上海月亮 シャンハイムーン

7.9 (238人评价)
类型:
话剧
导演:
栗山民也
编剧:
主演:
野村万斋 / 广末凉子
语言:
日语 Japanese
演出日期:
2018-02-21

上海月亮的剧情简介  · · · · · ·

根据井上厦的同名原作改编而成的舞台剧,由栗山民也执导,野村万斋、广末凉子主演,鷲尾真知子、土屋佑壱、山崎一和辻万长共同出演于2018年3月推出。
讲述憎恨日本又爱着日本人的中国作家鲁迅与敬仰他的日本人之间的故事。

上海月亮的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 110 条 )

  • 0 岳麓区石原里美 2022-07-21

    top5

  • 0 猹科夫斯基 2022-06-18

    可以说是日本同人版的鲁迅吧……全程都想说:“ちがう”的程度。人物都有种日式幽默的夸张,让人觉得用力过猛。凉子的脸还是那么好看!看完剧以后去了鲁迅纪念馆。

  • 0 Ki.v 2022-05-21

    20180219@世田谷パブリックシアター

  • 0 aga四不象 2022-03-21

    作为日/共活动先驱之子的井上厦,虚构了一篇鲁迅放弃了的《上海月亮》。通过人脸误认病症,把日本友人和生命中的重要人物联系起来,让“他们”交错扮演着与鲁迅完成对话,把戏剧“情境”发挥到淋漓尽致,把大先生写得更寻常,把上海也介绍得更立体,还只是“内山书店二层”一景到底。给鲁迅治病,精神健康和身体健康的辩论,中国人和日本人都有各种各样的人的说明,天气的变化,每个人的信件。从1934年8月到9月23日中秋节... 作为日/共活动先驱之子的井上厦,虚构了一篇鲁迅放弃了的《上海月亮》。通过人脸误认病症,把日本友人和生命中的重要人物联系起来,让“他们”交错扮演着与鲁迅完成对话,把戏剧“情境”发挥到淋漓尽致,把大先生写得更寻常,把上海也介绍得更立体,还只是“内山书店二层”一景到底。给鲁迅治病,精神健康和身体健康的辩论,中国人和日本人都有各种各样的人的说明,天气的变化,每个人的信件。从1934年8月到9月23日中秋节的避难,越来越美满的月色,和告别。温柔的想象力和爱敬,字幕资源来自万斋粉 (展开)

  • 0 まめ 2021-12-20

    主题旋律实在太催泪了,谢幕的时候掌声经久不息,有人站起来鼓掌,新版和剧作家在世的时候一样是在こまつ座演出的,奔着主演野村万斋来看的人很多,看完觉得这一版的みき夫人很不同,演出了那种女老板的性格,真棒啊

> 更多短评 110 条

我要写剧评

上海月亮的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Gustaz 2019-02-11 23:00:38

作为病人与罪人的鲁迅

鲁迅是一个不宽恕的人。也许正是看到了这一点,井上厦在剧本里把他放在了一个需要别人去宽恕的位置。但我并不认为这改写是一种让鲁迅服从于人道主义的手法。我也不认为这种改写是日本作者对鲁迅一厢情愿的人道主义式解读。中国人的确与日本人不同,尤其在表现鲁迅的痛苦这一问...  (展开)
陈茉不能说话 2019-01-06 12:47:55

作为“人”的鲁迅

提到鲁迅,我们会想起什么? 托多年造神运动的福,世人都会觉得他是一个“战士”“用文章骂人的家伙”“过气的作家”“饱受鲁迅荼毒”“最怕学他的文章”等等。这些年来,读鲁迅文章的人越来越少,也慢慢被教科书删除,以至于渐渐被人所遗忘。 可鲁迅,是个会在日记里吐槽学校...  (展开)
包思聪 2019-02-15 21:23:57

关于历史人物的创作尊重历史人物的本来样貌应该是底线

这篇剧评可能有关键情节透露

看了一半,戏剧编排自然是非常有趣,可谓匠心独具。用一个个小事件巧妙地串起了鲁迅的一大堆事迹,从家庭到理想,从求学经历到生活习惯,几乎是无所不包。但我还是在看到一半的时候放弃了,因为感觉日本的话剧和它的电视剧一样,对主要人物作一厢情愿的拔高和诠释,让人物出现...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 280人看过

> 343人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"