杏仁豆腐心

7.6 (941人评价)
类型:
话剧
导演:
缪歌
编剧:
主演:
孙书悦 / 蒋奇明
语言:
普通话
演出团体:
有趣戏剧

杏仁豆腐心的剧情简介  · · · · · ·

豆腐,柔软易碎,仿若热恋之人不堪一击的心。
杏仁,味苦似甘,仿若爱情难以言说的五味杂陈。

平安夜,窗外烟花绚烂绽放。旧屋内,一对男女却孤独至极。 已经决定分手的小叶子和达郎,一边整理房间,打包物品,一边聊起昔日种种,述说对彼此的不满。 原本点到为止的抱怨,却因一通女主妈妈离家出走的电话而变成了激烈的指责与反击;原本故作坚强的两个人,开始从点滴小事开始,如剥洋葱般坦承深藏内心的秘密。随着回忆一一开封,双方开始静下心来,倾听对方,交心而谈,寻根溯源……
误会可以导致分手,那了解呢?重新认识对方之后的两个孤独灵魂,还能否继续抱团取暖?已经说出的分手,还能再携手吗?
日日相对,多年相处,你了..
显示全部

杏仁豆腐心的剧目图片  · · · · · · ( 共17张 | 我来添加 )

  • 扫描二维码,关注微信公众号【话剧赏析】,获取更多演出信息。 这里是所有戏剧爱好者交流学习的便捷平台,我们提供关于原创话剧、实验戏剧、经典戏剧、情景及儿童剧等各类型戏剧演出的新鲜资讯,与您共享共赏!

杏仁豆腐心的短评 ········ ( 全部530条 )

  • 暮苏 2019-06-30

    前面略无聊,后面还可以吧,这样的爱情故事打动不了我,两位演员演的不错,除了有几句台词听不清,也可能是我坐最后一排的原因.2019.6.30鼓楼西剧场.

  • 十十七 2019-06-30

    0630@鼓楼西,上半年最后一部。因为没有相似经历而无法完全感同身受,但并不影响观看体验。非治愈系的日式小品,一个屋檐下小水花一样的冲突和碰撞,细细长长蔓延出来涩和苦。蒋奇明的男主真好,温吞缓慢,像一声长叹息。

  • natumi 2019-07-01

    想给三星半,毕竟繁花我也才给了四星…… 可以理解为什么在静安戏剧节评价这么高了。日本的引进剧,非常细腻,情节简单但是对话和动作的细节很多,情绪设计流畅饱满。整整90分钟,只有2个人在台上对谈,就是一个日剧电影sp的风格。 不足的地方,一个是日式对白的突兀感,有时候非常自然能想到原台词是什么,就会有点走神。另一个是小叶子太过用力,嘶吼的时候,有点炸出戏的感觉,... 想给三星半,毕竟繁花我也才给了四星…… 可以理解为什么在静安戏剧节评价这么高了。日本的引进剧,非常细腻,情节简单但是对话和动作的细节很多,情绪设计流畅饱满。整整90分钟,只有2个人在台上对谈,就是一个日剧电影sp的风格。 不足的地方,一个是日式对白的突兀感,有时候非常自然能想到原台词是什么,就会有点走神。另一个是小叶子太过用力,嘶吼的时候,有点炸出戏的感觉,对比之下,蒋奇明的台词就比较柔和克制。 整体来说很难推荐了,因为故事本身其实还是有槽点……相当于呈现了一次90分钟的亲密关系咨询……最后彼此和解的留白又有点太短,感觉如果是电影就更好了。 (展开)

  • 黄錞子 2019-06-30

    观感很好,舞台布置、演员表演和背景配乐都没什么可挑的。一颗星扣在,不能理解小叶子和达朗的矛盾点,也希望自己永远都不会理解。

杏仁豆腐心的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

杏仁豆腐心的剧评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

千代子快跑 2019-01-01 21:55:55

破碎故事之心

这篇剧评可能有关键情节透露

刚刚看了跨年夜的杭州场,小小的剧堂里坐满了人,气氛还蛮温暖的。简洁的居家布景,日式的台词与设定,有种耳目一新的感觉。主人公你来我往的互损十分有趣,一开始真的是被逗笑了,当然随着深层矛盾的显露,后半场空气就凝重了许多。 应该算是单凭两个演员(外加一台电话)撑起...  (展开)
amiable 2018-07-13 21:11:15

