对话·寓言2047

8.4 (460人评价)
类型:
观念演出
导演:
张艺谋
主演:
吴彤 / 裘继戎 / 巫娜
演出日期:
2017-06-16-2018-03-18

对话·寓言2047的剧情简介  · · · · · ·

对话,用一系列行为艺术的展现方式,呈现人类面对飞速发展的科技所产生的困惑,并且提供了一个“态度”——科技为人,它应与人性奏出美好的和音。

起——原点.最初的和谐
在科技大爆炸之前,人与万物最初的和谐
长调 呼麦.云纱——最初的和谐(那是人类的声音,也是大自然的声音,天人合一)
承——裂变.困境
互联、智能、大数据逐渐主宰人类生活,困惑随之而来
古琴.光剑——困境(互联飞速发展,人穿梭于光剑之“网”上,也被“网”困住)
显示全部

对话·寓言2047的剧目图片  · · · · · · ( 共22张 | 我来添加 )

对话·寓言2047的短评 ········ ( 全部340条 )

  • Amaoto 2019-09-16

    今天在大剧院看了2047后又重温了一遍08奥运闭幕式。张艺谋导演整体风格大气,尤其是最后京剧和现代打击乐节奏融合的部分震撼全场。可惜,现代元素不代表国外元素,古老元素也不代表中国少数民族歌舞元素;现代与过去的对话也较难理解。如果还有第四季,希望能在以上问题方面有所长进。

  • 规划图 2019-09-14

    这回的第三季确实很“寓言”,张导利用传统文化与科技元素相结合的手段,给我们讲了七个短小精悍,耐人寻味的故事。以后要多看这样的表演,对自己有好处。对别克品牌有全新的认识了

  • Panda胡 2019-09-14

    视觉依然是张艺谋带来的特别效果,土洋结合,中西合璧,也有点儿对人工智能和环境污染的思考。在个人的认知里,能用上的技术都算顶级了,只是这样的1+1创意总觉得过于“省事儿”了,但也许这就是作品实验性的意义所在吧。第三季2019年9月14日下午于国家大剧院歌剧场。

  • 不改变 2019-09-14

    张艺谋和别克从来没让人失望过,听说幕后团队走访了很多民间艺术家最后选择了独弦琴、陕北说书等这些老者。对于他们来说,这也许就是唯一的机会了,如果没有继承人是传统文化的悲哀

对话·寓言2047的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

对话·寓言2047的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

谋谋谋 2018-03-10 22:55:18

民族的就是世界的吗?

芹菜姐叫上了我一起去看了张艺谋的《对话•寓言 2047》,非常美,但是非常失望。 这一部挂着国师大名的90分钟的演出,简单的说就是几段不同的片段,每一个片段都是由一个中国的传统艺术加一个非常现代的艺术(大多是西方的艺术表演者/团体,多为声光电)组合而成。 形式很新...  (展开)
娱乐拆穿姐 2018-03-13 17:50:08

开脑洞 | 《对话·寓言 2047》:张艺谋的“黑镜”

这篇剧评可能有关键情节透露

舞台,无数的白色LED灯瞬间骤亮。女人在科技的包裹中焦躁地挣扎着。 角落里,78岁的吴书香老人纺着那台200多岁的织布机,宛如磐石。 “嗑噔~嗑噔~”,织布声成了最坚实的鼓点。 突然,LED灯仿佛炸裂般,无数的白球从天而降。是覆灭?还是破茧? …… 这一幕,很不张艺谋,又...  (展开)
路易 2018-03-11 05:17:58

《对话•寓言2047》——中体西用下的困惑

这篇剧评可能有关键情节透露

看当代作品我一直有个习惯,即不去了解作品背景,通过观看作品形式去会意。我认为当代的东西是没有答案的,作者的意图代表的是他自己,每个观赏者的个人解读后形成的描摹画像会形成作品的最终意义,这样作品才有其永恒之力,毕竟不同时代人的视点各不相同。 带着这个观点来到了...  (展开)
抽风的鱼 2018-03-13 19:27:51

《对话·寓言2047》:张艺谋的熟悉与突破

这篇剧评可能有关键情节透露

“如果事先不告诉你总导演是张艺谋, 你会从这场演出联想到他吗?” 看完《对话·寓言2047》走出剧院 我还没完全从布满整个舞台的LED灯中抽离出来 就被人问了这样一个问题 我的答案是也许会,也许不会 的确,创作出《对话·寓言2047》的张艺谋 是既熟悉又陌生的 7个寓言贯穿而...  (展开)
lynn爱吃泡芙 2018-03-13 18:02:51

《对话·寓言2047》——张艺谋试图从时空观念中遇见心灵

这篇剧评可能有关键情节透露

大红幕布,七开七合 每一幕的演员一齐鞠躬 这或许已经是《对话·寓言2047》中 最具传统张艺谋印象的 标准大色块配色与人海战术了 而除此之外 一场对话,七段寓言 融合了神秘、高冷、极简、 静到屏息的整场幻境般的演出 给观众的呈现的是一个试图挣脱时空束缚 已经将眼光延伸至...  (展开)
梁記冰室 2018-03-24 22:08:11

美则美矣,貌合神离

[▷ 点击跳转至「梁记冰室」豆瓣小站阅读] #对话·寓言2047 #张艺谋 2018.3.18 @广州大剧院 早前看过宣传片,声光电手段确实令人垂涎三尺,但置身现场,虽不至于失望,亦略嫌美中不足。若单纯从视觉艺术角度看,整场表演类似于舞美展览,设计思维鲜明,善于调动感官;若上升...  (展开)
千佛寺 2018-03-18 23:00:07

名字太作 ,演出是很好了

开始我以为大概是【印象刘三姐】【印象丽江】另一个版本的巡演,虽然张艺谋很大可能只是挂名导演,但这次还是非常非常高级的表演了 一共七个节目,形式,内容,隐喻…都有了,每个都看之肃然,有孤独感… 72岁的蒙古长调民间艺人,76岁的陕西碗碗腔歌者,78岁贵州铜仁的织布老...  (展开)
carlysle 2018-03-17 21:13:43

张艺谋:“形”于分寸之间

这篇剧评可能有关键情节透露

“你说的就是一种分寸,也是最重要的一个方面。任何人的对话或者两种演出形式的对话,你都要找到共同的那个点,这个点有时候是有形的,有时候是无形的,这种共同的点会产生一种奇特的化学反应,就是永远在寻找这个点,在平衡这个点。有时候是节奏,有时候是事件,有时候是意境...  (展开)
梦魇马戏团 2018-03-09 00:04:15

我们选择与未来对话,但我们不知道会被带到哪儿去

(首发于“安妮看戏wowtheatre”公众号) 新世纪以来的张艺谋,是一名电影导演,却更又是一名视觉艺术家:奥运会开幕式演出给他带来创作重心的转移,也更是盛名、骂声与背负。 张艺谋很早就与舞台结缘。在他的艺术履历里,赫然有几部舞台大制作:北京故宫实景的歌剧《图兰朵》...  (展开)
伊夏 2018-03-19 18:36:58

這場突圍

整場觀念劇一共七個作品,難以一言蔽之,先逐個點評下。 第一個:長調 呼麥 雲紗 ☆☆☆☆ 雲紗確實綺麗,也有張藝謀之前接受採訪里說到的“高級感”,因為飄忽又有一股韌勁在,合著長調呼麥的力量感,算是融合的不錯。雖然在視覺整體上被雲紗吸引的較多,但長調和呼麥置於舞台...  (展开)

> 更多剧评 11篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 477人看过

> 219人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"