演员实验教室

类型:
话剧
导演:
金士杰
编剧:
演出团体:
兰陵剧坊
演出剧院:
乌镇网剧场

演员实验教室的剧情简介  · · · · · ·

2018年乌镇戏剧节剧目,时长约150分钟。
兰陵剧坊经典作品传奇再现,重现兰陵人踏上剧场的故事。
兰陵40周年,传奇演员们在读聚首,以集体创作的方式,爬梳他们如何走进剧场,如何成为兰陵人的故事,藉由对于生命与灵魂的探问,对剧场以及表演的回顾,用他们生命中的吉光片羽,召唤出台湾集体的情感记忆,再度感动你我的心。

【上半场】

信任练习
以带领、肢体接触及背后倒开启练习,在黑暗中、圆圈中、跃接中、摇篮中来培养、传递集体关怀及默契。
显示全部

演员实验教室的剧目图片  · · · · · · ( 共35张 | 我来添加 )

演员实验教室的短评 ········ ( 全部665条 )

  • 别爱我没结果 2021-04-03

    吹爆吹爆吹爆,如果还有下次的话,一定要买票再去看,以及已经跟身边很多朋友安利这个戏剧了,真的非常喜欢非常值得看,以至于整个提高了我对戏剧的欣赏口味,看过这个之后再看其它的总觉得不够味儿 以及这是我见过的信念感最强的舞台演员了,不亏是老演员,牛的 「我想象他们站在舞台上,用另外一种生命态度说着自己的故事」 一束光,几把椅子,一些柔软的故事 童年 婚姻 死亡 孤独 乡愁...最最偏爱贺四倔强的青春 ... 吹爆吹爆吹爆,如果还有下次的话,一定要买票再去看,以及已经跟身边很多朋友安利这个戏剧了,真的非常喜欢非常值得看,以至于整个提高了我对戏剧的欣赏口味,看过这个之后再看其它的总觉得不够味儿 以及这是我见过的信念感最强的舞台演员了,不亏是老演员,牛的 「我想象他们站在舞台上,用另外一种生命态度说着自己的故事」 一束光,几把椅子,一些柔软的故事 童年 婚姻 死亡 孤独 乡愁...最最偏爱贺四倔强的青春 感谢今夜家长里短里的人生旅途 三次谢幕 不虚此行 (展开)

  • 忧伤地瓜🍠 2020-04-25

    2019年夏 看过非常特别的一部话剧,很多故事的拼接,一粥一饭的感动。只是陕剧的大剧场离舞台太远,不适合这样的剧,坐在上面,温暖和感动都隔了层雾。 印象很深的是最后的谢饭歌,这一刻漫长观演中所有的情绪都被串起来。 一粒米从一稻穗长长出的时间 还有煮一顿饭的时间

  • bnxkhvs 2021-08-26

    “” 10 月 23 日,金士杰执导的《演员实验教室》在乌镇戏剧节演出。这部戏曾于 34 年前在台湾演出,由兰陵剧坊的演员们在舞台上讲述自己的人生故事。这次是兰陵剧坊成立 40 周年复排,仍由原版演员演出,并更新了讲述的内容。 演员们光着脚,穿着日常的衣服,在台上讲述自己最私密的往事和感受。演出结束后,《演员实验教室》在豆瓣上收到 14 条评价,里面很多感叹号,“何德何能何其有幸!”“乌镇戏剧节... “” 10 月 23 日,金士杰执导的《演员实验教室》在乌镇戏剧节演出。这部戏曾于 34 年前在台湾演出,由兰陵剧坊的演员们在舞台上讲述自己的人生故事。这次是兰陵剧坊成立 40 周年复排,仍由原版演员演出,并更新了讲述的内容。 演员们光着脚,穿着日常的衣服,在台上讲述自己最私密的往事和感受。演出结束后,《演员实验教室》在豆瓣上收到 14 条评价,里面很多感叹号,“何德何能何其有幸!”“乌镇戏剧节最佳!”“太好了太好了!”所有的评价都是五星。 (展开)

  • 饭桶子与药渣子 2020-09-09

    零碎而精致。最令人动容的是这是集体创作,是真实的人在舞台上演/表现自己的故事,一想到这一层就很难不被触动。我也想做像兰陵剧团这么长久的小剧团,可以陪伴一块地域和一群人生长的那种。再私人再主观的声音也值得说出来被听见。

演员实验教室的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

演员实验教室的剧评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

秦十因 2018-11-17 00:37:28

短评字数不够了

可能因为期待太高了。 试图放逐剧本,认为最有价值的故事就来源于每一个人的日常生命中,因此从每个演员的人生中挖掘“the very moment”,边讲边演出来。 问题是真的能够放逐剧本吗?相反叙述的方式、表达的策略、详略的选择无一不在反证“表达之术”的重要性。有不少讲得很好...  (展开)
杨小乱 2018-10-24 11:13:55

