神奇理论 Théorie des prodiges

7.6 (183人评价)
类型:
话剧
导演:
卡尔·比斯奎 Karl Biscuit
编剧:
演出团体:
法国卡斯特剧团
演出剧院:
乌镇大剧院

神奇理论的剧情简介  · · · · · ·

2018年乌镇戏剧节剧目,时长约60分钟。

一开始,人们发现了一本16世纪的手稿,其中记载着古代发生的各种奇迹和奇观:飞过的彗星、五足羊、魔怪和奇闻。魔法去哪儿了?宇宙、自然和生物的奥秘呢?
在过去,对魔法的幻想填补了知识的不足。
人们用异想天开的解读给无法解释的现象赋予意义,人们编撰的神话让神灵居于天堂,恶魔散于大地。
幸运的是,今天,我们可以解释一切了。以理性的方式。
但我们几乎什么都不懂。
我们用图像代替了魔法。最终,这种双重反转剥夺了我们的想象力。
显示全部

神奇理论的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

神奇理论的短评 ········ ( 全部114条 )

  • Egging 2018-11-04

    “人类在走向自毁的边缘”“用科学的方式回答古时候的想象”很喜欢这个戏的想法,用艺术美感呈现科学思考。感性和理性相辅相成展现的方式。技术手段让场景瞬间变化,舞者扮演不同的角色,虚幻空间和表演契合。但个人觉得舞蹈一些章节太规矩了没有新鲜感,也不太喜欢一些多媒体的部分。

  • LONGZHUN 2018-11-05

    和乌镇戏剧节的年度主题一样,不明所以啊。虽然舞蹈很棒、技术运用的好,概念也不错......

  • 塞纳辰 2018-11-19

    https://mp.weixin.qq.com/s/_6zi3CWMBqzCVipG6726Sg 《神奇理论》的研究价值,确实是其混沌表达的意蕴指向,大篇幅的对存在与虚无这一历史议题的探讨,是以其现代化中夹杂着仿古和东方神韵的肢体所展现的。不论是只张力开想象时空,还是用身体阐释哲学,或是其深层的欧洲哲学在促动身体表现,不得不说,富有想象张力的表现,着实能够... https://mp.weixin.qq.com/s/_6zi3CWMBqzCVipG6726Sg 《神奇理论》的研究价值,确实是其混沌表达的意蕴指向,大篇幅的对存在与虚无这一历史议题的探讨,是以其现代化中夹杂着仿古和东方神韵的肢体所展现的。不论是只张力开想象时空,还是用身体阐释哲学,或是其深层的欧洲哲学在促动身体表现,不得不说,富有想象张力的表现,着实能够给令人感到渺小的宇宙和使人感到冰冷的社会,带来最温暖的一丝慰藉。在此,理性、工具、科学,不是被释放而是——被利用。 (展开)

  • Gulico 2019-01-16

    美轮美奂 第一次知道舞剧可以有这么深刻的表达 会感动含泪的那种美 就是乌镇的观众素质一般影响感受

神奇理论的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

神奇理论的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

减负七 2018-11-02 20:24:09

当智慧走向失落时,不如拥抱想象力的慰藉

在看完剧的第二天中午,和朋友讨论观后感的时候,她问了我一个问题:“为什么只有法国人能排出这样的戏?” 当时我颇不以为然。诚然法国人独特的革命历史和浪漫主义精神赋予了这个民族强大的表现力与想象力,不过这出以舞美见长的肢体剧并没有浓重的民族色彩,再说导演和编剧也...  (展开)
折光体 2018-12-04 16:08:47

神奇理论,万物发轫的终点,以没有答案为答案的闭环

这篇剧评可能有关键情节透露

神奇理论首先要说的,就是最最直观地美感就是来自于音乐,现场音乐大部分是由三个演唱者完成的,但是它并不算是严格意义的歌剧(如果以歌贯穿的就叫歌剧的话,勉强算是),还有舞蹈,这个歌剧任何一幕的舞蹈和歌单独拆出来水准都很高,甚至豆瓣上有人说想听原声带的都有,但是...  (展开)

> 更多剧评2篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 199人看过

> 29人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"