生如夏花——致香颂女王芭芭拉 Vaille qui vivre(BARBARA)

8.3 (153人评价)
类型:
话剧
导演:
Éric Soyer
编剧:
主演:
朱丽叶·比诺什
语言:
法语 French
演出剧院:
国家大剧院,上海大剧院

生如夏花——致香颂女王芭芭拉的剧情简介  · · · · · ·

2017年阿维尼翁戏剧节作品,时长约90分钟。

“每每坠入无底的深渊,我总是挣扎着爬起。诚然,生活让我体会了他的五味杂陈...”《曾有一架黑色的钢琴》(Il était un piano noir)是法国香颂女王芭芭拉(Barbara)未完成的自述体回忆录,在她去世后一年的1997年问世。书中,这位歌手委婉而诗意地诉说了她因家庭悲剧以及德国占领巴黎时期的不幸遭遇而被剥夺的童年,在比利时作流浪艺人的时光和出道时在巴黎诸多夜总会演出的岁月;同时,她也讲述了整个职业生涯伴随着她的美梦:歌唱、写作、谱曲、带着观众一同登台,以及她“最美的爱情故事”。

朱丽叶·比诺什与钢琴家文森特·勒德姆将以这些书页为基础,诉说、弹奏、吟唱芭芭拉的心路历程..
显示全部

生如夏花——致香颂女王芭芭拉的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

生如夏花——致香颂女王芭芭拉的短评 ········ ( 全部101条 )

  • 洛梦蝶 2018-09-15

    2018.9.9@ NCPA戏剧场。愿意承受戏剧演出里相对高昂的价格,想必大多是冲着电影“文艺女神”比诺什的名头来的,不过对于在习惯以情节或是人物驱动,受长年现实主义传统熏陶出来的中国戏剧观众,这部低故事、淡情节、无冲突的法语独角戏无疑挑战着多数人的观剧习惯。只用一架钢琴完成全部音效,琴师承担为数不多的功能性表演,而绝大部分的戏份由女主角的且吟且歌以及幅度并... 2018.9.9@ NCPA戏剧场。愿意承受戏剧演出里相对高昂的价格,想必大多是冲着电影“文艺女神”比诺什的名头来的,不过对于在习惯以情节或是人物驱动,受长年现实主义传统熏陶出来的中国戏剧观众,这部低故事、淡情节、无冲突的法语独角戏无疑挑战着多数人的观剧习惯。只用一架钢琴完成全部音效,琴师承担为数不多的功能性表演,而绝大部分的戏份由女主角的且吟且歌以及幅度并不算很大的肢体动作来完成,加上刻意昏暗、或只用一两道追光、或是舞台深处的红蓝背景灯等有限的手段来表现主人公内心世界的灯光舞美效果,这极简而又写意的方式,在语言的藩篱之下,显然是天然存在理解障碍的,对于中国观众来说自然难以共情。必须承认,这台戏的独特形式有它独有的美感,但是这种美感,恐怕也与比诺什的明星光环不无关系。 (展开)

  • 流浪者 2018-09-10

    20180909@国家大剧院。其实看的时候分不清是比诺什在讲芭芭拉还是芭芭拉在自述,但这点也不重要了,看着台上的人放松自在地唱着演着开心或伤感,感觉特别美好。

  • 2018-10-06

    9.3上海大剧院。话筒出了点问题,但是掩盖不了比姐的魅力!跟随比姐团队的两天是太开心的两天,不断的排练,如花的笑容,优美的旋律。致敬Barbara。

  • aaron9 2020-02-02

    咚/黑暗像镜子/空虚照见寂寞/低吟照见殇/我们用生命走向死亡/我们撕裂伤口避免遗忘/我们用一串音符投向黑暗/或者穿透/就像黑鹰/飞向天空也俯冲大地/将腐肉狠狠啄下/旋风卷动一朵花/这一刻,没有光/这一晚,梦一场。 这是一场名演员演绎名歌手的音乐剧,如一朵花在静谧如镜的幽光中摇曳,镜像中另一朵枯萎的花缓缓复活。朱丽叶比诺什演绎着芭芭拉的情感,而她的人生在音符中... 咚/黑暗像镜子/空虚照见寂寞/低吟照见殇/我们用生命走向死亡/我们撕裂伤口避免遗忘/我们用一串音符投向黑暗/或者穿透/就像黑鹰/飞向天空也俯冲大地/将腐肉狠狠啄下/旋风卷动一朵花/这一刻,没有光/这一晚,梦一场。 这是一场名演员演绎名歌手的音乐剧,如一朵花在静谧如镜的幽光中摇曳,镜像中另一朵枯萎的花缓缓复活。朱丽叶比诺什演绎着芭芭拉的情感,而她的人生在音符中在相反的时间轴上溯流,生如夏花。 (展开)

生如夏花——致香颂女王芭芭拉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

生如夏花——致香颂女王芭芭拉的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

囧兄 2019-09-25 18:42:15

去年写的

这篇剧评可能有关键情节透露

去年(2017年)听于佩尔读杜拉斯的时候就想说了,法国女明星最令人惊异的大概就是上了年纪也改变不了的非常蓬勃的少女感。芭芭拉出生在二战的炮火中,一生都在被不安缠绕着,她的歌声里是太有存在感的死亡和微不足道的生命。朱丽叶比诺什就是在这一个半小时里展现芭芭拉的不安...  (展开)
雨马 2018-09-11 13:19:17

Nantes~Je t'aime~VAILLE QUE VIVRE

Barbara是我最钟爱的法国香颂女神,我创作时的音乐灵感。剧中,貌似比诺什唯一没有唱、也没有说词的一首曲子是‘Nantes’。她接到来自南特的告知父亲去世的电话,想起他曾带给她的伤害,想起灰色的童年。然而命运收回了她宽恕他的机会,不能说,不能唱,她睡在地上,蜷成胎儿的...  (展开)
smallone 2018-09-09 23:30:28

一只走出银幕的文艺片女神

20180909@国家大剧院戏剧场。短评写不下了...... 舞台和整个剧院基本上一直处于黑暗,只有一两束或强或弱的光打在女主身上,偶尔的片段有彩色的灯,用来烘托不多的明快。整部剧与其说是音乐剧,更像是台词朗读。或许是语言不通,需要高度依赖字幕,而角色本身大部分时候都是低...  (展开)
AsuraHu 2018-09-10 00:55:54

情绪为先”,完全“放养”观众的音乐戏剧

#Juliette Binoche #《生如夏花》repo 谢谢小珂和巫老师跟我拼票,看了《生如夏花》,虽然中间出了一些差错(国大又锁乐池),但还是有好心的观众跟我们换票。沾小珂的福得到了非常美好的回忆。 这部剧的概念是“音乐戏剧”,为纪念香颂女王芭芭拉而创作。音乐是本体,情绪是核...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 166人看过

> 48人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"