记忆深处的剧情简介  · · · · · ·

舞剧《记忆深处》以作家张纯如生前探索1937年“南京大屠杀”惨案为线索,以惨案亲历者的回忆为主题的,选取屠杀、见证、忏悔 、否认等关键词构成相对独立又相互印证的篇章,角度不同但共指同一个真相,对历史事实进行记录性呈现。本剧也是江苏省演艺集团2017年倾力打造的重要原创作品

记忆深处的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

试演版

导演:
佟睿睿
作曲:
郭思达
编舞:
佟睿睿
主演:
唐诗逸(饰 張純如) / 秦熙(饰 李秀英) / 曲继程(饰 东史郎) / 胡兴东(饰 拉貝) / 宋菲儿(饰 魏特琳) / 潘琮(饰 日本右翼) / 黄莹(饰 老年李秀英) / 高诚诚(饰 东史郎生母) / 袁惟彧(饰 东史郎养母)
演出日期:
2017-09-18
演出团体:
江苏省演艺集团歌剧舞剧院
演出剧院:
南京紫金大戏院

2018紫金文化艺术节版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
编舞:
佟睿睿、何滔、李宏钧
主演:
唐诗逸(饰 張純如) / 秦熙(饰 李秀英) / 曲继程(饰 东史郎) / 胡兴东(饰 拉貝) / 宋菲尔(饰 魏特琳) / 潘琮(饰 日本右翼) / 黄莹(饰 老年李秀英) / 高诚诚 (饰 东史郎生母) / 袁惟彧(饰 东史郎养母)
演出日期:
2018-10-19
演出团体:
江苏省演艺集团歌剧舞剧院
演出剧院:
南京紫金大戏院

2018国家公祭日纪念活动版

导演:
佟睿睿
作曲:
郭思达
主演:
杨峥(饰 張純如) / 曲继程(饰 东史郎)
演出日期:
2018-12-14
演出团体:
江苏省演艺集团歌舞剧院
演出剧院:
江苏大剧院

2021年国家公祭日演出版

导演:
佟睿睿
作曲:
郭思达
编舞:
佟睿睿、何滔、李宏钧
主演:
李祎然(饰 張純如) / 秦熙(饰 李秀英) / 曲继程(饰 东史郎) / 胡兴东(饰 拉貝) / 宋菲尔(饰 魏特琳) / 潘琮(饰 日本右翼) / 朱习习(饰 老年李秀英) / 高诚诚(饰 东史郎生母) / 袁惟彧(饰 东史郎养母)
演出日期:
2021-12-12
演出团体:
江苏省演艺集团歌剧舞剧院
演出剧院:
江苏大剧院

记忆深处的剧目图片  · · · · · · ( 共19张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 539 条 )

  • 0 六阿斗 2023-01-27 广东

    这么高的分数?

  • 0 中一点世木 2023-01-25 湖南

    21年12月长沙补评分。 忘记历史就意味着背叛。

  • 0 网络透明人 2023-01-25 江苏

    比电波逊色很多,没有好看的演员的话撑不起这个剧

  • 0 Evainquixotic 2023-01-24 江苏

    让我又为南京大屠杀,为近代史做了一次深深的哀悼。但编导上的确有很多我不理解的地方……

  • 0 格林 2023-01-24 内蒙古

    2022.12.15@苏州尹山湖大剧院,与唐诗逸的第一面。谢谢唐诗逸为我打开舞剧大门,那些不敢呼吸的气口,她的无助和坚韧。这样的剧目太需要调动情感了,不知会如何伤神伤身。谢幕中她领着众人祈祷的时刻,宛若神明。

> 更多短评 539 条

我要写剧评

记忆深处的剧评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

AsuraHu 2020-09-20 09:39:26

一个有尊严的作品(写于2020年9月18、19两场后)

《记忆深处》的创作值得高于现有十倍的荣誉和声量。18年两场今年两场,观看过程里我没有一处有“这样改会更好“的想法。 我厌倦了市面上很多民族舞剧钻营取巧的编舞方式——拼凑出几个四平八稳的舞段,塞进一个空洞而刻板的历史人物剧里,拿影楼审美的服装,搭配春晚审美的光,...  (展开)
AsuraHu 2020-09-20 09:42:31

双卡对比(3场唐诗逸,1场杨峥)

