平凡的世界的剧情简介  · · · · · ·

在那个物资匮乏的年代,生长在陕北高原上的他们,追寻着属于自己的平凡人生。
对爱情,他们向往却又望而生畏;
对家庭,他们承担却又伤痕累累;
对未来,他们未知却又常怀希望……

时代的桎梏,命运的捉弄;是什么,让他们仍没有放弃那份精神坚守?

======
显示全部

平凡的世界的剧目图片  · · · · · · ( 共27张 | 我来添加 )

平凡的世界的短评 ········ ( 全部280条 )

  • 冰镇挖瓜瓜 2019-04-26

    我不敢相信这是陕西人艺的水平。无用细节一大堆,毫无意义的群像严重分散观众注意力。主线说不清,少平晓霞一段完全垮掉。舞台乍一看惊艳,同样三四个场景连着转三个小时就是乏味。好多年没在话剧舞台上见过田晓霞演技这么浮夸做作令人出戏的演员了,想给她负五星。整部剧是献礼片审美,某些意义不明但目的很明的台词,刻意的音乐,做作的旁白,说实话拿赠票还得考虑考虑时间值不值得(现... 我不敢相信这是陕西人艺的水平。无用细节一大堆,毫无意义的群像严重分散观众注意力。主线说不清,少平晓霞一段完全垮掉。舞台乍一看惊艳,同样三四个场景连着转三个小时就是乏味。好多年没在话剧舞台上见过田晓霞演技这么浮夸做作令人出戏的演员了,想给她负五星。整部剧是献礼片审美,某些意义不明但目的很明的台词,刻意的音乐,做作的旁白,说实话拿赠票还得考虑考虑时间值不值得(现场也确实很多一看就是拿赠票的,演出途中肉眼可见的烦躁却因为无中场休息无法离席),而我竟然是自己花钱看的这场演出……20190426@北展剧场 (展开)

  • passport 2019-04-27

    昨晚看完还是颇为失望,全程出戏。看到半程以上的时候跟好友说,没看过原著的人不会不知道在看什么吗,虽然我看过原著也不知道在看什么。整体我想是因为编剧太贪心了试图讲述的人物和片段太多,以至于平铺直叙没有痛点,无法充分体现复杂的人物关系,也在这种企图中丧失了节奏感。感到遗憾。

  • 一棵树 2019-06-05

    三本书的内容呈现在舞台上的三个小时本就不能很完整的输出,但舞台上带给观众的已经不错了。现场魅力实在太大了,最喜欢润叶的演员了,符合我的预期,自我理解的晓霞是新知识女性,独立有个性,而看的这一版本的晓霞有些“过于活泼”。这本书真的很喜欢了。

  • 何鲤游™ 2019-04-27

    男演员相比之下比较出彩,润叶和小霞的播音腔一样的台词让人不舒服。节奏一般,剧情一般,群像不明所以。最讨厌的是旁边的两人一直一直一直在说话,虽然隔了两个人还是不绝于耳。全程一直有人在拍照或摄影,不得不说每次在北展看剧的体验都非常不好。

平凡的世界的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

平凡的世界的剧评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

楚小虫 2017-12-30 04:40:05

这可能是第一篇差评,但愿不是最后一篇

快凌晨出人民剧院的门,直奔大皮院就着牛奶鸡蛋醪糟生吞了三个半小时石碾子磨出的闷气。回来忙完工作,还是气不顺,临睡叨叨一下。 《平凡的世界》是我的启蒙,十一岁初读,不吃不喝不睡,三部厚书看了两天又哭又笑。早耳闻陕西人艺在排,有《白鹿原》珠玉在前,12月初一开票,...  (展开)
无名散仙 2017-12-30 13:05:13

那群滑稽的大头娃娃,才是正统的上帝视角

有幸赶上12月27日话剧《平凡的世界》在西安的首场演出,当我从对小说的痴迷和电视剧的热捧中冷静下来后发现,话剧或许才是《平凡的世界》真正的艺术价值实现舞台,它的好就摆在那里,朴实无华,不随劲风而摇晃,不因静惬而湮灭,在此浅谈我对陕西人艺版话剧《平凡的世界》的一...  (展开)
Daurin 2018-01-10 15:30:23