那场叫做『兰陵剧坊』的戏剧实验

今年乌镇戏剧节一系列最受关注的邀请剧目中,对于我来说最想看的一部作品,其实是兰陵剧坊的《演员实验教室》,因为但凡对台湾戏剧有所了解的应该都知道“兰陵剧坊”这个传说中的团队,因为它的出现几乎影响了整个台湾当代戏剧的走向。 所以今天,趁着在乌镇戏剧节前或者说这场...  (展开)
三人禾 2018-12-02 18:18:07

人生半圈,感悟良多,旧事新说

这篇剧评可能有关键情节透露

[在过去,我向来不太喜欢评判艺术,总觉得一个故事无论通过怎样的载体来表达,都有它想要诉说的意图和想法,如果人一定要站在一个角度去评说,那也是带有主观性的、唯心的,如果一定要评价,那说出来就别妄图所有人都理解你的想法或者赞同你的观点。] [所以同一件艺术作品大多...  (展开)
OU总 2020-02-23 23:15:50

他养猪出身,却成国宝级演员,年近70跑全国演话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

1980年,兰陵剧坊成立,几乎所有的团员都是草根出身。 作为团长的金士杰担起重任,导演的第一出话剧《荷珠新配》,在业内引起了一场飓风。在当时还是文化沙漠的台湾,他跟他的剧团,一夜间成为话剧界的领军力量。 即使在圈内已经小有名气,可只要是专注做话剧,就是赚不到钱。 ...  (展开)
热水没有 2019-10-01 11:41:49

飓风源于青蘋之末

笑着说自己的苦痛 轻轻地讲述最重的恐惧 青春的迷惘无措 衰老的孤独牵挂 花会怎么开 最终如何谢 有新生也有告别 羞怯 与 勇气 守护 与 昂首阔步 逃避 与 面对 执着 与 放下 和以往和解 和苦乐相伴 最后爱是一切答案 看着一位位演员,把自己内心喜乐苦痛,点点滴滴的娓娓道来,...  (展开)
大河旁的小山 2019-07-23 00:10:14

10年之后回忆都会觉得看过这部剧还是赚到了!!!!

2006年我读大二,看了师哥师姐的毕业音乐会,哭着抱着他们说为什么要分开,为什么不能永远都在学校不毕业…… 2007年爸爸去世,阿姨从冰箱里拿出用小勺挖好的哈密瓜说这是你爸最爱吃的,我给他冰着呢,这现在也不知道留给谁吃。真羡慕你和你妈妈,我和你爸爸连一张合照都没有…...  (展开)
大宸zei 2019-04-30 23:58:34

如果人生是一场四幕剧

幸好我的意志力克服了睡意和奔波的疲劳,让我没有错过《演员实验教室》。 我没想到一首简简单单的《谢饭歌》会让我刚平复下来的心情再次泛起波澜。直到三次谢场结束,离开剧场,坐上回家的车,眼底还泛着几分湿气。 三个小时,温柔又克制,娓娓道来40年来兰陵人的故事。人到中...  (展开)
若然 2019-09-05 17:27:50

人生到底有没有意义?

这篇剧评可能有关键情节透露

晚上看到一位新朋友的朋友圈:“人生到底有没有意义?人们在寻找意义的过程中,产生了哲学、宗教、艺术。而产生了哲学、宗教、艺术,人们的生活就有了意义。” 突然惊觉,大学4+2年带给我的最大意义岂不就是打开了欣赏艺术的大门:北师创办了北京大学生电影节,看电影的氛围洋...  (展开)
[已注销] 2019-04-30 01:13:40

感同身受还是强行带入

我个人并不喜欢金士杰 语调也好,表情也好,内心活动也好,现在的金老师最多也只能做到最后一项是满分,然而仍旧是演谁都是金士杰 对兰陵剧坊了解不多,更了解表演工作坊,更认同和赖声川分道扬镳的李立群 但是《演员实验教室》确实表现了兰陵剧坊的内蕴,在内心的挖掘上,在情...  (展开)
Phoebe Lian 🌄🐶🐎 2018-11-21 13:35:16

演员实验教室:兰陵人的人情味儿

听说金士杰老师的演员实验教室在乌镇戏剧节的演出评价很高,这回在国家大剧院上演,忍不住买了溢价票去看,果然不虚此行,这大概是我看过的最有人情味的戏剧了。 这部剧演绎了兰陵剧坊十三位演员自己人生中的very moment,有人演的是自己儿时尿裤子的囧事,有的演绎自己心肌梗...  (展开)

> 更多剧评 32篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1258人看过

> 614人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"