永不消逝的电波

类型:
舞剧
又名:
The Eternal Wave
版本:
首演版 / 建国70周年献礼 广州站版 / 2019国家大剧院舞蹈节闭幕版
导演:
韩真 / 周莉亚
编剧:
主演:
朱洁静 / 王佳俊 / 于婷婷 / 兰浩 / 何俊波

永不消逝的电波的剧情简介  · · · · · ·

上海街头,雨夜。
李侠与兰芳假扮夫妻,开启12年的潜伏生涯......
每一天,行走在刀锋,每一晚,秘密情报传送千里。
一重重伪装,藏起疲惫,眺望曙光。
解放前夕,黎明降至,夜色更加阴冷。
李侠的身边,无数的敌人步步逼近,无数战友消失在疾风骤雨。
报社秘书、摄影记者、裁缝掌柜、小学徒、黄包车夫、社长、卖花女,他们的身份究竟是真是假?
无声的枪口,紧张的追逐,闪电撕裂的伤口,吞声饮泪......
显示全部

永不消逝的电波的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

首演版

导演:
韩真 / 周莉亚
编剧:
作曲:
杨帆
编舞:
韩真 / 周莉亚
主演:
朱洁静(饰 兰芬) / 王佳俊(饰 李侠) / 于婷婷(饰 秘书) / 兰浩(饰 裁缝) / 何俊波(饰 学徒) / 刘华斌(饰 记者) / 张振国(饰 车夫) / 王丹(饰 卖花女) / 魏得利(饰 社长)
演出日期:
2018-12-21-12-23
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海国际舞蹈中心

建国70周年献礼 广州站版

导演:
韩真 / 周莉亚
编剧:
作曲:
杨帆
演出日期:
2019-03-24
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
广州大剧院 歌剧厅

2019国家大剧院舞蹈节闭幕版

导演:
韩真 / 周莉亚
编剧:
作曲:
杨帆
编舞:
韩真 / 周莉亚
主演:
朱洁静、王景(饰 兰芳) / 王佳俊、侯腾飞(饰 李侠) / 邓韵、于婷婷(饰 秘书) / 兰浩、方光(饰 裁缝) / 何俊波、苏金鑫(饰 学徒) / 刘华斌、李志学(饰 记者) / 张振国、曲秉罡(饰 车夫) / 王丹、黄菲(饰 卖花女) / 魏得利(饰 社长)
演出日期:
2019-12-06-2019-12-07
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
国家大剧院·歌剧院

永不消逝的电波的剧目图片  · · · · · · ( 共23张 | 我来添加 )

永不消逝的电波的短评 ········ ( 全部4133条 )

  • 会飞的猪 2021-06-14

    长河无声奔去,唯爱与信念永存。 光影交织,现实与回忆重逢。全剧没有一句对白,却处处是语言和推理。 恰逢建党一百周年,把党徽戴着合影留念,感受先烈坚定信仰和赴死勇气。

  • 沐河大桥 2021-06-17

    20210616上海场侯腾飞王景。是陶冶情操的高雅艺术,值得一看。音乐和舞台设计太棒了,演员很投入但不够打动我,不知道A卡会有多大差别。由衷感叹:好羡慕舞蹈演员哦那么软好轻盈。我是一块大石头,又想这些舞蹈生从小吃多少苦,羡慕不来的。一开场人物介绍最震撼,他们从黑暗中走来,后来剧情上,该煽情的地方力度不足,不需要煽情处用力过猛。当然有可能是音响声音太大,吵得兴趣减弱。看到评论有说,没看懂因为自己没提... 20210616上海场侯腾飞王景。是陶冶情操的高雅艺术,值得一看。音乐和舞台设计太棒了,演员很投入但不够打动我,不知道A卡会有多大差别。由衷感叹:好羡慕舞蹈演员哦那么软好轻盈。我是一块大石头,又想这些舞蹈生从小吃多少苦,羡慕不来的。一开场人物介绍最震撼,他们从黑暗中走来,后来剧情上,该煽情的地方力度不足,不需要煽情处用力过猛。当然有可能是音响声音太大,吵得兴趣减弱。看到评论有说,没看懂因为自己没提前做功课。真是一点道理都没有,如果没看懂那不是观众的问题。880的票上半场我居然睡着了一小会儿……可谓视金钱如粪土。心情太差了,提不起精神,中场休息还回了工作的消息,唉。烈士们为之奋斗流血牺牲的美丽新世界难道就是我这种痛苦的生活吗。另外,演出中拍照和迟到的观众严重影响观感! (展开)

  • Miochiko 2021-06-16

    音乐、舞蹈、光影调度,比语言更有感染力,铁石心肠本人在剧场狠狠落泪。看电波之前看过渔光曲,很震惊也很喜欢,看完电波,最爱追逐战那一段。也可能是我孤陋寡闻,但我很少看到调度如此巧妙的国内舞剧。狠狠爱了,值得二刷三刷四刷。

  • Lying Sucy 2021-06-13

    【2021/06/13 上海国际舞蹈中心】吹爆电波!!!比起上个月看的朱鹮,电波的戏剧张力更突出精彩。变换的光影与流动的舞蹈、音乐,将人物的内心特写放大到了极致;谍战的激烈叙事与情感的百转柔肠,被恰到好处地安放,让观众与之形成深刻的共情。中间约有20s的无声舞蹈,让人完全沉浸其中,正如剧末的那句:“长河无声奔去,唯爱与信念永存。”对于任何一个时代而言,至少我们都应该肯定他们曾经的付出,因为那是他们... 【2021/06/13 上海国际舞蹈中心】吹爆电波!!!比起上个月看的朱鹮,电波的戏剧张力更突出精彩。变换的光影与流动的舞蹈、音乐,将人物的内心特写放大到了极致;谍战的激烈叙事与情感的百转柔肠,被恰到好处地安放,让观众与之形成深刻的共情。中间约有20s的无声舞蹈,让人完全沉浸其中,正如剧末的那句:“长河无声奔去,唯爱与信念永存。”对于任何一个时代而言,至少我们都应该肯定他们曾经的付出,因为那是他们的全部。 (没错,我哭了,太感动了!今年目前看到的最好的戏剧!!!) (展开)

永不消逝的电波的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

永不消逝的电波的剧评 · · · · · · ( 全部 153 条 )

AsuraHu 2019-12-08 00:46:30

二刷repo:按需分配的探索型舞剧?

