三滴血

8.7 (57人评价)
类型:
秦腔
版本:
版本1 / 百年三意社版
导演:
易俗社2018国家大剧院版 / 三意社
编剧:
主演:
薛广民 / 张涛 / 王战毅 / 康亚婵 / 李康定

三滴血的剧情简介  · · · · · ·

秦腔传统剧,范紫东创作。
山西人周仁瑞在陕西经商,妻一胎产二子, 不幸产后身亡。仁瑞无法同养二子,便将次子卖于李三娘,自己抚养长子周天佑。李三娘为子起名李遇春,由奶娘王妈哺乳, 并经王妈为媒与女儿李晚春订婚。后周仁瑞经商失利, 带天佑回山西老家,其弟周仁祥为了独霸家产,不认侄周天佑,并诉诸县衙。县官晋信书用滴血认亲之法判断,认为周天佑并非周仁瑞之亲子,被逐出县衙,父子遂失散。天佑寻父至五台山,虎口中救下少女贾香莲,遂定下婚约。遇春长成后,三娘亡故,恶少阮自用垂涎晚春,伪造婚书,逼其成婚。诉诸官府,晋信书又以滴血之法将晚春、遇春断为亲兄妹,将晚春判于阮自用。花烛夜,晚春逃出,寻找遇春。周仁瑞四处寻子...
显示全部

三滴血的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
易俗社2018国家大剧院版
编剧:

百年三意社版

导演:
三意社
编剧:
主演:
薛广民(饰 晋信书) / 张涛(饰 周天佑) / 王战毅(饰 周仁瑞) / 康亚婵(饰 王妈) / 李康定(饰 李遇春) / 马路路(饰 贾莲香) / 安金香(饰 李晚春) / 屈苏红(饰 甄氏) / 王军明(饰 贾连城) / 巩娇浇(饰 李三娘)
语言:
普通话
演出团体:
三意社
演出剧院:
易俗大剧院

三滴血的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 47 条 )

  • 0 蝶蝶不休 2023-01-05 福建

    看了易俗社几版和戴春荣版录像,没有电影版好看呢

  • 0 Luv? 2022-09-04 北京

    旦角都演得好可爱,周天佑和他爸也不错,那个李遇春和她妈什么毛病

  • 0 豆友56120711 2022-08-14

    好棒啊

  • 0 嘻嘻嘻嘻 2021-10-25

    剧本

  • 0 苏烨也 2021-10-06

    尽管看的不是易俗社的剧,好歹实现了去现场看秦腔的小愿望。20211005@黄河剧院

> 更多短评 47 条

我要写剧评

三滴血的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

明亮 2019-02-11 16:57:58

漫谈东西方剧院表演对比-从秦腔《三滴血》说起

观看了易俗社的经典秦腔剧目《三滴血》,剧目的编排和演员的表现远超预期,观看的时候有很多感触,联系到东西方剧院表演艺术的区别,感慨国内现在剧院发展的迅速和年轻受众的快速增长,试图记录一下自己的思考。我对京剧和昆曲都是门外汉,只是对舞台表演的形式感兴趣,因此完...  (展开)
啊五环 2018-10-16 01:04:05

视听盛宴!

这篇剧评可能有关键情节透露

从两个家庭的两个故事讲起。第一家早年外出经商的哥哥回家,带回来一个是十六岁的儿子,弟弟为独吞家产,拒绝承认侄子是哥哥亲生,兄弟俩闹到县衙,哥哥解释说妻子生下双胞兄弟后去世,自己无力抚养两个儿子故将小儿送出,自己独自抚养大儿长大。县官晋信书不愿去做走访,反而...  (展开)

> 更多剧评 2篇

谁看这部剧?

> 69人看过

> 26人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"