生而为人,当然是活在阴影中,请笑一笑走下去

这篇剧评可能有关键情节透露

(本文有部分剧透) 童年的阴影会影响你的一生。 这一点在《杏仁豆腐心》的编剧郑义信的作品里有突出的体现。郑义信曾经回忆,直到中学还跟祖母睡在一起,听得最多的就是她的口头禅,“想死啊,想死啊”,然而童年的记忆中那些每天生活得很艰辛的大叔们都很有头脑,乐观开朗,...  (展开)
鹿马甲 2019-05-07 08:23:10

边缘人、性(爱)无能、童年创伤,我脑海中的《杏仁豆腐心》

这篇剧评可能有关键情节透露

边缘人、性(爱)无能、童年创伤,我脑海中的《杏仁豆腐心》 《杏仁豆腐心》是一部感伤而又温柔的剧。 边缘人的相遇 在黑暗中,观众听见,24岁失业的在日朝鲜人郑达郎正在向34岁的便利店员高桥小叶子表白。 这就是这个故事的开端,一个独身在便利店打工的34岁女性,无论是事业...  (展开)
一山竹叶 2018-09-07 23:21:34

现实主义中的真实浪漫

这篇剧评可能有关键情节透露

杏仁味苦似甘,豆腐柔软易碎。 淡粉色的的宣传单上印着简单的图案和文字,原以为取名为“杏仁豆腐心”的用意在于甜品本身,象征着男女主之间难以言说的爱情与生活。看到英文翻译为“Almound Tofu Heart”才明白,小叶子和达朗这两位主人公,才是柔软微苦的“杏仁豆腐心” 戈达...  (展开)
007 2019-07-02 10:37:47

两个人潦倒,会心生埋怨

这篇剧评可能有关键情节透露

看之前没有接受剧透也没有看任何剧评 只是听说这是一部能检测生活是否幸福的作品 有人全场跟着默默流泪,有人不痛不痒,仅仅是旁观别人的故事 不敢说成长的过程有多顺遂,我是后者 从日版汉化过来,造型布景依然非常日式 台词藏着大量信息,羡慕演员可以大口吃吃喝喝 两位老师...  (展开)
BobbyAdobe 2019-06-07 09:15:30

其实我们不必与生活和解

闷热的,黏糊糊的,没有风的夜晚,我趴在栏杆上偷窥了一对情侣的争吵,和解,以及救赎。 简简单单的日式居家布景,两个演员就在这样狭窄不变的空间里让我们真切感受到了一场爱情的逐渐窒息。再次花式夸赞孙书悦和蒋奇明的传达力和表现力,无论是台词的功力,恰到好处的肢体动作...  (展开)
阿柳沽美酒 2019-05-05 01:24:30

圣诞快乐,并等待下一个平安夜

杏仁豆腐心这个戏真好。 生活中那么多的不如意,近到求职不顺感情结束,远到曾经失去的孩子;小到不注意整理的女主人,大到老年痴呆的母亲碾压而来的关于女主的故事和达郎最深处的悲伤,被揉碎在平安夜的对话里,微波炉和车站停车的声音有节律的推进着,非常妙。而感情上,所有...  (展开)
麦兜卖鱼丸 2018-12-01 22:15:31

观后笔记(编剧视角)

这篇剧评可能有关键情节透露

独幕剧。 1. 道具&段落分割: 微波炉叮声、火车信号&灯、不断被倒被热被碰杯与否谁来倒的酒、熊猫玩具头、契科夫的樱桃园、电话,共同分割段落,重复&不断变化带来人物关系变化。 大致分为: 如何在一起:开场(旁白介绍)、读樱桃园; 分手收拾东西: 为什么买关东煮而不是乌冬面...  (展开)
KatherinenotC 2019-07-07 21:01:04

0628杏仁豆腐心

想看很久的一部剧~ 整部剧的节奏把控非常好,随着剧情的推进两个人的情感一层层迸发,好像从现实一层层地剥离 很喜欢车站信号灯和微波炉的设计,每次两人快要互相倾诉坦白都被声音打断,接近争吵却又突然回归沉默,剧情就在一次次情感的爆发又回归沉寂中推进 推窗、温酒等一系...  (展开)
稀豆粉粑粑 2019-07-06 21:41:23

吃吧

评分:4星。 《杏仁豆腐心》,20190630,14:35—16:16,100min。鼓楼西剧场。 编剧:郑义信。导演:缪歌。演员:孙书悦、蒋奇明。 全剧就像从日常生活中切取了一块放到舞台上。刚从剧场出来可能会觉得平平,生活不就是这样吗。但隔段时间再想可能会觉得很有回味,生活不就是...  (展开)

> 更多剧评45篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1026人看过

> 454人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"