我爱你,亦爱红尘的平凡

这篇剧评可能有关键情节透露

宋丹丹在《演员的诞生》里夸人算吝啬,却对凌潇肃与蓝盈莹对战时主演的《最爱》赞不绝口。她尤其喜爱凌潇肃,钟情于这位来自陕北的汉子身上独有的淳朴。 “你没有一分钟、一秒钟丢过你的人物。” 这句点评,我也想送给陕西人艺版话剧《平凡的世界》中的全体演员。 起...  (展开)
渭水来潮 2017-12-29 00:43:32

最好的世界,是我们自己脚下这平凡的世界

这篇剧评可能有关键情节透露

想说的话太多太多 编排半年,很幸运能看到首演,淡化了原著里个人感情的纠葛,更多的是整个国内外大时代的变迁。大道具年轮一般在舞台上不停的转动,剧情在上面一段又一段发展,小道具在上面一件又一件的变化,也让岁月在上面一年又一年的更替。和影视剧里一样旁白的设置,更是...  (展开)
huazhi默默 2018-01-05 23:09:59

一个话剧入门者的第一篇剧评

如题,豆瓣对于我而言像是信赖度更高一点的度娘,主要用来默默挖一些值得看看的东西,很少留下点什么。写这篇长评也是想了又想,毕竟作为话剧小白的我,写出来的东西怕专业人士贻笑大方。后来还是决定要写,无关专业,只谈感受。 原来对话剧的关注并不多,除了上大学的时候看过...  (展开)
我爱红牛健力宝 2018-01-06 13:09:49

还是有料的

看的1月5号场的,从国家大剧院出来快11点半了。路上回想了一下,还是有几个点能触动人。 首先演员的表演基本上没有掉线。生猛,是我最先想到的词。孙少安,孙少平,煤矿王队长等等,这些男性角色在剧中撑起来陕北汉子的一片深情。孙少安的粗中有细,孙少平的少年气,煤矿王队长...  (展开)
Scottishholiday 2018-01-05 10:12:02

平凡的世界,温馨美好的世界

2018年看的第一场演出,陕西人民艺术剧院演出的路遥著名小说平凡的世界改编的话剧,在北京的首演,真的是非常令人感动。 首先必须说,我根据编剧来选剧的方针是正确的。去年看的最好的话剧之一白鹿原就是由孟冰编剧的。所以看到孟冰编剧的平凡的世界,就毫不犹豫的买了票。 ...  (展开)
puppeteer 2018-11-05 00:53:14

给自己最好的生日礼物

三个小时把百万字的长篇巨著演绎到这样高水平已经很不容易,人物的表情动作无不显示出真情实感,所有重要的剧情都展现的淋漓尽致,巨大的磨盘不停转动不仅代表着这是农村农民的故事,而且代表着时间的轮回时代的更替,人物的悲喜都在舞台上被完美的诠释,生活永远都是不公平,...  (展开)
糙级女生 2018-06-24 20:20:10

6.23话剧《平凡的世界》

对于深深喜爱的平凡的世界打3星有点于心不忍,但质量如此,确实有些失望……1.时间太长了,将近4小时,并且节奏拖沓,以至于我看了一半就走了!因为都一半了,该出现的重点情节还没出现。润生和红梅的感情线居然大于少平和晓霞。晓霞和少平的矿上相见竟也是匆匆带过,表示不服...  (展开)
草莓太咸了 2018-06-08 13:52:21

细节才能打动人心

《平凡的世界》把一部长篇小说改编成一部3.5小时的舞台剧,虽然作为舞台演出时间已经很长,但是奈何原著是全景式的作品,舞台剧的改编无疑会牺牲一部分细节,最终把故事情节主要集中在几条感情线上。没看过小说的人甚至可能会觉得这是一部爱情故事(比如我凑热闹的姐姐)。想在...  (展开)

> 更多剧评36篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 524人看过

> 51人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"