杨峥的张纯如在完成度上没有问题了,但是角色魅力还没有形成。她的张纯如在全剧里变成了单纯的媒介,很快观众的人注意力就被导向另外四名主演以及群舞上了。 文人用笔如刀,唐诗逸传递出来的柔中有刚,柔韧又坚定是那版张纯如的魅力所在。在逐渐走进历史的过程中,充满悲悯和怆...  (展开)
小鱼是只萌小鱼 2021-01-11 17:35:54

剧透|舞剧《记忆深处》的人物故事

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧《记忆深处》的人物故事 场刊中对四位主要人物的介绍还是比较简略,所以摘录了四位人物在张纯如的《南京大屠杀》中和《记忆深处》舞段创作有关的故事。也是阅读了《南京大屠杀》后,我对四位人物的故事有了更深刻的理解。 [南京大屠杀] 拉贝 在成为南京安全区的领袖之前,...  (展开)
I say 2020-09-20 23:59:26

置身历史却无能为力的无助感最让人哽咽

【2020.09.18 民族剧院 唐诗逸卡】 时间能抚平伤疤,但我们仍需寻找记忆深处的痛苦与黑暗,一遍又一遍地重刻不可忘却的历史。 南京大屠杀的历史很沉重,是带着无数冤魂亡灵的沉重。但导演没有用只讲排面只想煽情的空洞大场景,而是拿了四个不同身份、不同国籍的见证人的故事,...  (展开)
AsuraHu 2020-09-20 09:41:46

巧思让主旋律作品也如此动人(写于18年12月8、9两场后)

我真的很喜欢这个作品。之前安利的时候有朋友问“不会太主旋律吗?”完全不会。 佟睿睿老师在编排的时候着重了一个“巧”,五个主要人物以张纯如为线索,剩下四位大屠杀的亲历者,以“日记”作者这一共同身份非常自然地串连在一起。每个人都有自己的视角和经历——一位直接受害...  (展开)
大鼻子静秋 2020-09-18 23:49:08

苦难和悲悯中正视历史的理想主义微光

这篇剧评可能有关键情节透露

从学习强国来,为了看舞台结构和整体效果去看了现场。疫情期间隔位排座,结果隔座男士蹭到我邻座,一阵阵雪松+檀香的尾调袭人,现场体验反倒令我时时出戏。 舞台设计是极简的,一块视觉梯形的白色背板,通过角度和投影,达到抽象又深刻的暗示。比如东史郎的段落,被严整切割成...  (展开)
这么冷静呀 2021-03-20 13:32:32

短评|舞剧记忆深处

【2020.12.13江苏大剧院】 最近有感于价值观是一种痛苦的背负。看完了剧更加确认了这种想法。尤其当拉贝和魏特琳不堪重负地走上轮回,张纯如站在圆心,独自承受着他们叠上历史厚度的痛苦,举枪自尽的结局也变得可以接受了——这也是个人最爱的场面之一。 我就是冲着张纯如三个...  (展开)
小鱼是只萌小鱼 2020-12-16 11:35:34

将遇难者从遗忘中拯救出来,替喑哑无言者呼号

这篇剧评可能有关键情节透露

如果张纯如有在天之灵,应该会对这部舞剧的诞生感到欣慰——因为作品在努力继承纯如未竟的事业——“教育下一代记住残忍的历史教训,以求历史不会重演”。感谢佟导和主创者们的努力,让几乎很久没接触这段历史的我重新正视了这样一段历史。 “我要将这些遇难者从遗忘中拯救出来...  (展开)
彦子白 2022-12-13 21:57:36

三刷观后感 20221213唐诗逸版

这篇剧评可能有关键情节透露

今天是第三次看记忆深处了,第一次是18年唐诗逸,然后是去年李祎然。本来坐在四排最左边想着是不是太偏了有点,没办法咱这种没钱又想前排的可不只能偏点了,但一开演还是狠狠被抓住眼球,没工夫想偏不偏的事情了。江大的景深是真的深,坐四排池座再用望远镜竟然也挺好用,不嫌...  (展开)
No.Elephant 2018-11-11 11:48:30

双线并行的反战主题舞剧,顺带为女神打call

这篇剧评可能有关键情节透露

昨晚在上海大剧院看完了舞剧《记忆深处》,算是为数不多观看这类大型舞剧的经历。整体的感受很不错,情节饱满抓人,感官上颇受震撼,虽然入场前已经困得不行,仍然全程专注看完了整部剧。以下剧透预警⚠️ 舞蹈:唐诗逸果然女神,哪怕只是在烘托情节,也美到让人挪不开目光...  (展开)

> 更多剧评 40篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1194人看过

> 981人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"