狂人

5.1 (84人评价)
类型:
肢体剧
又名:
Madman
导演:
黄俊达
演出日期:
2018-09-15
演出团体:
法国绿叶剧团
演出剧院:
杭州大剧院可变剧场

狂人的剧情简介  · · · · · ·

香港著名戏剧导演黄俊达的《狂人》以中国第一篇白话小说《狂人日记》为蓝本进行肢体舞台创作。鲁迅的《狂人日记》一直被视为中国现代文学的启蒙与成熟合一的巅峰,具有划时代的意义。此次由黄俊达率领来自加拿大、俄罗斯、法国、英国与斯里兰卡的艺术家组成的法国绿叶剧团,依然选择由肢体表达为媒介,将凝视的焦点放置于肉体,以丰富多元的当代视角为“狂人”这一亚洲意象做出新的注解,剥离出贯穿时空的永恒命题,用跳脱范本的崭新手法诉说对于经典的多元解读。

狂人的剧目图片  · · · · · · ( 共297张 | 我来添加 )

狂人的短评 ········ ( 全部59条 )

  • 磨砺 2019-05-04

    同事给我的票子 在大宁看的 看不懂 没资格评论 就是觉得没喝到那瓶红红的液体难以忘怀

  • 轩然 2019-05-02

    鲁迅《狂人日记》所描绘的“吃人”社会,在这个时代依然有意义。他的隐喻依然能在当下找到映衬的实体,作品主旨的价值毫无疑问。而导演在如何表现的问题上,选择借用魔幻的外衣来使主旨超脱原作的时空背景,又希望以更多开放式的表现方式,不限制观众的想象力,都合情合理。但,这一切都被限制在了一个“害怕观众不理解”的意识牢笼下。虚不虚,实不实的讲述方式,反而让情绪难以激发,主... 鲁迅《狂人日记》所描绘的“吃人”社会,在这个时代依然有意义。他的隐喻依然能在当下找到映衬的实体,作品主旨的价值毫无疑问。而导演在如何表现的问题上,选择借用魔幻的外衣来使主旨超脱原作的时空背景,又希望以更多开放式的表现方式,不限制观众的想象力,都合情合理。但,这一切都被限制在了一个“害怕观众不理解”的意识牢笼下。虚不虚,实不实的讲述方式,反而让情绪难以激发,主旨在没有情绪推动的情况下被硬塞给了观众。即使大家都知道结局,却也不清楚为什么要收下这个结局。 (展开)

  • 梦魇马戏团 2019-05-01

    2.5星。作品呈现一种「我要拼凑」和「我不能拼凑」的拼凑感,幸好在丑化与滑稽之间有一种严肃面貌的平衡。这就是「后现代」本身了,你用理论和文本分析说它的行为就是时差性的。

  • 九客 2019-05-02

    前半段是彩色毛皮大衣下表演者的交互与狂舞,后半段引入话语,形成几个充满套路的故事的混编,对故事的处理颇有贪多而乱之感。 可以拍照这一点倒是挺好的。

狂人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

狂人的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

看戏就好 2018-10-05 13:24:37

看过黄俊达的《狂人》后,我发誓再也不看先锋作品了

这篇剧评可能有关键情节透露

戏的开场,五个光着腿、披着彩色诡异皮草的演员用怪诞的步伐走起了T台,来来回回持续了五分钟之久。 两个皮草人开始“对话”:他们互相窥探,互相触碰,各自拨开皮草、像拍拍胸脯那样拍拍下体;继而他们试图去观察对方的下体;然后一个解开拉链,脱下亮晶晶的短裤扔向另一个(...  (展开)
Tao 2019-06-05 19:43:07

《狂人》剧评

昨晚的剧《狂人》MAD MAN是一部典型的布莱希特式戏剧 前半段是亚里士多德式戏剧,透过人物的动作来反映生活,剧的前半段是五个穿着皮草,没有头露着腿并充满动能的生物在舞台上跳动并窃窃私语,没有台词,他们互相偷窥,在黑暗中褪下裤子,表达欲望,他们害怕犬吠(执法者的象...  (展开)
戏影映人 2019-05-01 01:10:34

讲故事不是所谓肢体剧的优势所在

对于舞蹈和京剧等,每个动作都有特有典故和含义,所以饱学之士就能够看得懂。 肢体剧形式上与舞蹈京剧一样向观众呈现动作,但每个动作都要求观众现场理解,而不是有约定好的含义。 讲故事,还要考虑能在舞台上表现出来,这可能就要求肢体能把某些词语清晰的抽象出来还要被观众...  (展开)
小佛搞特 2019-02-11 22:45:12

#雕刻时光的分享# 《狂人》,国话先锋剧场。

#雕刻时光的分享# 《狂人》,国话先锋剧场。 请在你移居的星球上,好好释放梦想。 2018年北京青年戏剧节,一共没看几个戏,这大概算是比较有个性的一个吧,几乎是我这一年里看的时长最短的一个戏,短到结束了,我自己还有些恍惚。 没有什么直接表达的剧情,不属于我会喜欢并且...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 97人看过

> 8人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"