这篇剧评可能有关键情节透露

我对电波期待很高,一刷感觉不够劲的原因,仔细想来是被带错路了——都说好哭,所以我准备看一个走情线路的作品,但实际上编创团队最大程度囊括了可能的受众,然后“按需供给”。我觉得常规舞台观众完全可以挑开表层,寻找细节——毕竟,还有什么艺术能比舞蹈,更适合看破不说...  (展开)
shui5P0 2019-07-02 23:12:07

向Cinema作出的挑战

这篇剧评可能有关键情节透露

没有对话,如何叙事? 没有镜头,如何叙述? 舞剧表达:长于抒情、拙于叙事。 《永不消逝的电波》要怎样讲好故事?您可能要反驳,金基德不爱“说话”,还是相继摘取威尼斯银狮金狮、大卫·芬奇不喜特写不爱动摄像机,照样多次提名奥斯卡、更别提上有卓别林了。可面对谍战题材的...  (展开)
S. 2019-08-31 19:38:38

一天往返600km看《电波》到底值不值?

这篇剧评可能有关键情节透露

一开始知道这个舞剧是今年三月,当时还是试演,但看见主角是朱洁静,出于个人偏见,就没有买票。可是四五月公演之后,好评如潮,关注的舞蹈公众号推了两个舞段,一个渔光曲以及一个是老上海舞会,看完立马决定买票,可那时候已经是加演15场都抢不到票的热度了,无奈之下加价50%...  (展开)
噠噠噠 2019-12-17 22:59:38

《永不消逝的电波》| 精致化审美趋势下的必然“现象级”

文/李大汪 在媒体对于《永不消逝的电波》(下称《电波》)的描述中,“现象级”三个字反复出现。 首先,这部作品在商业上是成功的,所到之处掀起观看热潮。首演于2018年的《电波》,19年的全国巡演依然盛况空前,以至于在12月北京站的演出中,不得不加开了两场,几年后的巡演排...  (展开)
gnayoac 2019-12-09 02:30:19

一张照片引发的较量——以悬疑片的视角梳理《电波》的细节

这篇剧评可能有关键情节透露

这次北京演出前前后后看了三场半——首场的下半场、两个下午场以及末场。一刷二刷主要了解个大概情节、重点欣赏下几处舞蹈编排以及颇具好莱坞大片质感的配乐,三刷四刷其实除了继续当电影原声音乐会听之外,乐趣反而转向了类似看悬疑片谍战片时的寻找蛛丝马迹和梳理情节逻辑,...  (展开)
陈宝贝 2019-05-13 16:26:32

这剧的后劲太足,让人欲罢不能

2019年5月12日,上海,上海国际舞蹈中心,朱洁静、王佳俊卡 给灯光、音乐和舞台10086个赞,实话说,自从宽街看完饭桶,就再没有什么舞台给我如此深刻而震撼的触动,但5/12的舞台我给101分,多一分不怕她骄傲。 给每一个演员致敬,那种在舞台上的纯熟和“抛头颅洒热血”一般的投...  (展开)
AsuraHu 2020-11-23 02:22:23

三四刷repo:各美其美的AB组卡司对比

剧本身想夸的去年夸过了(二刷repo:https://m.weibo.cn/2105025177/4447024541816803),遗憾之处也说过了(一刷repo:https://m.weibo.cn/2105025177/4446642281598671)。今次主要目的是补上几次无缘的王侯组,在复习朱王组基础上,体会一下水准之上作品各美其美的快乐。 百...  (展开)
AsuraHu 2020-11-28 02:31:56

五刷repo:一排电波就是爽,一直一排一直爽

舞虽然蛮好看,也有出圈的舞段,但电波对我的蛊力其实一直都不是舞,而是作为完整的剧,丰富的叙事手段和精准细腻的人物刻画。 非舞蹈部分的肢体细节,让舞台上每个角色都不是符号,充满着人味和生气。多刷的时候每一次把观察侧重到一个角色上,总有新的信息量出现。就让人很满...  (展开)
以欧 2019-10-15 10:34:40

感动难消,意味不逝:舞剧的绝佳创新

编导: 虽然是一个国共内战期间关于共产党地下工作的主旋律题材,但因具备暗杀、谍报、假扮夫妻等悬疑的谍战要素,充斥似麦家小说的戏剧张力。在信任观剧者知识储备能力预设前提下,编导采用省却背景铺垫的极简化情节,一幕接一幕,节奏紧凑。尽管主角是真实事件中牺牲的烈士原...  (展开)
静沐暖阳 2019-03-26 00:49:09

革命夫妻,革命与生活

这篇剧评可能有关键情节透露

革命夫妻,结合因为革命,分别也因革命。 但看的时候觉得,因革命结成夫妻,也挺幸运:身边有一个和你一样信念的人,惊慌、恐惧时可以相互安抚,而不是一个人在黑暗中无措。 同伴牺牲一起更加坚定信念,噩梦醒来相互支持,雨夜奔波挽着你的手臂,归来给你肩膀和怀抱…… 最后那...  (展开)

> 更多剧评 153篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 8405人看过

> 4116人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"