断金

类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3
导演:
黄盈 / 张博(复排导演)
编剧:
主演:
张国立 / 王刚 / 张铁林 / 张博 / 杨紫嫣

断金的剧情简介  · · · · · ·

二十世纪初,大清王朝风雨飘摇。三个素昧平生的男人,在最为落魄之际结为兄弟,以期共展宏图。

然而性格迥异的三兄弟,为人处世之道也截然不同。对女人,利用、薄情、宽厚;对生意,野心、招摇、淡然;对兄弟,算计、寄生、重情。

在王府井新开市的东安市场,起起落落的买卖,分分合合的兄弟,阴差阳错和三兄弟都有牵绊的女人……

在那动荡不安的时代,不断升级的欲望。忠信、仁义被诱惑搅得七零八乱。
显示全部

断金的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
黄盈
编剧:
主演:
张国立(饰 富小莲) / 王刚(饰 魏青山) / 张铁林(饰 贵宝) / 张博(饰 佟四) / 杨紫嫣(饰 秀儿) / 孙一心(饰 贵妇)
演出日期:
2017-08-03

版本2

导演:
张博(复排导演)
编剧:
主演:
张国立(饰 富小莲) / 王刚(饰 魏青山) / 张铁林(饰 贵宝) / 张博(饰 佟四) / 杨紫嫣(饰 秀儿)
演出日期:
2017-12-06

版本3

导演:
黄盈 / 张博(复排导演)
编剧:
主演:
张国立(饰 富小莲) / 王刚(饰 魏青山) / 张铁林(饰 贵宝) / 张博(饰 佟四) / 张立昕(饰 秀儿) / 高晓菲(饰 洪姨太)
语言:
普通话
演出日期:
2019-03-21
演出剧院:
北京保利剧院

断金的剧目图片  · · · · · · ( 共13张 | 我来添加 )

断金的短评 ········ ( 全部1255条 )

  • 小肥皂 2019-03-25

    奔着铁三角去的,看下来有些话想说。剧本其实有提高的空间,除了铁三角演技在线,其他配角其实可以更好,尤其是转场的时候,想法很好,但在表达上和节奏上差的有点多,话剧的节奏感很重要,东安市场一出,各种叫卖的戏剧形式好,但演员的戏剧感单薄。后半段其实好很多,但最终结尾有些唐突,突然断了似的,是不是可以考虑修改下。因为主要看三位老师,所以难免吹毛求疵,彼此默契自然不用... 奔着铁三角去的,看下来有些话想说。剧本其实有提高的空间,除了铁三角演技在线,其他配角其实可以更好,尤其是转场的时候,想法很好,但在表达上和节奏上差的有点多,话剧的节奏感很重要,东安市场一出,各种叫卖的戏剧形式好,但演员的戏剧感单薄。后半段其实好很多,但最终结尾有些唐突,突然断了似的,是不是可以考虑修改下。因为主要看三位老师,所以难免吹毛求疵,彼此默契自然不用说,但人物刻画上的一些细节可以更完美,张铁林老师电视剧演的多,镜头的特写和话剧肢体表达不同,在对话和观察的神态上,可以多些细腻的表达,比如在道别的时候的心情,比如对秀儿的愧疚,情绪上调动才是见功夫的。都是愚见 (展开)

  • 卤蛋君 2019-03-24

    三分给各位老师实力的演绎,本可以给四分,但剧本真的是有点辜负了。 演员方面受限于剧本,三位爷还是把三位主要人物诠释的非常饱满有血有肉的,张国立的老好人,王刚斤斤计较的小商人和张铁林的混子分别从兄弟情义,商业仕途和对爱情的表达这三个方面撑起了主线。 单拎出来一位,铜四儿,是意外之喜,角色上没有三位那么重,但随着时间的推演真真把老北京贝勒爷身上留出来的傲和苦演... 三分给各位老师实力的演绎,本可以给四分,但剧本真的是有点辜负了。 演员方面受限于剧本,三位爷还是把三位主要人物诠释的非常饱满有血有肉的,张国立的老好人,王刚斤斤计较的小商人和张铁林的混子分别从兄弟情义,商业仕途和对爱情的表达这三个方面撑起了主线。 单拎出来一位,铜四儿,是意外之喜,角色上没有三位那么重,但随着时间的推演真真把老北京贝勒爷身上留出来的傲和苦演了出来,活灵活现。 再说下剧本,通场转场也很好,但故事缺乏一些矛盾冲突,略微有点平,缺乏历史感下的张力。 (展开)

  • 冷眼看剧 2019-03-25

    冲着铁三角去的。除了三位老师的演技,剧本身无甚亮点。王刚老师的“青山”是那种贱兮兮、坏嗖嗖的;张铁林老师的“贵宝”有点好逸恶劳的纨绔范;国立老师的“小莲”最难演,人物非常内敛,被国立老师和秀儿的那一大段独白惊到了,感染力极强。(保利剧院)

  • 高羽高 2019-03-25

    和珅和纪晓岚还是保持了一贯的人物形象,皇上却「堕落」成了「晒龙」唱戏的搞笑担当。😂一个姓「富」,一个姓「贵」,还有一个改了姓;兄弟「齐心」,其利「断金」,真是满满的反讽啊。好在戏外感觉铁三角感情还蛮好的,谢幕时一直挤兑张铁林太好玩了~

