程只有舞蹈没有念白和唱段……所以对不懂芭蕾艺术的我来说感觉就有些“重复”,下半场“小小竹排江中游”那段感觉不论舞蹈动作还是舞美设计都是最好的,胡汉三的造型虽然夸张到有些恐怖(好像白毛老妖),但他的片段灯光设计还挺有现代感的; 3. 潘冬子一角两人饰演,在一个舞台上交织童年与成年,可以看出母亲火中惨死被设定为他的精神trauma,复调一般多次重现;毕竟“无CP不芭蕾”,所以拟人化的映山红就成了男主的舞台搭档…… (展开)

  • 李大白 2019-07-22

    舶来品,国人的柔韧性爆发力还是没法跟国外演员比…戏曲倒是与芭蕾有异曲同工之妙,民族的做到极致就是世界的标杆

  • 精霖小凤 2019-07-19

    映山红太好听了,全程音乐主基调,动听激昂美得不行。编舞设计创意都特别棒。最后红星闪闪歌曲全场鼓掌。完全超出预想的优秀作品。

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

闪闪的红星(芭蕾舞剧)的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 25人看过

> 3人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"