杏仁豆腐心

类型:
话剧
导演:
缪歌
编剧:
主演:
孙书悦 / 蒋奇明
语言:
普通话
演出团体:
有趣戏剧

杏仁豆腐心的剧情简介  · · · · · ·

豆腐,柔软易碎,仿若热恋之人不堪一击的心。
杏仁,味苦似甘,仿若爱情难以言说的五味杂陈。

平安夜,窗外烟花绚烂绽放。旧屋内,一对男女却孤独至极。 已经决定分手的小叶子和达郎,一边整理房间,打包物品,一边聊起昔日种种,述说对彼此的不满。 原本点到为止的抱怨,却因一通女主妈妈离家出走的电话而变成了激烈的指责与反击;原本故作坚强的两个人,开始从点滴小事开始,如剥洋葱般坦承深藏内心的秘密。随着回忆一一开封,双方开始静下心来,倾听对方,交心而谈,寻根溯源……
误会可以导致分手,那了解呢?重新认识对方之后的两个孤独灵魂,还能否继续抱团取暖?已经说出的分手,还能再携手吗?
日日相对,多年相处,你了..
显示全部

杏仁豆腐心的剧目图片  · · · · · · ( 共12张 | 我来添加 )

  • 杏仁豆腐心剧照
  • 杏仁豆腐心剧照
  • 杏仁豆腐心剧照
  • 杏仁豆腐心剧照

杏仁豆腐心的短评 ········ ( 全部1101条 )

  • 伊朗小铁匠 2020-09-04

    大道喜的第六排可真是摇头晃脑的同义词 相比上一次看话剧的时候我已经铁石心肠了很多 所以没有落泪是在情理之中 总感觉应该看日文的会舒服一点 语言与台词都有点奇怪 细枝末节的琐碎不太能打动我 一首圣诞的歌曲倒是让我对那个场景无比心动

  • kino 2020-09-02

    2020.9.2 苏艺观剧完毕。剧中男女主的原生家庭、两性关系、生活状态和我没有任何相似之处,但全剧戳到我泪点的次数却意外的多…当彼此坦诚揭露伤疤后,矛盾冲突总会被微波炉、电话、列车声打断,而后刚才的冲突自然消弭,伤口不会因自我剖析而愈合,关系也无法因迟到的坦诚而修复。2020年看的第一场剧,希望像导演说的那样,无论生活如何,我们都能坚持走下去。毕竟,世界上... 2020.9.2 苏艺观剧完毕。剧中男女主的原生家庭、两性关系、生活状态和我没有任何相似之处,但全剧戳到我泪点的次数却意外的多…当彼此坦诚揭露伤疤后,矛盾冲突总会被微波炉、电话、列车声打断,而后刚才的冲突自然消弭,伤口不会因自我剖析而愈合,关系也无法因迟到的坦诚而修复。2020年看的第一场剧,希望像导演说的那样,无论生活如何,我们都能坚持走下去。毕竟,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。 (展开)

  • 阿苏勒冲鸭! 2020-09-20

    一个平安夜的故事,这个周末没办法回济宁,下午出差回来偶然看见临沂大剧院上映这部话剧,然后开启了人生第一次独立观剧。看完之后,坐在停车场的车里,感觉很安心。普通人的爱情里尽管有太多的曲折,但未来总会有那么一点点光亮温暖着那些疼过的日子。

  • 浪味仙 2020-09-02

    算是疫情后正式看的第一部戏吧… 四轮巡演都有错过,没想到在苏州被安排上了。整部戏确实满足那么久的期待,导演兼男主缪歌这次又塑造了一个非常有意思的形象,对比下女主就稍微有点不满意了。 边缘人物、职场暴击、童年创伤、亲情关系还有性与爱的无能,剧本里的《樱桃园》被贱卖,现实中两个破碎的人终究完成了和解,这样一个搞笑又丧气日系的故事带给不一样的温暖。 P.S.苏艺这... 算是疫情后正式看的第一部戏吧… 四轮巡演都有错过,没想到在苏州被安排上了。整部戏确实满足那么久的期待,导演兼男主缪歌这次又塑造了一个非常有意思的形象,对比下女主就稍微有点不满意了。 边缘人物、职场暴击、童年创伤、亲情关系还有性与爱的无能,剧本里的《樱桃园》被贱卖,现实中两个破碎的人终究完成了和解,这样一个搞笑又丧气日系的故事带给不一样的温暖。 P.S.苏艺这演艺厅修完了真的舒服多了,腿随意伸都不觉得难受,要不是戏好看真想好好睡一觉… (展开)

杏仁豆腐心的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

杏仁豆腐心的剧评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

千代子快跑 2019-01-01 21:55:55

破碎故事之心

这篇剧评可能有关键情节透露

刚刚看了跨年夜的杭州场,小小的剧堂里坐满了人,气氛还蛮温暖的。简洁的居家布景,日式的台词与设定,有种耳目一新的感觉。主人公你来我往的互损十分有趣,一开始真的是被逗笑了,当然随着深层矛盾的显露,后半场空气就凝重了许多。 应该算是单凭两个演员(外加一台电话)撑起...  (展开)
森雀雀 2019-05-07 08:23:10