断金的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

断金的剧评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

Harry 2017-08-10 19:46:55

当我们在谈论《断金》时我们在谈论什么

争,还是不争,这不是一个问题,而是人生的态度。看完话剧《断金》,脑海里突然浮现出这句《哈姆雷特》式的话。不过,一切还得从这出戏说起。 每人都是一袭白衣,在聚光灯下依次亮相,三位老戏骨,张国立、王刚、张铁林,梦幻般地出现在京城观众面前,诉说剧中人的前世...  (展开)
Reborn 2017-08-15 13:42:28

演员撑不了剧情

我觉得 这是一部好的演员跟好的布景撑起来的一部剧。 剧情不饱满,人物没有还好描述。想当然的剧情走向,让最后演员最后想表达的高潮情绪没办法深刻传达给观众。 演员很好,剧本辜负了他们。 故事没有很烂,但是并不好...  (展开)
iyvyi 2017-08-11 18:27:23

三个男人,缺一不可

话剧《断金》,邹静之编剧,张国立、张铁林、王刚主演。看到如此“活久见”的阵容,想必任谁都克制不住买票的冲动。 总说人要活出个样来,可究竟要活成什么样呢?像大商贾魏青山那样,“情分不能把产业拘着了”?还是像街头混混贵宝,心里边什么都有,行动上什么都不做?又或者...  (展开)
史迪仔仔 2017-08-03 12:03:42

兄弟同心,其利《断金》!

这篇剧评可能有关键情节透露

太难得的铁三角聚首,一定是因为邹静之的好剧 三个小时候捧着电视剧看不厌的老男神,如今略显老态统一出现在话剧舞台上,莫名的亲切感油然而生,因为各自特有的声线,特有的姿态,那么熟悉。那大段大段的人生哲理的台词,考验着都不再年轻的男神们,却还是让人觉着意料之内的稳...  (展开)
林晚夕 2018-02-04 00:16:08

万盛和拆了,百小楼还在。

这篇剧评可能有关键情节透露

大概真的是缘分,这部剧我纯粹意外地买到了复排版上海场的最后一场。这意味着,真的可能是最后一场了。 演完的安可内容很有意思,三位主演感谢了大家,说了说笑话,还蹿腾王刚老师给大家唱了歌。如果全是即兴的话,真的是无法想象的精彩。 有点理解看到的评论,觉得剧本不佳。...  (展开)
加州站街男孩 2018-01-30 12:56:57

精彩到恰到好处

2018.01.29@上海大剧院 [spoiler alert] 张国立张铁林王刚这三位里面要说可能皇阿玛是人气最低的,因为口条事件?但是我个人在看过【大桥底下】【多彩的晨光】甚至是李翰祥的大制作清宫戏里他的戏份,实在是很难讨厌起来,有一种那个年代好看的男孩子特有的味道。只是后来就变...  (展开)
2017-08-16 11:50:25

人生如戏,全凭“演技”——《断金》人物分析

这篇剧评可能有关键情节透露

在豆瓣时间听白先勇老师讲《红楼梦》,说曹雪芹写贾府从兴到衰,正好是春夏秋冬。 《断金》亦是如此,最后以鹅毛大雪收尾,“白茫茫一片大地真干净”。 写世事变迁、人生兴衰,常提起那句唱词:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。 大多是虚写,比喻而已。 但在《断金...  (展开)
不吃猪食减负七 2017-08-06 18:11:52

入戏者迷,观戏者清

最近京城最火的一部话剧当属《断金》。吸睛的理由很明显:张国立、王刚、张铁林铁三角再次相聚。加上同为《铁齿铜牙纪晓岚》主创的邹静之执笔,这个阵容一出,票房立即大卖。周六去看了第二场演出,和之前预想的几乎一致。之前所期待的优点它都有——扎实的文本、精到的表演。...  (展开)
Clarice X 2018-04-13 09:46:32

2017.08.04《断金》@ 保利剧院

这篇剧评可能有关键情节透露

#不是剧评# 买这出话剧票,过程有些迷幻。刚望见三位主演信息,就下了单。过后回想,完全不理解自己的行为。 三位主演是著名的影视剧 ”铁三角“:张国立、王刚、张铁林。 但我既不是《宰相刘罗锅》的剧迷,也不是《铁齿铜牙纪晓岚》的粉丝,更没看过《康熙微服私访记》,对这...  (展开)
2018-01-29 10:44:45

2018.01.28,上海大剧院

这篇剧评可能有关键情节透露

能现场看到铁三角同台就贼满足 陪伴我童年的三位老戏骨依然演技炸裂,还是那个纪晓岚的味道。 富小莲至善 魏青山为利无情无义 贵宝活得随性 台词很赞 地道的北京话听着舒服(寸着了,大概南方人基本听不懂,只能百度) 主要是和珅纪晓岚的斗嘴真的回忆满满,我觉得,铁齿铜牙纪...  (展开)

> 更多剧评34篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1828人看过

> 1839人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"