边缘人、性(爱)无能、童年创伤,我脑海中的《杏仁豆腐心》

这篇剧评可能有关键情节透露

边缘人、性(爱)无能、童年创伤,我脑海中的《杏仁豆腐心》 《杏仁豆腐心》是一部感伤而又温柔的剧。 边缘人的相遇 在黑暗中,观众听见,24岁失业的在日朝鲜人郑达郎正在向34岁的便利店员高桥小叶子表白。 这就是这个故事的开端,一个独身在便利店打工的34岁女性,无论是事业...  (展开)
amiable 2018-07-13 21:11:15

生而为人,当然是活在阴影中,请笑一笑走下去

这篇剧评可能有关键情节透露

(本文有部分剧透) 童年的阴影会影响你的一生。 这一点在《杏仁豆腐心》的编剧郑义信的作品里有突出的体现。郑义信曾经回忆,直到中学还跟祖母睡在一起,听得最多的就是她的口头禅,“想死啊,想死啊”,然而童年的记忆中那些每天生活得很艰辛的大叔们都很有头脑,乐观开朗,...  (展开)
BobbyAdobe 2019-06-07 09:15:30

其实我们不必与生活和解

闷热的,黏糊糊的,没有风的夜晚,我趴在栏杆上偷窥了一对情侣的争吵,和解,以及救赎。 简简单单的日式居家布景,两个演员就在这样狭窄不变的空间里让我们真切感受到了一场爱情的逐渐窒息。再次花式夸赞孙书悦和蒋奇明的传达力和表现力,无论是台词的功力,恰到好处的肢体动作...  (展开)
一山竹叶 2018-09-07 23:21:34

现实主义中的真实浪漫

这篇剧评可能有关键情节透露

杏仁味苦似甘,豆腐柔软易碎。 淡粉色的的宣传单上印着简单的图案和文字,原以为取名为“杏仁豆腐心”的用意在于甜品本身,象征着男女主之间难以言说的爱情与生活。看到英文翻译为“Almound Tofu Heart”才明白,小叶子和达朗这两位主人公,才是柔软微苦的“杏仁豆腐心” 戈达...  (展开)
漆师傅 2019-07-02 10:37:47

两个人潦倒,会心生埋怨

这篇剧评可能有关键情节透露

看之前没有接受剧透也没有看任何剧评 只是听说这是一部能检测生活是否幸福的作品 有人全场跟着默默流泪,有人不痛不痒,仅仅是旁观别人的故事 不敢说成长的过程有多顺遂,我是后者 从日版汉化过来,造型布景依然非常日式 台词藏着大量信息,羡慕演员可以大口吃吃喝喝 两位老师...  (展开)
离心力 2019-12-28 12:00:46

0606广州场一刷

作为第一部看的话剧,入门友好。虽然剧情发展和我想的不太一样。而且没想到是和《樱桃园》有关。 后悔没先拿好纸巾,快结束才摸到纸巾放在哪,小心翼翼才能不影响别人地从包里拿出来擦眼泪。 确实仿佛吃播 看得有点饿ww 走出剧场听到大家都在说“好冷啊”“好冷啊”,不知道是...  (展开)
路人晴 2019-10-18 21:53:35

真实的分手是无因的

这篇剧评可能有关键情节透露

今天来看了《杏仁豆腐心》,来之前是看中了这部戏的介绍——一个分手的故事,还挺吸引我的。 戏的前半段确实还挺好的,看对方哪哪都不顺眼的一对情侣,争吵、指责、一件一件把交往过程中的不满发泄出来,小叶子每天去便利店工作养活两个人、回到家里什么家务都不做,达郎在家每...  (展开)
暂·时的春·虫虫 2019-11-23 23:21:06

11.23晚场杏仁豆腐心 一刷

本repo只是泛泛而论,由于今天是一刷,很多细节不能面面俱到,请多见谅。 ⚠️长篇预警➕剧透 作为看过的国内为数不多的小剧场(我也不知道是不是小剧场)而言,算是很棒很良心的啦。如果用一个字来形容最直观的感受,就是:细。 在看的时候,它总让我想起《最后14堂星期...  (展开)
kissの樱 2019-11-21 10:55:44

走心伤神的话剧《杏仁豆腐心》

第一次看剧看到元气大伤…… 日式小场景和小人物的一部剧,全场只有男主和女主两个角色。 下半场开始男女主在台上哭,我在台下一直忍住不哭。 以为是温馨剧,结果变成两性剧,最后变成……《海边的曼彻斯特》看过没? 一对生活了7年的夫妻,最终在丈夫三年找工作未果、妻子的工...  (展开)

> 更多剧评 89篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2238人看过

> 638人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"